Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Аргентины меняет спецслужбу после смерти прокурора


Кристина Киршнер

Кристина Киршнер

Президент Аргентины Кристина Киршнер объявила о планах распустить национальный Секретариат разведки – спустя несколько дней после загадочной смерти прокурора Альберто Нисмана.

Выступая с телеобращением в понедельник, Киршнер заявила, что подготовит законопроект о создании новой спецслужбы – вместо структуры, сохранившей многое со времен правления военных. "Бороться с безнаказанностью – приоритет работы моего правительства", – подчеркнула Киршнер. По ее словам, предложение по новой службе разведки она хотела бы обсудить на срочной сессии парламента.

Прокурор Альберто Нисман был найден мертвым 18 января в своей квартире в Буэнос-Айресе – за несколько часов до того, как должен был выступить на закрытом заседании Конгресса. Он собирался сообщить о ходе своего расследования по делу о гибели 85 человек при взрыве в еврейском центре в Буэнос-Айресе в 1994 году.

Нисман обвинял ряд влиятельных чиновников, включая Киршнер и министра иностранных дел Эктора Тимермана, в сокрытии сведений о предполагаемой роли Ирана в этом теракте.

Первоначально следствие по делу о смерти прокурора Нисмана называло главной версией его гибели самоубийство. Впоследствии было объявлено, что, возможно, речь идет об убийстве или "вынужденном суициде".

По словам президента Киршнер, она убеждена, что прокурор не кончал жизнь самоубийством.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG