Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Куба требует от США возвращения территории базы в Гуантанамо


Рауль Кастро и Барак Обама

Рауль Кастро и Барак Обама

Глава Кубы Рауль Кастро потребовал от США в рамках процесса нормализации отношений между двумя странами вернуть Гаване территорию американской военной базы в Гуантанамо.

Рауль Кастро также призвал Вашингтон снять торговое эмбарго и убрать Кубу из списка стран, поддерживающих терроризм.

Кубинский руководитель заявил об этом в среду на саммите Сообщества латиноамериканских и карибских государств в Коста-Рике. "Восстановление дипломатических отношений – это начало процесса нормализации двусторонних контактов, но нормализация окажется невозможной, пока существует блокада, пока нам не вернули незаконно оккупированную территорию", – заявил Рауль Кастро.

17 декабря Рауль Кастро и президент США Барак Обама объявили о намерении положить конец полувековой вражде и постепенно восстановить дипломатические связи. На прошлой неделе в Гавану прибыла делегация американского Конгресса – для переговоров об открытии посольств в столицах двух государств.

Во вторник в государственных кубинских СМИ было опубликовано письмо многолетнего лидера Кубы Фиделя Кастро, который пишет, что "не доверяет политике США", но это вовсе не означает, что он отвергает возможность "мирного решения конфликтов".

Участок, на котором в Гуантанамо размещена американская военная база, был отдан Вашингтону в аренду в 1903 году тогдашними властями Кубы, отмечает Би-би-си.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG