Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мясо клонированных животных появится на прилавках магазинов


Чучело овечки Долли выставлено в Королевском Музее Шотландии. <a href= "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Dollyscotland.JPG" target=_blank>Wikipedia.</a>

Чучело овечки Долли выставлено в Королевском Музее Шотландии. <a href= "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Dollyscotland.JPG" target=_blank>Wikipedia.</a>

Как заявили представители Американского агентства по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (U.S. Food and Drug Administration – FDA), к концу текущего года это ведомство намерено разрешить разведение домашнего скота при помощи клонирования, а также производство и сбыт пищевых продуктов, получаемых таким путем. По словам представителей биотехнологической индустрии, клонирование станет огромным подспорьем для селекционеров, отбирающих из стада самые продуктивные особи для дальнейшего воспроизводства, сообщает Washington Post.


Представители ряда отраслей пищевой индустрии высказывают озабоченность тем, что средний потребитель будет с большим подозрением относиться к продукции, получаемой с помощью клонирования животных. Представители Федерации американских потребителей приводят результаты опросов, согласно которым большинство потребителей заявляет о том, что не будет покупать мясо или молоко клонов, даже если правительство страны объявит эти продукты абсолютно безопасными.


Зачем клонировать животных для мясомолочной отрасли? Может быть, проще и дешевле разводить высокопродуктивное поголовье традиционным способом? С этим вопросом мы обратились к известному специалисту в области клонирования профессору Школы медицины Гарвардского университета Конраду Хокедлингеру. Он так прокомментировал инициативу правительственного ведомства: «Резкое повышение количества и качества производимого молока и мяса — вот результат, ради которого стоит использовать клонированных животных. Должен отметить, что при этом не все поголовье скота будет состоять из клонов, а только отдельные особи-производители, дающие рекордные привесы и надои. Именно они будут являться исходным материалом для получения высокопродуктивного потомства».


Большинство потребителей пока испытывают сильное предубеждение относительно потребления продуктов, связанных с клонированными животными. И, наверное, не без оснований, потому что, судя по публикациям, клонированные животные чаще болеют, и смертность среди них выше. Профессор Хокедлингер считает, что употребление в пищу мяса и молока клонированных животных полностью безопасно: «Ученым уже хорошо известно, что если среди самих клонов животных иногда встречаются особи с генетическими нарушениями, то у их потомства эти нарушения отсутствуют. Я и другие специалисты по проблемам клонирования, убеждены, что использование этого материала не представляет угрозы для здоровья людей. Проблемы животных-клонов выражаются в том, что они часто имеют избыточный вес или умирают раньше, чем их обычные собратья. Но эти отклонения не влияют на качество пищи, потому что ДНК животных не обладают способностью внедряться в человеческий организм. Если даже клонированное животное обладает каким-либо врожденным пороком, перенос этого порока на человека исключен».


Первым млекопитающим, успешно произведенным путем клонирования, была овечка Долли. Появившись на свет ровно десять лет назад в Великобритании, она прожила семь лет и скончалась от вирусного заболевания легких.


XS
SM
MD
LG