Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама: США намерены тесно сотрудничать с новыми властями Греции


Алексис Ципрас

Алексис Ципрас

Соединенные Штаты намерены тесно взаимодействовать с новым правительством Греции, чтобы помочь этой стране добиться длительного преуспевания, заявил американский президент Барак Обама.

Он сказал об этом в телефонном разговоре в среду с новым премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, поздравив собеседника с победой на недавних парламентских выборах. Среди прочего Обама и Ципрас обсудили вопросы обеспечения безопасности в Европе и меры, направленные на противодействие терроризму.

Возглавляемый крайне левыми новый греческий кабинет намерен отказаться от сокращений социальных выплат, возросших налогов и ряда реформ, которые Афины до победы Ципраса обещали международным кредиторам в обмен на многомиллиардный пакет финансовой помощи. Позиция кабинета Ципраса активизировала дискуссию о возможном выходе Греции из еврозоны и дальнейшей судьбе европейской валюты.

В среду послы стран-членов ЕС на встрече в Брюсселе не смогли прийти к согласию относительно нового пакета санкций против России за ее роль в кризисе на востоке Украины. В интервью нашей радиостанции дипломаты рассказали, что Греция выступила против вынесенных на рассмотрение формулировок.

Офис Алексиса Ципраса на этой неделе уведомил, что заявление глав правительств стран ЕС от 27 января по поводу новых сдерживающих мер в отношении Москвы не было согласовано с Афинами. Новый греческий министр энергетики Панайотис Лафазанис подчеркивает, что его страна не поддерживает санкции против России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG