Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенная: ни проехать, ни пройти


Сенная площадь. Вчерашний день, часу в шестом

Сенная площадь. Вчерашний день, часу в шестом

В Петербурге вместо реконструкции на исторической площади построят церковь и дорогу

"Сенная площадь. Ни пройти, ни проехать". Так назвали свою кампанию против нового проекта реконструкции исторической площади в центре Петербурга несколько гражданских организаций, активисты которых уверены: если начинание властей не остановить, многострадальная Сенная доставит горожанам много проблем.

Тот, кто сегодня выйдет на Сенную площадь и оглянется вокруг, поймает себя на том, что эту картину он уже видел. Так выглядели многие российские площади в 1990-е годы: беспорядочные "шанхаи" ларьков с подозрительным товаром, навязчивая кустарная реклама, шум, крики, толпа, запах горелого масла. Если же посетитель Сенной читал романы Достоевского и "Петербургские трущобы" Крестовского, он удивится еще больше: дух городских трущоб и притонов, лепившихся к площади полтора века назад, чудесным образом не испарился и сегодня. Яркие вывески, стрелки, указатели зазывают прохожих в заведения интимного характера, предлагают занять денег до зарплаты, приобрести "термобелье XXI века" и прочие чудесные вещи, разложенные под кривыми козырьками, за картонными стенками, под красными зонтиками, в подвалах и ларьках с чадящей шавермой и пирожками. При этом городские власти несколько раз обещали навести на Сенной порядок, несколько раз сносили эти ларьки, но те – как будто из таинственных корней под асфальтом – вырастали вновь.

Правда, выросли не только ларьки, но и совершенно не вписавшийся в старую застройку стеклянный куб торгового центра, но он стоит в глубине площади, и теперь его предстоит закрыть чем-то более приличным. Проектов реконструкции площади было несколько, предлагали даже построить мечеть перед павильоном метро, для сооружения которого в 1961 году взорвали некогда один из самых посещаемых и красивых храмов Петербурга, церковь Успения, она же – церковь Спаса на Сенной. Этот храм решено восстановить, но пока расчищенный археологами фундамент окружен синим забором. Впрочем, когда храм построят, к нему, возможно, будет не подойти – по новому проекту проезжая часть должна быть существенно расширена, хотят даже разобрать фонтан-поилку архитектора Тома де Томона, торжественно открытую после реставрации всего два года назад.

Противники проекта не понимают, зачем расширять проезжую часть, ведь площадь так и останется посреди узкой Садовой улицы, так что водители получат настоящее "бутылочное горлышко". Пешеходы, вместо того, чтобы иметь красивую площадь для отдыха, торговли и прогулок, будут загнаны в поземный переход. Активисты собираются не допустить реализации проекта, на который к тому же должно пойти более миллиарда рублей бюджетных денег. С тем, что реконструкция площади должна осуществиться каким-то иным образом, согласен и почетный архитектор России Рафаэль Даянов:

На Сенной нет городской площади – нет ее и в новом проекте, опять мы видим все тот же транспортно-пересадочный узел

– Понятно, что реконструкция Сенной площади необходима. Сегодняшний ее вид – сочетание транспортного узла с каким-то Апраксиным двором – совершенно недопустим. А главное, сегодня нет городской площади – нет ее и в новом проекте, опять мы видим все тот же транспортно-пересадочный узел. Ведь исторически это та площадь, которая принимала людей, приезжающих в столицу, отсюда и Спас на Сенной, отсюда и смысл этой площади как перехода от ведущей в город магистрали к центру города. Советский ансамбль – от площади Победы до площади Мира – поддерживал эту концепцию перехода к центру города. Сейчас, похоже, не обратили должного внимания на историческое значение Сенной площади, отсюда и возникают проблемы. Я еще помню большие липы, окружавшие эту площадь, а сегодня площади как таковой нет, я не люблю сюда приходить. Даже под землей, в метро тут какой-то бермудский треугольник, непонятно, куда идти, хотя это место я хорошо знаю с детства – помню, как площадь Мира появилась, помню, как храм взрывали. И новый проект, с точки зрения всяких пересадочных дел, для меня выглядит странно. Хватит загонять граждан под землю, хватит набережных, которые нельзя перейти, чтобы прогуляться по Неве. Площадь должна быть прежде всего для горожан.

Активисты организаций "Городские проекты в Санкт-Петербурге", "Красивый Петербург", "Партия прогресса", "Весна", "Синяя лента", "Велосипедизация Санкт-Петербурга", Трамвайное сообщество собираются проводить мониторинг движения пешеходов по Сенной площади, замерять с секундомером работу светофоров на перекрестках и потом доказать городским властям, что одобренный ими, но не обсуждавшийся с горожанами проект реконструкции площади нужно изменить.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG