Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Война на востоке Украины продолжается почти десять месяцев. Десять месяцев войны между русскими и украинцами. Всё это время президент Владимир Путин, правительство, министерство иностранных дел, Следственный комитет России и контролируемые Кремлем средства массовой инфориации уверяют нас, что правое дело за ними. Оппоненты власти – независимые журналисты, многочисленные блогеры, внесистемная оппозиция, международная общественность – всё пытаются доказать обратное. В последнее время к ним присоединились и экономисты, предрекающие тугие пояса из-за несостоятельности государственных управленцев. Всё без толку. Казалось бы, если уж война с братским народом не прошибает умы и сердца россиян, то хотя бы голодные желудки приведут к каким-то изменениям, но не тут-то было. Первый заместитель главы правительства России Игорь Шувалов не так давно заявил: "Русский никогда не отдаст своего лидера, несмотря на любые лишения", и, как бы ни было странно это признавать, он прав. Однако дело вовсе не в природе русского человека, которому, по словам Шувалова, "нельзя навязывать чужие ценности".

Дело в том, что политика Путина – не политика в привычном ее понимании, а скорее маркетинговая кампания, нацеленная не на самых интеллектуальных людей. На большинство. Власть производит готовый к употреблению продукт – "Новороссия", "единство", "особый путь", "традиционные ценности" – называть это можно как угодно, но, по сути, такой продукт ничем не отличается от диетической "Кока-колы". Есть товар, есть громкое имя, символика и цена. Все разжевано, блестит и не требует вставать с дивана. При этом не важно, что на самом деле в газировке, Донбассе или собственном кошелке, если реклама позволяет казаться самим себе чуточку лучше, чем уверяет зеркало. Зачем властям отказываться от прибыльного продукта под названием "патриотизм", или центральным СМИ говорить правду, если, выражаясь простым языком, народ "хавает" и просит еще?

Главный враг власти и, в частности, Путина – это развитие. Претворился в жизнь этот "враг" в облике Украины

Успех политике Путина в России принесло еще и то, что россияне отчаянно цепляются за прошлое. Им трудно отказаться от собственных представлений о себе как о народе-победителе или как о первых в космосе. Хотя мы давно живем в совершенно другой стране и принадлежим совершенно к другому народу. Причину такого поведения объяснит любой психолог – недоверие к будущему. Руководство России низким уровнем жизни, коррупцией и рассказами о том, что вокруг одни враги, довело недоверие до состояния панического страха. Россия боится меняться, боится создавать себя заново и адаптироваться к реалиям мира. Именно поэтому "русский никогда не отдаст своего лидера". Единственный возможный способ выживания для россиян – ностальгировать и без разбора превращать исторические клише в священную реликвию. В этом смысле главный враг власти и, в частности, Путина – это развитие. Претворился в жизнь этот "враг" в лице Украины.

Именно по причине того, что украинский народ захотел развиваться, Россия отправляет в Донбасс полковников ФСБ, добровольцев, чеченцев и контрактников без паспортов и нашивок. Их задача – не защищать русскоязычное население или аннексировать новые территории, а дестабилизировать ситуацию. Все эти министры "ДНР" и "ЛНР", потешные референдумы, громкие слова и гуманитарные конвои нужны лишь для обеспечения лояльности российского народа посредством пропаганды. Путину не нужны ни Донбасс, ни русскоязычное население. Его цель – не допустить экономического и общественного роста хоть в какой-то из стран бывшего СССР. Ведь когда люди живут хорошо где-то там за океаном, то для 70 процентов россиян, ни разу не выезжавших за границу, это сродни сказке, а вот если соседи заживут лучше, то президент России столкнется с серьезной угрозой: не пришлось бы податься в бега вместе со своим вассалом Януковичем. Поэтому добиваться мира в Донбассе не в интересах российской власти. Пока на Украине будет война – в России будет режим Путина. Пока сепаратисты будут бомбить мирное население Донецка, Волновахи и Мариуполя – Белоруссия, Казахстан и Армения будут помалкивать и объединяться в союзы именно вокруг России. Будущее постсоветского пространства ныне зависит от того, как сложится ситуация на востоке Украине. От того, сможет ли Украина стать успешным европейским государством.

Помочь в этом Украине может только Запад. Рассчитывать на изменение позиции России смысла нет. Путин играет по принципу "друг моего врага – мой враг", и народ его поддерживает. Во внешнем давлении США и ЕС россияне видят одну только угрозу своему государственному суверенитету, а сама возможность европейского развития для них – предательство исторических корней и утрата индивидуальности. Россиянам легче смириться с голодом и войной, чем признать, что они в чем-то не правы. Для них страдания – это и есть признак правоты. В борьбе против всего мира они видят службу на благо своего государства. Поэтому народ вытерпит многое на пути к хаосу и разрухе. Это дело чести, национальная идея. Не стоит забывать и то, что для рядового гражданина России несоответствие линии власти куда более реальная угроза будущему, нежели какие-то там санкции и обвал экономики. Все прекрасно понимают, что для тех, кто не хочет играть по правилам Путина, путь к успеху заказан. Поэтому даже голодные обмороки не заставят россиян задуматься о переменах – лучше уж так, чем за решеткой.

Действия внесистемной оппозиции или инакомыслящих в такой ситуации почти бессмысленны. Граждан лишили возможности требовать соблюдения прав и добиваться изменений в стране, следуя букве закона. Можно выходить на улицы, можно собираться на "антикризисные марши", но на каждый митинг, даже если его разрешат, режим в лучшем случае ответит новым запретом. Власть все видит и все слышит. Рассказывать о грядущей катастрофе электорату "Единой России" не менее бессмысленно: нельзя заставить общество развиваться, если оно того не хочет. Невозможно объяснить людям, что патриотизма в майках с Путиным не больше, чем в майках с Микки Маусом. Бесполезно рассказывать стране, что она живет совершенно в другой России, нежели слуги народа в Кремле. Просвещением должен заниматься президент, но это не в его интересах. Поэтому, пока не случится несчастье, пока не станет слишком поздно, бессмысленно и открывать правду. Она только напугает и разозлит. Если сообщить о том, что мост, по которому идет страна, скоро рухнет, тебя объявят террористом, а не добросовестным членом общества. Так устроена Россия, и не понять ее ни умом, ни сердцем, ни инстинктом самосохранения.

Иван Мартыненко – журналист Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG