Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Героизм и бюрократия


Маркус Латтрелл и сыгравший его в фильме "Уцелевший" актер Марк Уолберг на церемонии вручения кино-премии Spike TV

Маркус Латтрелл и сыгравший его в фильме "Уцелевший" актер Марк Уолберг на церемонии вручения кино-премии Spike TV

Афганец, спасший американского спецназовца и пострадавший за это, не может получить убежище в США из-за бюрократических проволочек

История воевавшего в Афганистане бойца знаменитого американского спецподразделения NAVY SEAL'S ("Морские котики") Маркуса Латтрелла легла в основу вышедшего в 2013 году голливудского блокбастера Lonely Survivor (в российском прокате – "Уцелевший"). В 2005 году в составе боевой группы Латтрелл вступил в бой с отрядом талибов, несколько его товарищей погибли, а сам он, тяжело раненый, был спасен местным крестьянином-пуштуном Мохаммадом Гулабом, случайно обнаружившим его у водопада в горах. Гулаб теперь вынужден скрываться вместе с членами семьи на территории другой страны и из-за бюрократических проволочек до сих пор не может получить политическое убежище в США.

Мохаммад Гулаб привез Маркуса Латтрелла в свою деревню и помог укрыться от разыскивавших его моджахедов.

– Гулаб спокойно мог оставить меня умирать рядом с тем водопадом. Но он этого не сделал, – рассказывал Маркус Латтрелл в многочисленных интервью средствам массовой информации, которые он дал после выхода фильма "Уцелевший".

Внимание голливудских сценаристов привлекла документальная книга Латтрелла, в которой он описал события июня 2005 года. Ее полное название: "Единственный выживший: рассказ из первых рук об операции "Красные крылья" и павших бойцах отряда 10 "Морских котиков". Главную роль в снятом по мотивам этой книги фильме исполняет актер Марк Уолберг, известный по таким картинам, как "Три короля", "Идеальный шторм", "Планета обезьян", "Стрелок", "Хозяева ночи", "Игрок". В других главных ролях – Тейлор Китч, Эрик Бана, Эмиль Хирш и Бен Фостер. Фильм был номинирован на "Оскар" по двум категориям и получил премию Американской гильдии киноактеров за лучшую работу каскадеров.

Маркус Латтрелл

Маркус Латтрелл

История спасения Латтрелла афганцем – не главная сюжетная линия ленты. Принципиальный вопрос, который ставится в ней: на что можно, а на что нельзя пойти ради выполнения боевой задачи. Речь в фильме идет о неудачной военной операции "Красные крылья", которая проводилась американскими войсками на востоке Афганистана в провинции Кунар в конце июня – начале июля 2005 года. В ходе операции четверым бойцам отряда 10 была поставлена задача захватить или уничтожить одного из лидеров моджахедов. Cпецназовцев заметили местные дети-пастухи. В отряде возникли разногласия по поводу того, следует ли убить их, чтобы обеспечить секретность операции. В конце концов пастухи были отпущены и выдали месторасположение отряда, который вскоре был атакован талибами. При попытке эвакуации спецназовцев был сбит вертолет "Чинук", и все находившиеся на его борту, включая отряд быстрого реагирования, погибли. Маркус Латтрелл был единственным участником спецоперации, которому удалось спрятаться и выжить благодаря помощи местных пуштунов, прежде всего – главы местной общины Мохаммада Гулаба.

Мохаммад Гулаб

Мохаммад Гулаб

Американский солдат отплатил Гулабу благодарностью: он дважды приглашал своего спасителя в Америку. В первый раз – на свое ранчо в Техасе, во второй – на премьеру фильма "Уцелевший" в декабре 2013 года. На кадрах видеохроники, которые можно найти в интернете, видно, как мужчины дружески общаются, хотя Гулаб не говорит по-английски, а Латтрелл не знает пушту. Искренние слова благодарности за спасение сына произносит и мать Латтрелла.

В то же время сам Мухаммад Гулаб в интервью Радио Свобода выразил сильное разочарование по поводу того, как долго рассматривается его ходатайство о предоставлении политического убежища в США:

– Когда вышел фильм, об этой истории узнали все. Что означало, что я должен был покинуть свою семью и родную землю. Даже мои друзья стали врагами. Моя жизнь и жизнь членов моей семьи сейчас в опасности.

Уже в течение долгого времени Гулаб скрывается от разыскивающих его моджахедов. Разъяренные его поступком боевики сожгли его дом и убили двоюродного брата. Во второй половине января адвокат Майкл Уайлдс, занимающийся иммиграционным делом Гулаба, сообщил, что с помощью американских властей спаситель американского солдата и его семья были перевезены в "третью, нейтральную" страну, название которой оставлено в секрете. Теперь, в соответствии с законом, рассмотрение дела о предоставлении ему политического убежища в Америке должно проводиться при участии ООН.

Но, несмотря на позитивные изменения в своей судьбе, Мохаммад Гулаб удивлен, что весь этот бюрократический процесс занимает столько времени. Самому Гулабу решение пришлось принимать мгновенно, и, как он подчеркивает, спасение американского спецназовца было для него делом чести:

– Я знал, что спасение американца поставит под угрозу меня и мою семью. Мне угрожали не только боевики, но и местные жители, спрашивавшие, зачем я спас американца. Но, в соответствии с афганскими традициями, я разрешил ему остаться в качестве гостя. Я рассказал американским военным, что каждый афганец должен защищать своего гостя.

Справедливости ради следует отметить, что у Гулаба уже была реальная возможность получить убежище в Штатах. Специалисты по американскому иммиграционному праву отмечают, что, если бы он подал прошение об убежище во время своих приездов в Америку, то, учитывая все обстоятельства, ему наверняка было бы предоставлено право остаться на территории США, а его дело было бы рассмотрено гораздо быстрее.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG