Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - немецкий композитор, аранжировщик и дирижер Джеймс Ласт



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 20 октября - немецкий композитор, аранжировщик и дирижер Джеймс Ласт. Сегодня знаменитый оркестр легкой музыки под его управлением открывает прощальную большую серию европейских концертов.


Джеймс Ласт - его настоящее имя Ханс Ласт - родился в Бремене в 1929 году. Музыкой занимается с раннего детства, в 1946 году начал выступления в составе Танцевального оркестра радио Бремена, играл на фортепиано и бас-гитаре. Через два года сформировал свой первый музыкальный коллектив, ансамбль Беккера-Ласта. Аранжировал классическую и популярную музыку для звукозаписывающей студии "Полидор рекордз" и различных европейских радиостанций. Первый альбом его оркестра - "Танцы без перерыва" - оркестр Джеймса Ласта выпустил в 1965 году. С той поры в мире продано более 100 миллионов альбомов с записями выступлений этого оркестра.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Германии Юрий Векслер.



Юрий Векслер : Бременский музыкант Джеймс Ласт живет ныне во Флориде. После двухлетней паузы 77-летний король развлекательной музыки отправляется в европейское турне, объявленное как прощальное. В этом турне Ласту и его команде предстоит дать за 37 дней более 30 концертов в городах Германии и Голландии в распроданных многотысячных залах.


Публика Джеймса Ласта приходит на его концерты, как на свидание с собственной молодостью, и подпевает всем номерам, и танцует между рядами. Ласт никогда не экономит себя. Концерты с многочисленными номерами на бис, что в Германии свойственно далеко не всем музыкантам, продолжаются по три часа. На концерте, на котором мне посчастливилось побывать, маэстро в серии бисов неожиданно объявил: „А сейчас произведение моего русского другана - Шостаковича“, и оркестр заиграл вальс, который, благодаря Джеймсу Ласту, знает вся Германия.


Девизом Ласта было всегда: „ Музыка не знает границ и возраста и говорит на едином для всех языке“. Поездки оркестра Ласта в СССР, ГДР и Китай - доказательство этого тезиса на практике. Аранжировки Ласта, звук его оркестра узнаваемы, а его музыкальная всеядность тоже не знает границ. Он, например, выпустил диск с интерпретированной им русской классикой.


То что Джеймс Ласт подводит итоги выразилось в написании им книги мемуаров „Моя жизнь“, которая только что вышла в Германии.


Четыре фуры, в которых инструменты и, по принципу „все свое ношу с собой“ - свет, звук, видео- и пиротехническая аппаратура плюс четыре автобуса-люкс с кроватями - обеспечивают доставку создающего праздник легендарного коллектива из 40 музыкантов вместе со звездами-солистами такими как Дерек Уоткинс, Боб Финдли, Чак Финдли, а также хором и струнной группой, плюс еще 40 человек технической команды.


На вопрос - зачем 77-летнему человеку такое испытание на прочность, и будет ли это прощальное турне действительно последним ? - Джеймс Ласт ответил: „Ребята, я уже больше не самый юный и приближаюсь к отметке 80. В этом возрасте не планируют на 10 лет вперед. Конечно, мысли о том, что это возможно последнее турне, посещают меня, но ведь никто не знает, когда он выйдет на коду. Сейчас мне хорошо, и жизнь доставляет удовольствие. И я говорю себе: наслаждайся, пока можешь".




XS
SM
MD
LG