Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Федерации обсуждает проект "Сахалин-2"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин : Совет Федерации России расспрашивал сегодня представителей российской исполнительной власти о проблемах, связанных с проектом "Сахалин-2", в котором два крупных газонефтяных месторождения на Дальнем Востоке разрабатываются международным консорциумом. Проблемы возникли после того, как российские чиновники недавно обвинили исполнителей проекта в том, что их работа наносит ущерб экологии. В Совете Федерации сегодня побывал Данила Гальперович.



Данила Гальперович: История о том, как проект, который был вывеской российской инвестиционной привлекательности, стал злостным нарушителем экологии, видимо, только начинается. Но начало у нее громкое - в проблеме уже разбираются российский парламент, правительство и Генеральная прокуратура. Членам Совета Федерации о "Сахалине-2" в пятницу рассказывал министр природных ресурсов Юрий Трутнев, который сразу заявил, что представители консорциума "Сахалин Энерджи" идут на контакт, активно каются и предлагают найти компромисс.



Юрий Трутнев : Сегодня исполнительным директором "Сахалин Энерджи" направлено письмо в адрес министра природных ресурсов, в котором компания признает наличие массовых нарушений в сфере охраны окружающей среды. Компания говорит о том, что они согласны с тем, что нарушили в ряде пунктов российское природоохранное законодательство. Но они эти нарушения видят и готовы исправлять. Более того, уже приступили к этой работе. А на следующей неделе представят подробный план устранения допущенных недостатков.



Данила Гальперович: Между тем картина будет неполной, если не упомянуть о том, что предпоследняя проверка Росприроднадзором "Сахалина-2" проходила в августе этого года. И в том самом письме, которое упомянул Юрий Трутнев, написано, что 98 процентов замечаний, выявленных той проверкой, уже устранены. Замечания эти касались прокладки наземного газопровода по Сахалину. Если же говорить о подводных работах, то природоохранное ведомство заявляет, что в заливе Анива серьезно ухудшилась экологическая ситуация. И министр говорит, что на этом основании все будущее проекта "Сахалин-2" может быть поставлено под вопрос.



Юрий Трутнев : Министерство природных ресурсов отвечает за соблюдение природоохранного законодательства. Если законы Российской Федерации будут попираться, если природе будет наноситься непоправимый ущерб, мы примем меры по остановке проекта.



Данила Гальперович: Но и на это заявление Юрия Трутнева уже есть ответ, причем российской государственной структуры. Сахалинский Россельхознадзор уже сообщил, что в заливе Анива действительно была массовая гибель морских организмов, но "Сахалин Энерджи" тут не причем. Да и сам Юрий Трутнев в ходе заседания Совета Федерации заметил, что если просто приостановить "Сахалин-2", то разбирательств в Стокгольмском арбитражном суде не избежать. Тем не менее, по словам министра, по "Сахалину-2" уже вовсю работает Генеральная прокуратура.


Между тем действиями исполнительной власти в проблеме, неожиданно выросшей вокруг "Сахалина-2", в свою очередь недовольны члены Совета Федерации. Председатель Комитета верхней палаты по природным ресурсам Виктор Орлов устроил ведомствам, отвечающим за надзор над проектом, форменный разнос.



Виктор Орлов : Наряду с очевидными упущениями, допущенными при подписании соглашения, правительством Российской Федерации в течение всего периода выполнения соглашения не создана система эффективного управления, координации и контроля за ходом реализации проектов, в том числе и проекта "Сахалин-2". Те или иные функции управления проектом рассредоточены по другим федеральным министерствам и ведомствам. Полномочия головного ведомства необоснованно переадресовывались с одного министерства на другое - сначала Минэнерго и Министерство природных ресурсов России, затем Минэнерго, затем два года на Минэкономразвития, а с в 2004 года Минпромэнерго. На недостаточность и низкую эффективность действий со стороны федеральных министерств и ведомств по защите интересов государства в реализации проекта неоднократно обращала внимание Счетная палата Российской Федерации.



Данила Гальперович: Виктор Орлов даже сказал, что проблема из экологической может стать геополитической. Услышав эту фразу, член Совета Федерации Сергей Лисовский, тот самый, которого обвиняли 10 лет назад в переносе долларов в коробке из-под ксерокса, задал председателю Комитета по природным ресурсам вполне политический вопрос.



Сергей Лисовский : В экономическом плане из того, что я слышал от вас и что сейчас звучит в прессе, этот проект для России невыгоден.



Данила Гальперович: Аналитики пока очень осторожно комментируют ситуацию с проектом "Сахалин-2". Его потенциал - 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа, а также мощные компании, вложившиеся в проект (британо-голландская "Шелл", японские "Митсуи" и "Митсубиси"), все это заставляет скорее ждать с анализом, нежели торопиться. Тем не менее аналитик международного рейтингового агентства Standart & Poor"s Елена Ананькина говорит, что тенденция к усилению государственного вмешательства в энергетическую сферу налицо.



Елена Ананькина : Очень заметна тенденция усиления роли государства, прежде всего, в нефтегазовом секторе, прежде всего, за счет близких государству компаний, таких как "Роснефть" и "Газпром". Эти компании приобретают новые активы. Здесь можно вспомнить и приобретение "Роснефтью" "Юганскнефтегаза", и приобретение "Газпромом" "Сибнефти", которая сейчас "Газпромнефть" стала называться, и ряда других активов. Поэтому в принципе такая тенденция усиления роли государства в отрасли она достаточно очевидна. Склонность некоторых людей переоценивать выгоды и риски тех сделок, которые были заключены раньше, в общем, тоже довольно очевидны. Во что это может вылиться для проекта "Сахалин"? Проекту были предъявлены экологические претензии. В принципе, государство в соответствии с контрактом, в праве регулировать экологические вопросы. Но, конечно, не очень понятно, почему раньше все эти экологические нарушения, о которых сейчас говорят различные чиновники, были никому неизвестны?



Данила Гальперович: Юрий Трутнев на этот вопрос отвечает так - местные власти и проверяющие органы ничего толком не докладывали, пришлось все узнавать самим. В действительности же у экологов к "Сахалин Энерджи" были претензии с 1999 года. Были даже выигранные суды.


Так или иначе, общественный интерес вокруг "Сахалина" возбужден. И многие в кулуарах Совета Федерации говорят, что, возможно, инициатор обсуждения темы "Сахалина-2" в верхней палате, спикер Сергей Миронов, сделал все это, чтобы прочно связать свое имя как политика и лидера партии с борьбой за экологически чистую жизнь россиян. Именно поэтому некоторые наблюдатели говорят, что у "Сахалина-2" стало проблемной не экологическое и даже не экономическое соглашение по разделу продукции (в этом проекте считается одним из худших), а политическая составляющая.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG