Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доноров-добровольцев оценивают не по качеству крови, а по штампу о прописке в паспорте

У России осталось меньше года на создание единой базы доноров крови. Этот проект, как предполагается, позволит решить одну из главных проблем донорства в стране. В большинстве больниц и станций переливания не принимают кровь от людей с регистрацией в "чужом" регионе. Причем многие получают отказ уже в регистратурах больниц: публично о запрете говорят неохотно, ни в одном законе его нет. Официально такой проблемы словно не существует.

"Я в шоке", – кричал заголовок одной из тем на популярном новосибирском форуме. Его завсегдатай под ником Terra2009 рассказал о том, с чем столкнулся на местной станции переливания крови: "Позвонили знакомые. Молодая девочка умирает в реанимации. Срочно нужна кровь. Подняли на уши всех знакомых, кровь редкая, но набрали порядка шести человек. Двоим в приеме отказали в связи с отсутствием городской прописки! У меня нет слов…"

Через четыре дня пользователь оставил новое сообщение. "Человек умер… А могли спасти".

На Украине для сдачи крови "прописка" не нужна, а теперь, в России, потребовалась

Новая проблема появилась в Крыму. На Украине для сдачи крови "прописка" не нужна, а теперь, в новых политических условиях, потребовалась. В итоге крымчанам приходится полагаться только на себя. "У меня отец умирал, нужна была кровь срочно. У двух ребят с украинской пропиской кровь не взяли", – поделился на форуме Алушты участник с именем Cinik.

Доноры в России продолжают сталкиваться с тем, что часто их кровь – безвозмездная, даже редкая – оказывается не нужна. Добровольцев оценивают не по качеству крови, не по ее резус-фактору, а по штампу в паспорте. По сложившейся десятилетиями практике, сдать кровь человеку, не имеющему местной регистрации, очень непросто. Начиная с девяностых, когда миллионы людей стали уезжать на работу в другие города, проблема обострилась.

Штамп о регистрации в российском паспорте

Штамп о регистрации в российском паспорте

В федеральном законе "О донорстве крови и ее компонентов" нет никаких региональных ограничений на эту процедуру. Все, что нужно, – быть дееспособным, являться гражданином Российской Федерации, иметь при себе паспорт. Официально на отсутствии ограничений настаивают и в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) России. Потому не ведется и статистики о том, какая часть доноров сталкивается с такими запретами.

– Прием доноров вне зависимости от прописки осуществляют не только федеральные, но и региональные станции переливания крови. Просто нередко учреждения службы крови из-за сложностей информационно-технического взаимодействия со специализированными учреждениями другого региона ограничивают прием иногородних доноров, – говорит руководитель пресс-службы ФМБА Александр Власов.

Фактически же человека, имеющего штамп в паспорте из Тюмени, не примут в Рязани. На московских станциях переливания крови ждут только москвичей и жителей Подмосковья. С одной стороны, это объясняется заботой о качестве крови: нет уверенности, что у человека из чужого региона нет болезней. С другой, при нынешнем развитии связи сложно объяснить человеку, почему врачи постоянно говорят о нехватке крови, а сами отсеивают потенциальных доноров по формальному признаку, даже не пытаясь запросить данные у коллег в другом регионе.

Люди очевидно воспринимают запрет донорства без местной регистрации как унижение

На сайтах, в донорских группах социальных сетей ежедневно появляются разочарованные сообщения. "Что за бред…", "Доброе дело и то сделать не дают", "Нельзя, наверное, голубую кровь вомкадовцев портить своей провинциальной". Люди очевидно воспринимают запрет донорства без местной регистрации как унижение.

Только в Москве, по некоторым оценкам, из-за этого теряется до 30% потенциальных доноров. В столице и некоторых других крупных городах, впрочем, проблему решить проще: в стране есть несколько федеральных медицинских центров, не спрашивающих регистрацию. Если постараться и найти их адреса, сдать кровь все же можно. А уроженцу райцентра Приморского края, годами живущему во Владивостоке без "прописки", пойти некуда: в единственном возможном месте, станции переливания крови, он получит отказ.

С середины "нулевых" годов Минздрав заговорил о создании единой общероссийской базы донорской крови. Сначала ее пуск намечали то на 2011, то на 2012 год. Два года назад планы все же обрели форму закона. Теперь база должна заработать к 1 января 2016-го.

– Мы много работаем с молодежью, студентами, которые приезжают из других регионов. Поэтому с нетерпением ждем, когда сможем пользоваться данными. При этом в нашем регионе нельзя сказать, что доступ иногородним к донорству совсем запрещен – мы имеем право принимать студентов, которые давно проживают в Нижегородской области и уже более полугода имеют здесь временную регистрацию, – говорит координатор нижегородского движения добровольных доноров "Река жизни" Таисия Горина.

По словам Таисии, в ее регионе статистика донорства лучше среднероссийского показателя. Притом что европейским показателем считается 35 доноров на 1000 человек, в Нижегородской области насчитывается 18 на тысячу (в целом по стране – 14). Это покрывает потребности, уверяют в "Реке жизни". В Москве и Московской области статистика почти вдвое хуже: 8 доноров на 1000 жителей.

К концу 2015 года главная бюрократическая проблема в донорстве крови, возможно, наконец исчезнет

По данным ФМБА России, некоторые регионы уже получили техническую возможность обмениваться данными с соседями: к системе подключены либо подключаются около 180 учреждений из шести сотен. В середине января стало известно, что доступ к единой базе получила Волгоградская область; еще раньше принимать иногородних стали в Хакасии. К концу 2015 года главная бюрократическая проблема в донорстве крови, возможно, наконец исчезнет. Заодно решится еще одна: агитируя молодежь сделать доброе дело и умалчивая о "небольшой детали", активисты порой получают обратный результат – разочарованных людей, которые больше не появятся на пороге донорских пунктов.

  • 16x9 Image

    Евгений Кузьмин

    Стипендиат премии имени Вацлава Гавела (совместный проект радио "Свобода", Министерства иностранных дел Чехии и Пражского фонда свободы).
    Родился в 1983 году на Дальнем Востоке. Окончил отделение журналистики Амурского государственного университета. Один из основателей и первый руководитель информационного агентства «Амур.инфо» (г. Благовещенск). 

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG