Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит ЕС-Россия: от газа до Грузии


С подачи Ангелы Меркель (крайняя справа) от России может отвернуться вся Европа

С подачи Ангелы Меркель (крайняя справа) от России может отвернуться вся Европа

Президент России Владимир Путин в качестве гостя участвует во встрече лидеров Европейского Союза в финском городе Лахти. Неформальный саммит ЕС посвящен проблемам энергетики. Главная тема обсуждения - надежность России как поставщика энергоносителей, и потому приглашение российского лидера представляется уместным. Однако далеко не все европейские политики приветствуют участие Путина в саммите ЕС.


«Энергетической сверхдержаве» не мешает заняться состоянием демократических институтов


В ряде европейских стран считают, что в ходе переговоров Владимир Путин может внести раскол в ряды лидеров ЕС. Правозащитники накануне саммита призвали европейских лидеров подвергнуть критике состояние демократических институтов в России - на фоне острого российско-грузинского конфликта, общественной реакции на убийство Анны Политковской и очередного отказа Москвы присоединиться к Энергетической хартии. Накануне саммита в Люксембурге прошло совещание министров иностранных дел ЕС, которые попытались выработать общую позицию в отношении России. Там прозвучала критика в адрес российской экономической блокады Грузии и других антигрузинских мер российского руководства.


Аналитик Йорг Химмельрайх из берлинского отделения американского Фонда Маршалла считает, что отношение к Москве сильно изменилось при нынешнем германском канцлере Ангеле Меркель - и это особенно важно, учитывая, что по ротации с 1 января Евросоюз возглавит именно Германия.


«Канцлер Меркель определенно постарается сформулировать общее отношение ЕС к России, - говорит Йорг Химмельрайх. - И уже есть очевидные проявления того, что политика других европейских стран в отношении России будет многое значить для Германии, которая должна в течение полугода своего председательства в ЕС сосредоточиться на проблеме Конституции Евросоюза. Это показывает, насколько важно общеевропейское отношение к России для Ангелы Меркель».


России придется выбирать между Энергетической хартией и «газовым балансом» по-европейски


В подтверждение мнения немецкого эксперта можно вспомнить недавний визит Владимира Путина в Германию, в ходе которого Меркель отвергла новые российские предложения по поставкам газа, предпочтя подписать газовое соглашение с Францией. Таким образом, германский канцлер считает, что европейский «газовый баланс» будет соблюден. Не исключено, что дальнейшее развитие этого сюжета будет связано с отношением Москвы к Энергетической хартии.


Европа настойчиво призывает Россию присоединиться к странам-участницам Хартии, суть которой заключается в либерализации рынка энергоносителей. Эксперты утверждают: если российский нефтяной рынок в значительной степени конкурентен (наряду с крупными государственными игроками на нем присутствуют и влиятельные частные компании), то на рынке газа ситуация полностью противоположная: он практически монополизирован. На долю «Газпрома» приходится около 90 процентов всего добываемого в России газа. Что касается рынка электроэнергетики, то он только-только реформируется.


Россия подписала Энергетическую хартию еще в 1994 году, но до сих пор ее не ратифицировала. Один из главных спорных вопросов в переговорах России и Европейского Союза, по мнению экспертов, не столько сама Хартия, сколько одно из приложений к ней - так называемый Транзитный протокол. Согласно этому документу, участники Энергетической хартии предоставляют свои трубопроводы для транзита газа или нефти из третьих стран. Для России это означало бы, что она соглашается на транспортировку по своим трубам энергоносителей, которые европейцы смогут напрямую закупать в Центральной Азии, где они значительно дешевле, чем в России.


Несмотря на то, что протоколом предусмотрена возможность «мотивированного отказа» в транзите энергоносителей через свою территорию, такое положение по каким-то причинам не устраивает «Газпром», главного противника Энергетической хартии в России.
XS
SM
MD
LG