Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава СПЧ просит о проверке дела многодетной матери из Вязьмы


Светлана Давыдова

Светлана Давыдова

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов попросил генпрокурора России Юрия Чайку провести проверку в связи с возбуждением уголовного дела о госизмене против позвонившей в посольство Украины жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой.

"Вызывает также озабоченность избрание в качестве меры пресечения ареста для многодетной матери, воспитывающей семерых детей, младшему из которых исполнилось всего два месяца", – говорится в запросе, который был опубликован в пятницу на сайте СПЧ. Ранее департамент соцзащиты Смоленской области уточнил, что у Давыдовой трое, а не семеро детей, как писали СМИ. По данным ведомства, остальные четверо – это дети сестры Давыдовой, и все они живут вместе, передает "Интерфакс".

Ранее в пятницу стало известно, что с просьбой разобраться в ситуации с арестом Светланы Давыдовой к генпрокурору Чайке обратился депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

В четверг в Лефортовском суде Москвы подтвердили, что Давыдова арестована до 19 марта по делу о государственной измене. Ей грозит до 20 лет лишения свободы. Женщина была задержана сотрудниками ФСБ 21 января. Сейчас она находится в московском следственном изоляторе "Лефортово".

По информации издания "Коммерсант", ссылающегося на ФСБ и рассказ мужа Давыдовой Анатолия Горлова, женщине инкриминируют то, что в апреле 2014 года она рассказала по телефону сотруднику посольства Украины, что соседняя с ее домом воинская часть опустела, и предположила, что военнослужащих отправили в Донецк. Давыдова сослалась на то, что увидела своими глазами, и на услышанный в маршрутном такси разговор.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG