Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неверие в человека есть неверие в плохого человека. В хорошего человека можно не верить – он и так хороший. У хорошего человека есть идеалы – может, и неправильные (он ведь хороший человек, что не совсем то же, что "правильный человек"), но есть. А у плохого человека какие идеалы? Он гений-потребитель или гений-истребитель, ворюга или кровопийца, – ему бы пожрать что-нибудь или сожрать кого-нибудь.

Особенно не верится в неодворянство, каким себя возомнили Конторщики. Кажется, так доблестных служителей красного террора еще не называли, но, позвольте, если самое ходовое название Лубянки – "Контора", то как же еще называть ее работничков? Всезнающие, всегордые, глядящие на других даже не свысока, а просто как мясник на отбивную. Они могут сколько угодно врать, что у них есть идеалы, но откуда в оловянном солдатике идеалы?

Следовательно, – делает вывод неверующее сознание, – есть какие-то нормальные, хорошие, пусть и неправильные люди, которые стоят за этими Конторщиками. Они дают им идеалы, они их вдохновляют.

Так появляется конспирофобия, вера в то, что за тупыми примитивными политиканами стоят пусть сионские, но все же мудрецы, а за Конторщиками – православные архиереи. Кому выгоден нынешний режим? Конторщики – они и при Брежневе отлично жили, от смены идеологии выиграли церковники, следовательно… Вон, и у Стругацких в "Трудно быть богом" показано: на смену серым всегда приходят черные. Так что не бойтесь Путина, бойтесь Гундяева! Левиафан государства – всего лишь цепной пес клерикализма. Не отвлекайтесь на чекистов, душите зло в зародыше – попов к позорному столбу!

Очень трудно в это поверить, но нехороший человек – тоже человек. Этим всеведущим штирлицам тоже, поверьте, нужны идеалы. И буржуй без идеалов не может, и, как ни еретически это прозвучит, политик. По-научному это называется "пирамида потребностей Маслоу". Стругацкие над ней поиздевались, изобразив в "Понедельнике" гения-потребителя, но они просто не поняли, о чем речь.

Маслоу не утверждал, что пирамида потребностей – эволюционное развитие от потребительства к духу творчества, от жратвы к звездам. Наестся человек от пуза – и начнет Бога искать. Наестся от пуза – начнет искать, чего еще наесться, не более. Но жажда Бога и в селедочнике есть – просто он делает Бога из селедки. "Сия селедка есть Тело Его".

Трудно поверить, что Конторщики не поддались на уговоры злокозненных архиереев, а наняли архиереев, чтобы те читали им – и всей России – проповеди. Никакие сионские мудрецы и Дзержинским не манипулировали – он сам пришел из иезуитской школы в марксизм, в красный террор во имя всеобщего блага. И у Сталина были идеалы, хотя на определенной стадии каннибализма выяснить, насколько он был верен юношескому задору, уже невозможно. Если не покончил с собой, то, скорее всего, все-таки верил в то, что верит в коммунизм.

Не Гундяев родил Путина, а немножечко наоборот. Более того: последние четверть века власть одновременно поощряет православизацию и антиклерикализм

Сперва большевики сохраняли церковников – кстати, не только православных – просто потому, что всех сразу расстрелять было технически сложно. С середины 1920-х годов – потому что решили, что проще не расстреливать, а приручить. А потом и расстрелять. С середины 1930-х годов – потому что вера в коммунизм и социализм тогда уже пошла вниз, и место этой веры начал занимать обычнейший национализм в виде российского империализма. Да, грузин Сталин был обычным русским нацистом. Так ведь и Гитлер не был немцем!

В числе причин свержения Хрущева был, скорее всего, и его архаичный уже для тех времен антиклерикализм. Не потому, что клерикалы проникли в КГБ и наущили свергнуть Хрущева, а потому что вера в коммунизм совсем уже увяла, вера в российский империализм очень окрепла, а православие при этом оказалось единственной идеологией на смену пролетарскому интернационализму и не менее жидовскому космополитизму.

С 1970-х годов историки уже уверенно говорят о том, что проект "православие, чекизм, народность" финансируется Конторой. Финансируются, точнее, несколько разных проектов – отдельно деревенщики (вполне антиклерикальные, хотя и благостно-церковные, что-то вроде старообрядцев), отдельно – чистые антисемиты "Памяти", отдельно – контрразведка и ее Отдел внешних церковных сношений РПЦ МП, из которого и вышла современная верхушка патриархии.

Да, у российского как бы президента есть как бы духовный отец, а у российского премьера есть духовный отец его жены (что для мифологизированного сознания еще важнее). Однако видеть в этих духовных отцах – папкарлов, а в Путине и Медведе их марионеток – такое же помутнение рассудка, как считать Распутина вершителем судеб России в 1916 году. Не Гундяев родил Путина, а немножечко наоборот. Более того: последние четверть века власть одновременно поощряет православизацию и антиклерикализм. Только антиклерикализм должен быть именно антиклерикализмом. Поэтому Толоконниковой и Алехиной, сказавшим, что главное не ряса, а чекистские погоны, дали срок, а тем, кто говорит, что главное не чекистские погоны, а рясы, – ничего не дают. Невзоров и Звягинцев могут спать спокойно, им ничего не грозит.

Поощрение клерикалов и антиклерикалов разом – абсолютно нормальный для деспотизма ход, следование принципу "сдержек и противовесов" в его тоталитарном варианте.

Иногда признак клерикализации видят в том, что с началом вторжения России в Украину Московская патриархия резко усилила имперскую риторику, но ведь это доказывает обратное – ей приказали, вот она и выполняет приказ. Скорее всего, без большой охоты, хотя за большие деньги. Патриарх Кирилл предпочел бы и деньги получить, и войну не поддерживать, мало ли что там впереди случится, – но приходится.

Иллюзия, что именно Церковь крутит властью, возникает от того, что люди только сейчас обратили внимание на Церковь. История же последней четверти века свидетельствует, что все эти годы руководство РПЦ МП с настойчивостью бульдога выдирало у власти одну привилегию за другой. Закулисные кукловоды так не поступают. Однако борьба за ограничение иностранных миссионеров заняла всю первую половину 1990-х. Кстати, и антиклерикализм обуял придворных интеллектуалов тогда же – кормушка-то государственная не резиновая, и деньги, которые были перекинуты на религию, означали сокращение бюджетов самых разных институтов, в том числе и кинематографических. Ох, какой поднялся вопль – и не утихает до сих пор – о зловредности попов. Попы, конечно, зловредны, знаю по себе, – но антиклерикализм этот лукав. Люди, которые молча игнорировали или даже поддерживали настоящее зло – коррупцию, казнокрадство, войну в Чечне, Молдавии, Грузии, Украине, – отыгрывались, очищая свою совесть, на Церкви.

Можно ли себе представить вариант, при котором Кремль – а Контора теперь слилась с Кремлем – решит заменить православие на ислам? Легко! А можно ли – при котором Гундяев заменит Путина хоть на Шойгу, хоть на Навального? Да ни за что! И слава Богу, знаете ли!

На самом деле, цена вопроса ничтожная, нулевая. В конце концов, неважно, Путин родил Гундяева или наоборот. Важно строить общество, в котором у власти не будет возможностей рожать религию, а у религии – рожать власть. К бизнесу и власти это тоже относится, между прочим. Вот чтобы такое общество построить, и надо поверить в то, что твой собрат по гражданству – не марионетка. За свои грехи и за добродетели он отвечает сполна лично. Договариваться надо с ним, а не с воображаемыми или реальными хозяевами. За кулисы заглядывать не надо – надо просто ликвидировать саму возможность кулис. Гармонь – гармонистам, попов – верующим, а Контору – Контору просто долой.

Увы, немногие из тех, кто готов ликвидировать Церковь, подпишутся под "Долой Контору!". Даже сейчас, когда российский милитаризм окончательно стал "странным", неслыханным в истории гэбэшным милитаризмом. Подлинному злу – находят оправдание, как находили все эти десятилетия. Проще говорить "Бог умер", чем сказать "Да умрет Контора!", но все-таки первое не соответствует действительности, а вот второе должно действительностью стать.

Яков Кротов – историк и священник, автор и ведущий программы Радио Свобода "С христианской точки зрения"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG