Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В январе, с разницей в неделю, произошло два события – казалось бы, внешне не связанных. Сначала Американская киноакадемия номинировала фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" на премию "Оскар", а через семь дней патриарх Кирилл впервые в новейшей истории России выступил перед Федеральным собранием с посланием о политической и нравственной ситуации в обществе.

Успех "Левиафана" воспринят ультраконсерваторами негативно. Посыпались упреки – это все чернуха и вымысел. Несомненно, Звягинцеву пришлось многое выдумать. Но чем больше он выдумывал, тем более его история походила на правду. Успех "Левиафана" показывает, что иностранцы узнали в фильме россиян, и узнанное оказалось настолько понятным, столь актуальным, что фильм признали. Но в этой диалектике узнавания остается местечковый вопрос: узнают ли себя сами россияне?

По тому, как держится патриарх на парламентской трибуне, было ясно: он стал "первым после Бога", кому оказалось позволено учить Федеральное собрание

Пока мы наблюдали консервативную истерию, на трибуну Федерального собрания поднялся патриарх и сказал то, чего, видимо, не сказать не мог, то, что должен был сказать духовный и нравственный авторитет России на конкретном этапе ее развития. По тому, как держится патриарх, было ясно: он стал "первым после Бога", кому оказалось позволено учить Федеральное собрание. Пояснять, что хорошо и что плохо для России. К чести Кирилла, он предостерег от внедрения в России электронных технологий, способствующих тотальной слежке. Но тут же призвал вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования и запретить суррогатное материнство. "Цена легальной детоубийственной операции должна быть такой же, как и подпольной. Но не за счет налогоплательщиков", – пояснил сомневающимся патриарх. И неважно то, что ребенка во время таких операций еще нет; не важно, что лишение страховки – удар по беднейшим слоям нашего общества.

Численность лиц, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования, к 1 апреля 2014 года составила 143,8 миллиона человек (в том числе 60 миллионов работающих и 83,8 миллионов неработающих граждан). Понятно, что не все неработающие женщины находятся в детородном возрасте, но нужно понимать и другое: речь идет о многих миллионах женщин в зоне риска – это женщины-домохозяйки, либо те, кто потеряли работу, либо юные девушки, либо еще дети, потому что большинство из них все-таки выживет, да это касается и тех, кто мало зарабатывает. Все эти категории граждан наиболее слабо защищены и зависят от поддержки государства. Вряд ли можно подвергнуть сомнению тезис о том, что попытка заставить родить, если нет средств к существованию, только увеличит количество детей в детских домах.

Суррогатное материнство, по мнению патриарха, превращает женщину и ребенка в товар. И не важно, что она не может родить – пусть-де возьмет сироту. Но суррогатное материнство существует не потому, что просто нужен ребенок, а потому, что женщина хочет своего ребенка, но не может в силу медицинских или иных причин забеременеть. Несомненно, то, что выносившая "чужого" ребенка женщина сделала это, – трагедия. Но она сделала это для того, чтобы не умереть с голоду; жизнь, которой она живет, и экономика страны поставили ее в такие условия, что данная работа оказалась для нее наиболее приемлемой. Может быть, для того, чтобы избежать этого, нужно не создавать черный рынок суррогатного материнства, а провести нормальные экономические реформы, слезть с "нефтяной иглы", серьезно улучшить качество медицины и сделать все возможное, чтобы решить проблему?

Патриарх хотел понравиться депутатам: "Политические партии должны конкурировать не в смысле противопоставления различных ценностей – например, свободы и справедливости, державности и достоинства, а в смысле их гармонизации, одновременного осуществления, воплощения их в политических действиях и законодательных актах. Вот поле для политического плюрализма. Нынешний состав Государственной думы практически воплощает то, что я сейчас сказал". Если переводить на нормальный язык слова Кирилла, они означают: милее вас нет никого! И даже если вы сюда попали с нарушением выборного законодательства, а кто-то не попал и воля народа при этом оказалась не учтена – это все равно хорошо! Паства оказалась иерархизована: есть хорошие и плохие, богатые и бедные, власть предержащие и нет. Каждый заслуживает – нет не любви, каждый заслуживает того отношения, которого он заслуживает.

Выступление патриарха Кирилла в Федеральном собрании – лучшая иллюстрация к фильму Андрея Звягинцева, одно из многочисленных объяснений, почему нам следует узнать себя. Возведение храма Божьего на разрушенном доме, на уничтоженной семье, на месте летящего в пропасть общества. Дело даже не в том, что мы стоим на пороге войны, а экономика –на пути к "великой депрессии". Дело в том, что можно было выйти и сказать всего десять слов – но сказать их честно: "Люди, одумайтесь! Что вы творите? Перестаньте думать только о себе!"

Анатолий Канюков – петербургский политик, социал-демократ

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG