Ссылки для упрощенного доступа

Неформальный саммит ЕС в Финляндии посвящен проблемам энергетики


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Александр Гостев и Геннадий Муравин.



Кирилл Кобрин : Президент России Владимир Путин сегодня в качестве гостя участвует во встрече лидеров Европейского Союза в финском городе Лахти. Неформальный саммит ЕС, который начался вчера, посвящен проблемам энергетики. Главная тема обсуждения - надежность России как поставщика энергоносителей, и потому приглашение российского лидера представляется уместным. Однако с этим согласны далеко не все европейские политики. Тему продолжит мой коллега Александр Гостев.



Александр Гостев: В ряде европейских стран считают, что в ходе переговоров Владимир Путин может внести раскол в ряды лидеров ЕС. Правозащитники накануне саммита призвали лидеров Европейского Союза подвергнуть критике состояние демократических институтов в России - на фоне острого российско-грузинского конфликта, общественной реакции на убийство Анны Политковской и очередного отказа Москвы присоединиться к Энергетической Хартии. Накануне саммита в Лахти в Люксембурге прошло совещание министров иностранных дел ЕС, которые попытались выработать общую позицию в отношении России. Там была высказана критика в адрес российской экономической блокады Грузии и других антигрузинских мер российского руководства.


Аналитик Йорг Химмельрайх из берлинского отделения американского Фонда Маршалла считает, что отношение к Москве претерпело большое изменение при нынешнем германском канцлере Ангеле Меркель - и это особенно важно, учитывая, что по ротации с 1 января Евросоюз возглавит именно Германия.



Йорг Химмельрайх: Канцлер Меркель определенно постарается сформулировать общее отношение ЕС к России. И уже есть очевидные проявления того, что «российская политика» других европейских стран будет многое значить для Германии, которая должна в первое полугодие своего президентства сосредоточиться на проблеме Конституции ЕС. Это показывает, насколько важно общеевропейское отношение к России для Ангелы Меркель.



Александр Гостев: В подтверждение мнения немецкого эксперта можно вспомнить недавний визит Владимира Путина в Германию, в ходе которого Меркель отвергла новые российские предложения поставок газа, предпочтя подписать газовое соглашение с Францией. Таким образом, германский канцлер считает, что европейский «газовый баланс» будет соблюден. Не исключено, что дальнейшее развитие этого сюжета будет связано с отношением Москвы к Энергетической Хартии.


На эту тему я побеседовал с моим коллегой, экономическим обозревателем Радио Свобода Сергеем Сенинским.


Европа настойчиво призывает Россию присоединиться к странам-участницам международного договора Энергетической Хартии и, соответственно, строить свою энергетическую политику на основе этих принципов. В чем суть этих принципов? Почему они "Газпром" не устраивают?



Сергей Сенинский : Энергетическая Хартия - это, конечно, очень объемный документ. Но если очень коротко, то страны, которые не только подписали договор Энергетической Хартии (Россия, кстати, тоже его подписала еще в 1994 году), но и ратифицировали, в отличие от России, которая не ратифицировала Энергетическую Хартию до сих пор, страны-участницы исходят, прежде всего, из принципов либерализации рынка энергоносителей. Здесь напрямую можно говорить о том, что Россию по каким-то причинам это не устраивает, и этого нет.


Если говорить о российском нефтяном рынке, он в значительной степени конкурентен. Да, там есть, конечно, крупные государственные игроки, но там же есть и крупные частные компании. И уж об отсутствии конкуренции на нефтяном рынке России говорить не приходится.


Полная противоположность нефтяному рынку рынок газа. Он практически полностью монополизирован. На долю "Газпрома" приходится примерно 88-89 процентов всего добываемого в России газа. И рынок электроэнергетики только-только реформируется в России. Да, там реформа идет, но, тем не менее, он реформируется. Вот почему, если говорить о базовых принципах Энергетической Хартии, Россию это устраивает или не устраивает - это дело руководства, естественно, но, тем не менее, есть это несовпадение.


Еще один момент. Один из главных спорных вопросов в переговорах России и Европейского Союза по поводу Энергетической Хартии - это даже не столько сама Хартия, сколько одно из приложений к ней, так называемый, Транзитный протокол. В Транзитном протоколе напрямую сказано, что страны, которые ратифицируют этот договор, предоставляют свои трубопроводы, либо нефтепроводы, либо газопроводы для транзита газа или нефти из третьих стран. То есть в российском случае это могло бы выглядеть примерно так. "Газпром" предоставляет свои газопроводы для того, чтобы европейский покупатель мог напрямую купить газ, скажем, в Туркменистане или в Узбекистане, транзитом переправить его через территорию России. Россия, конечно, получит за это какие-то деньги (транзит - дело достаточно дорогое), но при этом европейский покупатель имеет возможность договариваться с поставщиком газа, скажем, Туркменистаном или Узбекистаном, напрямую. А газ там значительно дешевле. "Газпром" исповедует немножко другую тактику. Он закупает газ в Центральной Азии, а потом уже готов продавать его европейским странам по другой уже цене, что их, конечно, не устраивает. Но, что любопытно. В Транзитном протоколе не сказано, что страна, подписавшая его и ратифицировавшая, обязана предоставлять эти трубопроводы. Нет, более того, там сказано, что даже предусмотрена возможность, так скажем, серьезно мотивированного отказа, почему та или иная страна, даже если она ратифицирует, отказывается предоставлять свои трубопроводы для транзита. Но даже такое положение по каким-то причинам не устраивает "Газпром".



Александр Гостев : Мнение нашего экономического обозревателя Сергея Сенинского.



Кирилл Кобрин : Продолжим тему. За ходом саммита в Лахти следит наш корреспондент в Финляндии Геннадий Муравин. Сейчас он в прямом эфире.


Геннадий, здравствуйте. Что там происходит? Присоединился ли уже Владимир Путин к участникам саммита?



Геннадий Муравин : Добрый вечер. 21 премьер-министр, 7 президентов, в том числе из стран-кандидатов в Европейский Союз - Болгария и Румыния, председатель Еврокомиссии Баррозу, председатель Европарламента Боррель, а также Хавьер Солана и еще несколько высших чиновников Европейского Союза прибыли сегодня в Лахти. Сейчас они заседают в зале Сибелиуса, где проходит неофициальный внеочередной саммит Евросоюза. Заседание началось в 1 час дня и завершится около 8 часов вечера по московскому времени.


Обсуждаются главным образом вопросы энергетической политики ЕС, а также вопросы инновации. Не смущайтесь, пожалуйста, словом "неофициальный". Это означает лишь, что здесь не будут приниматься окончательные решения.


В 8 часов вечера по московскому времени начнется рабочий ужин, на который и приглашен президент России Путин. Он прибудет в Лахти за четверть часа до ужина. Этот ужин продлится, вероятно, часа три. На нем, судя по всему, главной темой будут отношения между Европейским Союзом и Россией, ситуация с безопасностью граждан в России в свете убийства Политковской и целой серии убийств с 13 сентября по 16 октября, а также острый кризис в российско-грузинских отношениях. Председательствующий на саммите финский премьер-министр Ванханен заявил на пресс-конференции, что будет ставить все эти вопросы перед Путиным во время ужина, тоже самое сказал в телеинтервью Баррозу. После ужина запланирована пресс-конференция, но к тому времени в Москве будет уже около полуночи.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG