Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Думайте, проверяйте, сомневайтесь


Киевские студенты обращаются к московским

Киевские студенты обращаются к московским

"Нам будет стыдно за такую общую историю". Украинские студенты обратились к сверстникам из России

Киевские студенты записали видеообращение к учащимся вузов Москвы с призывом "поднять информационный занавес", задуматься о будущем России и Украины, не верить слепо во все, что пытается внушить российская пропаганда:

– Мы, студенты Национального авиационного университета, обращаемся к вам, студентам Московского государственного технического университета гражданской авиации.

– Мы, коллектив Национального технического университета Украины, Киевский политехнический институт, хотим, чтобы нас услышал каждый студент и сотрудник Московского государственного технического университета.

– Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко призывает всех студентов Московского государственного университета имени Ломоносова.

– Студпарламент Национального экономического университета обращается ко всем студентам Московского финансово-промышленного университета "Синергия".

– У нас в стране сейчас идет война, у нас в стране сейчас умирают и ваши, и наши солдаты, умирают мирные жители. Мы призываем вас поднять информационный занавес! Проверяйте то, что слышите. Сомневайтесь в том, что видите.

Вот что на самом деле разделяет нас – информационный шум

– Говорят, что русские и украинцы – это один народ. Возможно, это было так, до недавнего времени. Сейчас между нами огромная разница, мы стоим по разные стороны баррикад, а между нами – километры недопонимания. Между нами встали сказки про фашистов, украинских националистов, "Правый сектор" и бандеровцев. Вот что на самом деле разделяет нас – информационный шум.

– Мы с вами студенты. Студенты – это движение, это сила и будущее нации. Мы призываем вас быть лучшими представителями своего народа. Не засоряйте себя фейками и дезинформацией, будьте умнее и чище от политических игр. Думайте, проверяйте, сомневайтесь.

– Ровно год назад в нашей стране был свергнут диктаторский режим Януковича. Тотальная коррупция, полный отказ от евроинтеграции, цензура в СМИ и милицейский беспредел вынудили студентов выйти на мирную акцию протеста. После ее кровавого разгона вышли миллионы украинцев по всей стране. Нам было очень страшно, погибло очень много людей, но мы справились, мы сплотились, мы стали еще сильнее. Руководство вашей страны называет это силовым захватом власти, но это не так. Это революция достоинства нашего народа, обычных людей со всей Украины за свои права и свободы.

Вам не обязательно верить каждому нашему слову, мы просим вас лишь об одном – сомневайтесь и проверяйте

– Вспомним события недавнего времени. Автономная республика Крым – территория независимого государства Украины, которая после побега горе-президента Януковича наполняется войсками регулярной армии вашей страны и которая проводит под дулами автоматов референдум о присоединении Крыма к России. Да, эта информация, скорее всего, отличается от той, которая распространялась у вас в СМИ и социальных сетях. Вам не обязательно верить каждому нашему слову, мы просим вас лишь об одном – сомневайтесь и проверяйте.

– Война. Ежедневные сводки о погибших. Мобилизация. Беженцы. Тысячи искалеченных на всю оставшуюся жизнь двадцатилетних ребят. Вот наша реальность. И только нам с вами решать, как с ней жить.

– Неужели вы до сих пор не понимаете, почему Европа и Соединенные Штаты Америки вводят санкции против Российской Федерации? Неужели вы до сих пор верите во всемирный заговор против великой и священной России? Неужели в вашем мире существуют только свои и чужие? Поверьте, единственный, кто виноват в наших проблемах, – это мы с вами, точнее, руководители наших стран. Европа и Америка, где главной ценностью является человеческая жизнь, просто отстаивают свои принципы, а не пытаются кого-либо поставить на колени.

Мы хотим сражаться с вами на научных олимпиадах и Олимпийских играх, а не в Донбассе

– И вам, и нам придется своим детям объяснять, почему мы стреляли друг в друга. Или ничего не делали для предотвращения войны. Нам будет стыдно за такую общую историю.

– За нами будущее наших стран. Именно нам с вами предстоит управлять и развивать наши государства.

– Мы хотим сражаться с вами на научных олимпиадах и Олимпийских играх, а не в Донбассе.

Автор идеи этого ролика – выпускник киевского Национального авиационного университета Евгений Мельник. Он надеется, что московские студенты обратят внимание на слова своих сверстников с Украины:

– В создании этого видео принимали участие обычные студенты киевских университетов. Главная цель – противодействие той информационной пропаганде, которая сейчас разворачивается в России. Очень странно читать и смотреть новости про распятых мальчиков и другие подобные сюжеты.

–​ Как подбирались те, кто оказался в кадре?

– Идея этого ролика пришла в голову мне. В университетских пабликах есть активные люди, и они всегда между собой общаются. Мы созвонились с ребятами, предложили такую идею, студенты согласились. Все вместе писали текст обращения. Потом нашему другу, у которого есть камера, позвонили, попросили, чтобы он нас отснял. Сняли, смонтировали и выложили. Не было никаких там, как пишут в комментариях, срежиссированных профессионально кадров, видеомонтажеров. Это обычная студенческая инициатива.

–​ Вы отвергаете обвинения, что это тоже пропаганда, только украинская, и это не было организовано государственной структурой, которая занимается информацией?

– Это большой комплимент данной работе. Нет, это обычные студенты, которые пытаются хоть что-нибудь сделать для того, чтобы прекратилась информационная война. Именно информационная война сейчас подпитывает то, что происходит в Донецкой и Луганской областях. Именно из-за нее с каждым днем все жестче и жестче боевые действия.

–​ Вы обращаетесь напрямую к студентам конкретных московских вузов. Какой реакции вы от них ждете?

– Мы ждем, что они запишут свое обращение. Понятно, что этим роликом мы вряд ли сможем достучаться до всех жителей России. Единственное, к чему мы призывали студентов московских вузов, – сомневаться и проверять информацию, которая сейчас распространяется в России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG