Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центробанк России снизил ключевую ставку до 15 процентов годовых


Центральный банк Российской Федерации

Центральный банк Российской Федерации

Центробанк снизил ключевую ставку с 17 до 15 процентов годовых. Такое решение было принято в пятницу на заседании Совета директоров Банка России.

В сообщении ЦБ поясняется, что снижение ставки связано с "изменением баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики". Принятое 15 декабря Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России. Ожидается, что в будущем рост цен будет сдерживаться снижением экономической активности. "Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер", – говорится в сообщении.

Центральный банк России с 16 декабря резко повысил ключевую процентную ставку – с 10,5 процента сразу до 17 процентов годовых в связи с девальвацией рубля. Всего с начала 2014 года Банк России повышал ключевую ставку шесть раз.

На фоне новости о новом размере основной ставки рубль на Московской бирже опустился в пятницу до минимума 2015 года, отмечает Forbes. Доллар на ММВБ, по данным на два часа дня, поднимался до уровня 71 рубль 25 копеек. Евро к этому времени достигал отметки 80 рублей 64 копейки, пишет РБК.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG