Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума еще больше укрепляет вертикаль власти


Программу ведет Андрей Шарый . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шарый : В Государственную Думу России внесен законопроект об отмене выборов мэров. Документ предусматривает назначение глав городских администраций, сообщил один из авторов законопроекта, депутат от партии "Единая Россия" Владимир Мокрый. По замыслу инициаторов реформы, новый закон должен вступить в силу с 1 января будущего года. Из Государственной Думы передает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов : Уже с начала будущего года могут быть отменены выборы мэров столиц российских субъектов. Эта норма предусмотрена законопроектом, внесенным группой депутатов из «Единой России» - главой Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимиром Мокрым, первым заместителем председателя думского Комитета по делам Федерации и региональной политике Владимиром Жидких и депутатом Алексеем Огоньковым. Законопроект называется «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Инициаторы законопроекта рассчитывают вынести его на пленарное заседание Госдумы 8 ноября. Член думского Комитета по вопросам местного самоуправления Алексей Огоньков так обосновывает необходимость принятия законопроекта.



Алексей Огоньков : Уже в этом уточненном законопроекте говорится о том, что субъект Федерации уже не временно, а на постоянной основе определяет вопросы местного значения, которые будет исполнять как бы он сам, которые он будет оставлять непосредственно в столицах своих субъектов. При этом говорится о том, что местное самоуправление в столице региона может осуществляться как в рамках единого города, так и в рамках внутригородских территорий, то есть местное самоуправление районов городских. Можно проводить аналогию с Москвой, Санкт-Петербургом. Причем, там идут изменения как раз в те статьи, которые касаются этих городов. Субъект Федерации определяет те полномочия, которые будет исполнять сам, которые остаются на местном самоуправлении, при этом очень четко определяются финансовые источники, что самое главное в этом законопроекте. Делается акцент на том, что столица региона это не только город, каких много в регионе, а именно это столица, в которой масса представительских функций, расположены федеральные органы, вузы и прочее, прочее, до которых зачастую у местного самоуправления не доходят руки.


Когда население города видит, что губернатор не может ничего сделать с какими-нибудь проблемами, я думаю, это нехорошо для государственной власти в целом. То есть идеология законопроекта в этом.



Олег Кусов : Это был депутат Алексей Огоньков.


Фракция «Родина» намерена голосовать против инициативы фракции «Единая Россия». Говорит координатор фракции «Родина» Иван Харченко.



Иван Харченко : Вводить государственное управление, а по сути дела законопроект предлагает ввести государственное управление целиком крупными городами, разбив их на части, и в этих частях как бы будет осуществляться местное самоуправление, с нашей точки зрения, недопустимо по следующим основаниям. Россия ратифицировала Европейскую хартию местного самоуправления, которая описывает все подобные ситуации. Поэтому для того, чтобы принять предложенные поправки, нам как минимум надо отказаться или выйти из хартии по местному самоуправлению. Тогда мы можем творить все, что хочешь. Мы можем вообще не делать местного самоуправления и так далее.


Меня поражает то, что авторы не приняли во внимание даже мнение президента Российской Федерации - надо ли делать назначаемых мэров. А ведь, по сути, речь идет о том, что мэров крупных городов будут назначать. Мы однозначно понимает, кто и с какой целью это будет делать. Так вот президент сказал, что на сегодня действующее законодательство позволяет в каждом муниципальном образовании принять собственные поправки в Устав. Если хочется или нравится, чтобы мэров назначали, то, естественно, народ города или муниципального образования может определиться, что кто-то сверху будет назначать.


Считаю, что предлагаемые поправки опасны. Они антиконституционны. Она нарушают международные договоренности Российской Федерации.



Олег Кусов : Иван Харченко считает, что «Единая Россия» в данном случае придерживается своих партийных интересов.



Иван Харченко : А цель их абсолютно ясна. "Единая Россия" не получает в крупных городах, где население, как правило, более образованное, более энергичное, более обеспеченное, не затуркано, как сегодня в сельской местности, естественно, оно отказывается голосовать. Мы видим, что в крупных городах "Единая Россия" повсеместно пролетает. А за счет использования административного ресурса, за счет того, что сельское население держит фактически в состоянии выживания, небольшими подачками бюджетными, за счет этого сегодня партия власти побеждает. Если они сегодня получат и этот ресурс - назначать мэров городов, а фактически влиять на результаты выборов с использованием административного ресурса, - то, естественно, они обеспечат себе какое-то такое более или менее стабильное положение в столичных городах субъектов Российской Федерации.



Олег Кусов : Говорил координатор фракции «Родина» Иван Харченко.


Если сторонники «Единой России» называют инициативы по отмене всеобщих выборов мэров укреплением вертикали власти, то независимые политологи говорят о грубом нарушении демократических норм. Слово руководителю Института проблем глобализации Михаилу Делягину.



Михаил Делягин : Это продолжение зачистки всех демократических элементов. Действительно, для наших чиновников мысль о том, что люди могут хоть что-то решать самостоятельно, является абсолютно невыносимой и противоестественной. Эта идея носилась очень давно еще с тех времен, когда Путин после Беслана отменил выборы губернаторов. Очень интересно, что шаг назад к безумию и дикости был сделан, во-первых, с очень большим опозданием, а, во-вторых, без всяких терактов. Я думаю, что этот шаг был сделан "Единой Россией" в результате появления угрозы со стороны второй партии - партии Миронова.


Не секрет, что в большинстве регионов, особенно, где губернатор умный, существует естественное противостояние между губернатором и мэром. В тех местах, где губернатор - член "Единой России", а это практически везде, за исключением двух или трех регионов по всей стране, - логично предположить, что мэр столичного города автоматически просто в силу того, что он объективно является оппонентом губернатору, оказался бы в рядах партии Миронова. "Единая Россия" старается не допустить этого, старается сразу же сделать так, чтобы мэр не мог быть оппонентом губернатору в рамках чужой партии. Так что, это помимо общего тренда на искоренение ошметков демократии и на лишение людей прав самим даже не решать свою судьбу, а хотя бы задумываться о своей судьбе, это еще и такой узкопартийный эгоизм чиновников из партии "голубого медведя".



XS
SM
MD
LG