Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КЗЖ требует прекратить преследование крымско-татарского ТВ


Офис крымско-татарского телеканала ATR в Симферополе, Крым

Офис крымско-татарского телеканала ATR в Симферополе, Крым

Международный Комитет по защите журналистов потребовал, чтобы власти Крыма немедленно прекратили преследование крымско-татарского телеканала ATR.

В обнародованном накануне вечером заявлении правозащитников говорится, что силовой рейд против ATR является частью кампании запугивания последних независимых и критически настроенных журналистов.

В понедельник в Симферополе несколько десятков вооруженных людей в масках блокировали офис телеканала, изъяли документы и электронные носители информации. На время было прервано аналоговое вещание ATR.

Директор телеканала Эльзара Ислямова сообщила, что власти обвинили его в сокрытии информации в ходе расследования дела о гибели двух человек в столкновениях во время митинга крымских татар в Симферополе 26 февраля 2014 года. Ислямова подчеркнула, что все имевшиеся в редакции материалы по этому делу были предоставлены по первому требованию Следственного комитета России.

В течение всего дня в эфире ATR транслировалось обращение заместителя генерального директора по информационной политике телеканала Лили Буджуровой, которая не исключила, что действия силовиков спланированы крымским правительством. "Власть, видимо, не устраивает само существование первого и единственного в мире крымско-татарского телеканала, главная цель которого – не политика, а сохранение и развитие языка, культуры своего народа… Я не знаю, как эти действия соотносятся с указом президента России о реабилитации депортированных народов, в том числе крымских татар?» – заявила Буджурова.

Во время рейда силовиков около офиса телеканала собрались около 150 человек, выступивших в защиту журналистов. В социальных сетях были организованы акции в поддержку ATR.

Активисты, лидеры общины, правозащитники заявляют о дискриминации крымских татар в связи с тем, что большинство из них выступают против аннексии Россией Крыма.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG