Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд отказался удовлетворить требование Минюста о ликвидации правозащитного общества "Мемориал"

Верховный суд России отказал в удовлетворении требования Министерства юстиции о ликвидации российского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал". Претензии Минюста касались структуры "Мемориала": чиновники усомнились в заявленном общероссийском статусе организации и посчитали это весомым основанием для ее упразднения. Однако к моменту рассмотрения дела в Верховном суде все документы "Мемориала" были приведены в соответствие с требованиями Минюста и конфликт оказался исчерпан.

Слушания по иску Министерства юстиции к историко-просветительскому обществу "Мемориал" начались с заявления представительницы Минюста о том, что к настоящему времени все нарушения, которые чиновники нашли в отчетности "Мемориала", полностью устранены и у министерства претензий к правозащитникам нет. Логичным казалось, что за этим последует отзыв иска и заседание завершится, но тут выяснилось, что регистрация изменений, внесенных в устав и прочие документы "Мемориала", еще не закончена – эта процедура займет несколько дней.

В "Мемориал" входят все те же организации, о которых общество 20 лет каждые четыре года отчитывалось Минюсту. И до 2012 года у министерства претензий к структуре "Мемориала" не было

"Так вы отказываетесь от исковых требований?", – уточнила судья. "Мы оставляем этот вопрос на усмотрение суда", – ответила представитель Минюста. Повисла неловкая пауза. Было ясно, что судье Алле Назаровой вовсе не хочется принимать решение за истца, о чем она и сообщила. Только после этого юрист Министерства юстиции сказала, что настаивает на рассмотрении дела по существу. Соответственно иск отзывать не будет, хотя претензий к "Мемориалу" больше не имеет.

Слушания в Верховном суде по иску Минюста о закрытии "Мемориала"

Слушания в Верховном суде по иску Минюста о закрытии "Мемориала"

В свою очередь представители "Мемориала" просили в иске отказать, в том числе и потому, что причин для спора не осталось. "Эта настойчивость вызывает некоторое недоумение, – комментировал отказ Министерства отозвать иск член правления Международного общества "Мемориал" Ян Рачинский. – Может, они хотели продемонстрировать, что они вынудили общественную организацию согласиться с их требованиями. Но надо сказать, что мы не особенно многим поступились, если вообще чем-то. Эти формальные и бессмысленные претензии на сегодня смогли снять".

Разбирательство длилось не более часа, в течение которого каждая из сторон напомнила о своей первоначальной позиции.

Сопредседатель общества "Мемориал" Ян Рачинский

Сопредседатель общества "Мемориал" Ян Рачинский

Конфликт между обществом "Мемориал" и Минюстом начался в 2012 году, в разгар масштабной кампании проверок российских некоммерческих организаций. Тогда чиновники усомнились в "общероссийском" статусе общества, заявив, что структурными подразделениями российского "Мемориала" могут считаться только те общественные объединения, у которых в названии есть слова "отделение Российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал". Таких оказалось недостаточно для того, чтобы признать "Мемориал" общероссийской организацией. Притом что состав российского "Мемориала" фактически не менялся на протяжении 20 лет. В него входят все те же организации, о которых общество каждые четыре года отчитывалось Минюсту. И до 2012 года у министерства претензий к структуре "Мемориала" не было.

В Минюсте на этот довод отвечали, что претензий не было, потому что и проверок масштабных до 2012 года не проводилось. А как проверили, так все несоответствия и нашлись.

Посчитав претензии Министерства юстиции беспочвенными, а требования недопустимыми, "Мемориал" обратился в суд. Тяжба длилась почти два года, но суды встали на сторону Минюста. И в конце августа 2014 года министерство потребовало изменить структуру общества, дав на это месяц – срок, по мнению сотрудников "Мемориала", нереальный. Кроме того, на 20 ноября уже была назначена конференция общества, в рамках которой предполагалось в том числе обсудить изменения, необходимые для того, чтобы снять претензии Минюста. Но чиновники ждать не захотели и вышли с иском о ликвидации в Верховный суд.

Главное, что нам удалось сохранить нашу организацию, и наши коллеги в разных регионах России смогут продолжать свою работу на легальных основаниях

Слушания по иску Министерства юстиции к Историко-просветительскому обществу "Мемориал" откладывались несколько раз по просьбе сторон. За это время общество смогло устранить все нарушения, на которые указывал Минюст. Так что решение Верховного суда об отказе в удовлетворении иска министерства сюрпризом не стало.

"Главное, что нам удалось сохранить нашу организацию, и наши коллеги в разных регионах России смогут продолжать свою работу на легальных основаниях, не беспокоясь больше об исходе данного довольно бессмысленного процесса", – говорил Ян Рачинский по окончании судебного разбирательства.

Министерство юстиции уже распространило релиз, из которого можно прийти к выводу о том, что обжаловать это решение ведомство не намерено. "Общероссийская общественная организация "Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" устранила выявленные Минюстом России нарушения и продолжит деятельность на основании нового устава, принятого на отчетно-выборной IX конференции", – сообщается на сайте Минюста.

Тем не менее, на этом судебные разбирательства между Министерством юстиции и структурами, входящими в "Мемориал", не завершены. В Тверском суде Москвы, например, в феврале будет рассмотрена жалоба правозащитного центра "Мемориал" на решение Минюста о внесении организации в реестр иностранных агентов. В "Мемориале" не исключают и появления новых претензий со стороны Минюста, которые на этот раз коснутся "Международного "Мемориала". Ранее сообщалось, что Министерство не довольно тем, как были внесены поправки в устав этой организации, однако правозащитники надеются, что им удастся решить возникшие проблемы без судебных разбирательств.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG