Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин, Ванханен и Баррозу провели пресс-конференцию по итогам саммита Россия-ЕС


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Хельсинки Геннадий Муравин.



Марк Крутов: Вчера поздно вечером завершился неформальный саммит Россия-Евросоюз, который состоялся в финском городе Лахти. Главной темой, как и в случае всех последних визитов главы российского государства за рубеж, стала энергетика. Но на итоговой пресс-конференции не были обойдены вниманием и другие острые вопросы российской политики. В последнее время российские политологи отмечают, что Владимир Путин стал искреннее в своих высказываниях, и строят предположения, что это якобы связано с его окончательным решением не оставаться президентом на третий срок. В случае с саммитом в Финляндии о каких-то откровениях Путина говорить сложно. Почему? Об этом расскажет наш корреспондент Геннадий Муравин, который сейчас находится на прямой связи со студией Радио Свобода из Финляндии.



Геннадий Муравин: Наиболее интересной частью прошедшего вчера в Лахти саммита ЕС был, конечно, по общему мнению, начавшийся чуть позже 20 часов по московскому времени так называемый "рабочий ужин", на который прибыл президент России Путин. От этой встречи с Путиным глав 25 стран - членов ЕС и двух стран - кандидатов ожидали многого. И накануне саммита делали заявления (частности, премьер-министр Финляндии Ванханен на пресс-конференции, председатель Европейской Комиссии Баррозу в телеинтервью), что, помимо вопросов, касающихся энергетической политики и экономического сотрудничества Европейского Союза и России, Путину будут заданы вопросы о правах человека и безопасности граждан, о судьбе демократии в России, о кризисе в российско-грузинских отношениях, о расследовании убийства Политковской. И, когда после затянувшегося ужина Ванханен, Путин и Баррозу прибыли, наконец, из зала Сибелиуса во Дворец спорта, где размещался пресс-центр, зал для пресс-конференции был набит битком. Ванханен и Баррозу выглядели весьма довольными, чего нельзя сказать о Путине, и это было особенно заметно, когда все трое стали на сцене перед микрофонами. Путин в начале пресс-конференции говорил по бумажке и текст его выступления был роздан службой президента еще минут за 20 до планировавшегося времени начала пресс-конференции, стало быть, он был написан заранее, еще до ужина, то есть Путин заранее решил сказать лишь то, что сам хочет, не зависимо от того, о чем пойдет речь на встрече и что и как там будут говорить. В своей речи он сосредоточился лишь на энергетических вопросах, напомнил, что Европейский Союз получает 44% газа из России, но для России это означает чуть ли не 70% всех доходов от экспорта, и что в этом смысле Россия сильно зависит от Европы. Отвечая на вопросы журналистов, ему пришлось говорить о российско-грузинском кризисе, который он охарактеризовал, как кризис между Грузией и Абхазией и Южной Осетией. Грузия, мол, хочет решить этот кризис силовыми методами, она большая, а Абхазия и Южная Осетия - маленькие. И наша единственная цель, сказал Путин, не допустить кровопролития.


Ванханен и Баррозу были довольны тем, что впервые Европейскому Союзу удалось быть единым в вопросе об энергетической политике при разговорах с Путиным, то есть все страны подчинили свои интересы в отношениях с Россией общим интересам Европейского Союза, и впервые такое достижение.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG