Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Способ борьбы с беспамятством


Логотип проекта "Арзамас"

Логотип проекта "Арзамас"

Филипп Дзядко – о новом гуманитарном проекте "Арзамас"

Бывший главный редактор журнала "Большой город" Филипп Дзядко запустил новый гуманитарный проект под названием "Арзамас". В рамках этого проекта каждую неделю в интернете будут появляться бесплатные видеолекции по истории и искусству в сопровождении хроники, фотографий и уникальных иллюстраций. Вопреки бытующему мнению, что большинству российских граждан сейчас не до культуры, группа авторов сайта считает, что именно в нынешних условиях осмысление истории и культуры весьма важно. О проекте "Арзамас" Радио Свобода рассказал сам Дзядко и один из приглашенных им участников:

Филипп Дзядко

Филипп Дзядко

– Я думаю, что сейчас ровно то время, когда людям "до культуры". И вчера было то время, когда людям "до культуры". И завтра будет такое же время. Но сейчас особенно, и вот почему. Вообще, если бы мне довелось решать, что должно быть национальными проектами Российской Федерации, это было бы именно просвещение. Потому что на фоне всего абсурда, какой-то чертовщины и дряни, которая происходит вокруг нас, думаю, именно культура обладает тем зарядом, который может это все чинить, медленно или быстро, по-всякому. Мы все ничего не знаем, и от этого мы все в России находимся на том дне, на котором мы оказались в январе 2015 года.

Продолжительность каждой лекции проекта – 15 минут. Таким образом, по словам Филиппа Дзядко, он и его единомышленники хотят уйти от привычного понимания формата и слова "лекция" как чего-то скучного и исключительно наукообразного:

– Мы даем некие входные билеты в знание, стараемся делать его открытым и доступным. Я не вижу, не знаю человека, которому может быть неинтересна история литературы и искусства, который не видит, что это способ борьбы с энтропией и вообще с беспамятством, с разъединением. Я думаю, что именно культура объединяет. Сейчас, когда слышишь слово "лекция", часто становится скучно, и представляешь себе что-то школьное, пыльное, вчерашнее.

Мы даем некие входные билеты в знание, стараемся делать его открытым и доступным

На самом деле, если твоим преподавателем, собеседником оказывается человек во всех отношениях выдающийся, специалист, который посвящает свою жизнь этому, ты понимаешь, насколько это увлекательное занятие – гуманитарная наука. Тут для каждого человека найдется что-то необходимое. Для кого-то – набор странных, неожиданных фактов, вроде того что Екатерина II, для того чтобы подружиться с Вольтером, подарила ему шубу, и дальше ответы на вопросы – зачем, почему, как это встроено в общегосударственную политику России 18-го века. Для кого-то это разговор про то, как устроен мир, как Россия, например, себя в том же 18-м веке придумывает. Это я цитирую какие-то фрагменты из уже опубликованных курсов, которые у нас на сайте сейчас есть. Для кого-то это способ просто узнать мир. Например, у нас есть курс "Культура цыган", и я понимаю, что это народ, про которого мы как будто бы все знаем, а на самом деле абсолютно ничего мы про него не знаем. Это люди, которые живут рядом с нами, и это еще один урок про то, что надо, по крайней мере, попытаться понять другого.

Среди авторов, лекции которых смогут увидеть все желающие, известные специалисты в самых разных областях гуманитарных знаний. Профессор Оксфордского университета Андрей Зорин, театровед Марина Давыдова, Научный сотрудник Института славяноведения РАН Кирилл Кожанов, Профессор Высшей школы экономики Сергей Иванов. Известный литературовед, публицист и телеведущий Александр Архангельский считает, что для лектора это не только возможность расширить аудиторию, но и поработать на новой современной площадке.

Александр Архангельский

Александр Архангельский

– Это интересно, когда тебе видеоэпоха бросает вызов, легче всего сказать: ну, теперь я ее победил, все плохие, мы теперь про тексты разговаривать не будем. А можно взять и попробовать использовать эту самую видеоэпоху, для того чтобы пойти навстречу тексту, навстречу литературе, навстречу философии. Что, собственно говоря, в этом проекте было предпринято Филиппом Дзядко и его командой. Я всячески приветствую этот замысел. Я, как всякий современный человек, работаю сразу на многих площадках. На одной, например, преподавая в Высшей школе экономики, я могу решать одни задачи, а на другой, работая для канала "Культура", я могу решать задачи иные. А здесь возможность совместить все, что я делаю. Я пишу книжки, книжки мне интересны, я работаю в кадре, и надеюсь, понимаю, как это устроено, я читаю лекции. Я одновременно и преподаватель, и писатель, и телеведущий в этом формате. Кроме того, невероятно привлекательно сделать это коротко, динамично, быстро, ярко, так как того требует современная цифровая культура.

По мнению авторов проекта "Арзамас", он рассчитан на самую широкую аудиторию. И тех, кто интересуется историей и культурой, и тех, кто занимается этим на профессиональном уровне и хочет усовершенствовать, расширить свои знания.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG