Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Секреты "дела Литвиненко"


Вдова Александра Литвиненко Марина надеется на успех публичного судебного разбирательства

Вдова Александра Литвиненко Марина надеется на успех публичного судебного разбирательства

Суд в Лондоне приступает к рассмотрению по существу дела отравленного полонием Александра Литвиненко

27 января в Лондоне начинаются долгожданные судебные слушания по делу Александра Литвиненко – бывшего офицера ФСБ, скончавшегося в британской столице в ноябре 2006 года от отравления радиоактивным полонием. Одна из важнейших целей слушаний, по словам ведущего их судьи Роберта Оуэна, – выяснение “возможного участия в убийстве Литвиненко российских властей”.

Начинающиеся судебные слушания по делу Литвиненко делятся на две части: на открытые для публики заседания, которые пройдут в течение десяти недель, с 27 января по 31 марта, и на закрытые, в ходе которых будут рассмотрены секретные документы британских спецслужб, относящиеся к убийству бывшего офицера ФСБ. На закрытых заседаниях будут присутствовать лишь лица, обладающие специальным допуском, – прокуроры, некоторые адвокаты и сотрудники спецслужб. Закрытые слушания начнутся сразу после 31 марта и продлятся, скорее всего, несколько недель. Лишь по их окончании ведущий расследование судья Роберт Оуэн подведет итог публичных слушаний.

Единственная возможность узнать, что же на самом деле случилось в Лондоне, – это запросить все материалы полицейского расследования, в том числе секретные

Публичные слушания по делу Литвиненко в лондонском Высоком суде начинаются в атмосфере повышенного эмоционального напряжения. Дело в том, что в самый канун судебного разбирательства газета “Дейли телеграф” опубликовала сенсационный материал о том, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) передало британской контрразведке МИ5 записи перехваченных переговоров между предполагаемыми исполнителями убийства Литвиненко и их руководством в Москве. Газета отмечает, что этот перехват – важное доказательство причастности российских спецслужб к убийству Литвиненко. Именно это, по мнению издания, объясняет уверенность британских властей в “государственном характере” преступления.

Бывшего офицера КГБ Андрея Лугового подозревают в причастности к убийству Александра Литвиненко

Бывшего офицера КГБ Андрея Лугового подозревают в причастности к убийству Александра Литвиненко

“Дейли телеграф” не называет имена участников перехваченного разговора, однако известно, что британские власти считают возможными исполнителями убийства Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. Ордер на их арест выдан Интерполом. Впрочем, судья Роберт Оуэн еще в прошлом году заявил – после полученного им разрешения ознакомиться с секретными документами британских спецслужб, что обнаружил в них доказательства причастности России к гибели Александра Литвиненко.

Это объясняет, почему дело Литвиненко привело к небывалому в послевоенной истории ухудшению российско-британских отношений. В интервью Радио Свобода Марина Литвиненко подчеркивает, что все восемь лет со времени убийства мужа верила, что именно публичное расследование даст возможность узнать имена убийц и заказчика убийства:

– Я верила, у меня не было сомнения, что мы обязательно дойдем до открытого публичного слушания. Мы запросили у правительства разрешение на такие слушания в 2011 году, потому что понимали, что прошло пять лет со дня Сашиной смерти, а подозреваемых из России никто не намерен экстрадировать. И единственная возможность узнать, что же на самом деле случилось в Лондоне, – это запросить все материалы полицейского расследования, в том числе секретные. Это право было у меня в ходе инквеста, и я им воспользовалась.

Марина Литвиненко

Марина Литвиненко

Открытое публичное расследование убийства Александра Литвиненко стало возможным после того, как так называемый инквест по этому делу зашел в тупик. Этот вид дознания проводится в Великобритании в случае смерти при невыясненных обстоятельствах. При инквесте закон запрещает оглашение секретных документов. Проводивший его судья-коронер Роберт Оуэн заявил, что без изучения секретных документов спецслужб он не может гарантировать полное и объективное расследование убийства Литвиненко. Он обратился к правительству с просьбой разрешить провести публичное расследование, при котором судья имеет право оглашать секретные документы на закрытом заседании. Однако британский министр внутренних дел Тереза Мэй ответила отказом. И только обращение вдовы Александра Литвиненко Марины с надзорной жалобой в суд сдвинуло дело с мертвой точки: суд обязал правительство провести открытое публичное расследование.

В октябре прошлого года Марина Литвиненко обратились в американское Агентство национальной безопасности с просьбой огласить содержание перехватов телефонных переговоров, которые вели во время пребывания в Лондоне осенью 2006 года Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Что же ответили ей американцы?

Александр Литвиненко в сентябре 2004 года

Александр Литвиненко в сентябре 2004 года

– Это дело не оказалось таким уж легким и доступным. Лично мне не удалось получить эти материалы. Есть надежда, что они окажутся в распоряжении председателя судебных слушаний. Надеюсь, что эти материалы находятся в его распоряжении и будут оглашены.

Разрешено ли вам присутствовать на закрытых заседаниях суда, когда будут рассматриваться секретные документы британских и американских спецслужб?

– Ни я, ни мои адвокаты не смогут присутствовать на этих заседаниях. Это разрешено только людям со специальным допуском. Даже если бы я наняла дополнительно к имеющимся у меня адвокатам еще одного адвоката с таким допуском, он не имел бы права делиться со мной информацией, полученной на закрытых заседаниях. В любом случае эта информация остается за закрытыми дверьми.

Кто конкретно в таком случае будет допущен к закрытым заседаниям?

– Прежде всего, это сам Роберт Оуэн, у которого есть такой допуск. Он имеет полное право им воспользоваться. В этом случае я полностью ему доверяю, в частности, и его решениям, которые будут вынесены после рассмотрения секретных материалов. Допущены будут и те адвокаты, которые являются участниками процесса и у кого есть такой допуск.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG