Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше – церемония в память 70-й годовщины освобождения Освенцима


Европейские монархи на церемонии в Освенциме

Европейские монархи на церемонии в Освенциме

В Польше в мемориальном комплексе на месте бывшего нацистского лагеря смерти в Освенциме состоялась церемония по случаю 70-й годовщины его освобождения. Несколько сотен оставшихся в живых узников Освенцима, а также ряд мировых лидеров присутствовали на церемонии. Россию представлял глава администрации президента Сергей Иванов. От США на церемонии присутствовал министр финансов Джейкоб Лью.

Государственный музей Аушвиц-Биркенау не направлял в этом году приглашения главам государств в этом году, а направил уведомления с запросом о том, кто хотел бы присутствовать. Из глав государств в Освенцим прибыли президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и президент Германии Йоахим Гаук.

Памятные мероприятия проходят в огромном шатре, установленном перед "воротами смерти", через которые узники попадали в концлагерь. На церемонии присутствуют делегации из 42 стран.

Выступивший на церемонии президент Польши Бронислав Коморовский напомнил, что быть хранителем памяти Освенцима не означает просто сохранять память о самом преступлении.

Коморовский заявил, что хранителями этой трагической памяти особым образом стали поляки, поскольку в отношении оккупированной Польши два тоталитарных режима одновременно стали исполнять свои человеконенавистнические планы. В начале 1940 года немецкие оккупационные власти решили начать так называемую акцию АБ по уничтожению польской интеллигенции, напомнил Коморовский. В то же время советское руководство решило совершить преступление в Катыни – массовое убийство польских офицеров, как представителей польской элиты, подчеркнул президент Польши.

Коморовский также напомнил, что лагерь смерти "Аушвиц-Биркенау" освободили войска 1-го Украинского фронта Красной Армии и наша благодарность им всегда будет бесконечной, заявил президент Польши.

"Семьдесят лет назад Освенцим был освобожден войсками 60-й армии
1-го Украинского фронта", - сказал он.

По словам президента Польши, в концлагере фашистами "совершенно
зверским образом были убиты сотни тысяч человек, в основном евреи, но также поляки, цыгане, советские военнослужащие, а также представители многих других национальностей".

"Мы находимся в том месте, где стены и земля хранят воспоминания о преступной идеологии нацизма, которая разрушила основы нашей цивилизации", - подчеркнул Коморовский.

В Вашингтоне вице-президент США Джозеф Байден сделал специальное заявление по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста и 70-летия освобождения Освенцима-Биркенау. "Мы чтим память тех, кто погиб во время Холокоста, и отдаем должное стойкости тех, кто выжил", – заявил вице-президент США.

По словам вице-президента, существует специальная обязанность заботиться о них, сохранить их истории и сделать так, чтобы никогда не появилось поколение, которое бы не знало, что произошло в Освенциме.

27 января отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста, а Освенцим является одним из самых неизгладимых символов геноцида со стороны нацистской Германии, во время которого были убиты 6 миллионов евреев, цыган и советских военнослужащих. Были убиты также представители других меньшинств, гомосексуалисты и душевнобольные.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG