Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр Трутнев: Россия может остановить «Сахалин-2»


Совет Федерации проверил «Сахалин-2» на экологическую безопасность. Министр Трутнев держит ответ

Совет Федерации проверил «Сахалин-2» на экологическую безопасность. Министр Трутнев держит ответ

Представители российского правительства докладывали сегодня Совету Федерации о проблемах энергетического проекта «Сахалин-2». За экологическими претензиями к проекту наблюдатели углядывают политические резоны.


История о том, как «Сахалин-2» , который был символом инвестиционной привлекательности России, стал злостным нарушителем экологии, видимо, только начинается. Но начало у нее громкое - в проблеме уже разбираются российский парламент, правительство и Генеральная прокуратура. Членам Совета Федерации о «Сахалине-2» в пятницу рассказывал министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Он сразу отметил, что представители консорциума Sakhalin Energy идут на контакт, активно каются в содеянном и предлагают найти компромисс.


«Сегодня исполнительным директором Sakhalin Energy (оператором проекта – РС) направлено письмо в адрес министра природных ресурсов, в котором компания признает наличие массовых нарушений в сфере охраны окружающей среды. Компания говорит о том, что они согласны с тем, что нарушили в ряде пунктов российское природоохранное законодательство. Но они эти нарушения видят и готовы исправлять. Более того, уже приступили к этой работе. А на следующей неделе представят подробный план устранения допущенных недостатков», - отметил г-н Трутнев.


Картина будет неполной, если не упомянуть о том, что предпоследняя проверка Росприроднадзором «Сахалина-2» проходила в августе этого года. И в том самом письме, которое упомянул Юрий Трутнев, написано, что 98% замечаний, выявленных летом, уже устранены. Замечания эти касались прокладки наземной части газопровода от месторождения к заводу по сжижению газа.


Претензии есть и к подводным работам. Природоохранное ведомство заявляет, что в заливе Анива (на его берегу будет построен завод СПГ) серьезно ухудшилась экологическая ситуация. Министр говорит, что на этом основании все будущее проекта может быть поставлено под вопрос: «Министерство природных ресурсов отвечает за соблюдение природоохранного законодательства. Если законы Российской Федерации будут попираться, если природе будет наноситься непоправимый ущерб, мы примем меры по остановке проекта».


Но и на это заявление Юрия Трутнева уже есть ответ, причем от государственной же структуры. Сахалинский Россельхознадзор сообщил, что в заливе Анива действительно отмечалась массовая гибель морских организмов, но Sakhalin Energy здесь не причем. Да и сам Юрий Трутнев в ходе заседания Совета Федерации заметил, что приостановка «Сахалина-2» обязательно приведет к судебному разбирательству в Стокгольмском арбитражном суде. То есть создаст для России серьезные проблемы.


Между тем действиями исполнительной власти по проблеме, неожиданно выросшей вокруг «Сахалина-2», недовольны и члены сената. Председатель комитета верхней палаты по природным ресурсам Виктор Орлов устроил форменный разнос ведомствам, отвечающим за надзор над проектом: «Наряду с очевидными упущениями, допущенными при подписании соглашения, правительством в течение всего периода выполнения соглашения не создана система эффективного управления, координации и контроля за ходом реализации проектов, в том числе и проекта "Сахалин-2". Функции управления проектом рассредоточены по федеральным министерствам и ведомствам. Полномочия головного ведомства необоснованно переадресовывались с одного министерства на другое - сначала Минэнерго и министерство природных ресурсов России, затем Минэнерго, затем два года на Минэкономразвития, а с в 2004 года Минпромэнерго. На недостаточность и низкую эффективность действий со стороны федеральных министерств и ведомств по защите интересов государства в реализации проекта неоднократно обращала внимание Счетная палата».


Аналитики очень осторожно комментируют ситуацию с проектом «Сахалин-2». Его потенциал составляет 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа, в проект вложились такие гиганты, как британо-голландская Shell , японские Mitsui и Mitsubishi . Все это заставляет скорее медлить с анализом, нежели торопиться. Тем не менее аналитик международного рейтингового агентства Standar d &Poor ’ s Елена Ананькина отмечает, что государственное вмешательства в развитие ТЭК налицо: «Очень заметна тенденция усиления роли государства, прежде всего, в нефтегазовом секторе, за счет близких государству компаний "Роснефть" и "Газпром". Эти компании приобретают новые активы. Можно вспомнить приобретение "Роснефтью" "Юганскнефтегаза", а "Газпромом" "Сибнефти" (которая сейчас "Газпром нефть" стала называться) и ряда других активов. Склонность переоценивать выгоды и риски тех сделок, которые были заключены раньше, тоже довольно очевидны. Во что это может вылиться для проекта «Сахалин»? Проекту были предъявлены экологические претензии. В принципе, государство в соответствии с контрактом вправе регулировать экологические вопросы. Но, конечно, не очень понятно, почему раньше все эти экологические нарушения, о которых сейчас говорят различные чиновники, были никому неизвестны?»


Министр Юрий Трутнев на этот вопрос отвечает так - местные власти и проверяющие органы ничего толком не докладывали, пришлось все узнавать самим.В действительности экологи предъявляли претензии к Sakhalin Energy с 1999 года. Были даже выигранные суды.


Так или иначе, общественный интерес к сахалинским проектам подогрет. В кулуарах Совета Федерации говорят, что инициатор обсуждения темы «Сахалина-2» в верхней палате спикер Сергей Миронов поднял эту тему, чтобы связать свое имя как политика и лидера партии с борьбой за экологически чистую жизнь россиян. Именно поэтому некоторые наблюдатели считают, что в деле «Сахалина-2» главной составляющей стала политическая.


XS
SM
MD
LG