Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Госдуму России внесен проект Закона "Об отмене выборов мэров"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Кирилл Кобрин : В Госдуму России внесен проект Закона "Об отмене выборов мэров". Документ предусматривает назначение глав городских администраций в столицах субъектов Российской Федерации. По замыслу инициаторов реформы, новый закон должен вступить в силу уже 1 января следующего года. В Госдуме сейчас находится наш корреспондент Олег Кусов. Сейчас он по телефону в прямом эфире.


Олег, здравствуйте.



Олег Кусов : Здравствуйте, Кирилл.



Кирилл Кобрин : Так что же, когда запланировано обсуждение?



Олег Кусов : По всей видимости, законопроект будет обсуждаться в начале ноября. Пока он только прошел совет Государственной Думы. В первом чтении, по всей видимости, как мне сообщили депутаты "Единой России", он уже будет вынесен на пленарном заседании.


Цель названия законопроекта - это об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. Как говорят эксперты, суть его, действительно, заключается в замене всеобщих прямых выборов мэров на процедуру назначения. В какой форме будет осуществляться это назначение, еще пока неясно. По словам разработчиков законопроекта, эта норма будет обсуждаться на дальнейших этапах прохождения законопроекта, по всей видимости, во втором чтении.


Законопроект предусматривает назначение мэра столицы Российской Федерации. Об этом мне сказал один из разработчиков законопроекта, депутат Алексей Огоньков. По его словам, работа над законопроектом началась еще нынешним летом. Инициатива, конечно же, принадлежит "Единой России". По словам Алексея Огонькова, этот законопроект предусматривает передачу полномочий руководству субъектов Федерации, то есть какие-то вопросы она делегирует руководству своего административного центра, а какие-то будет решать самостоятельно.


Но вот фракция "Родина" уже заявляет о том, что она будет голосовать против этого законопроекта. Об этом мне сегодня сообщил координатор фракции "Родина" Иван Харченко. Он считает, что эта инициатива "Единой России" нарушает и Конституцию России, а также Европейскую хартию местного самоуправления. Наша страна, как сказал Иван Харченко, подписалась под этой хартией. Таким образом, мы можем нарушить очень важный европейский документ. По мнению Ивана Харченко, "Единая Россия" инициирует этот закон, поскольку теряет избирателей в крупных городах, и намерена использовать в своих целях административный ресурс.




XS
SM
MD
LG