Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иркутская область: митинги против "Закона о капитальном ремонте"


Митинг в Иркутске, 31 января 2015 года

Митинг в Иркутске, 31 января 2015 года

В десяти крупных городах Иркутской области прошли митинги за отмену "Закона о капитальном ремонте". Акции протеста организовали коммунисты.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская, в Иркутске на митинг КПРФ собралось не менее 300 человек. Иркутяне до сих пор не определились: платить или не платить за капитальный ремонт. На плакатах были лозунги: "Когда грабят богатых – это преступление. Когда грабят бедных – это капитальный ремонт", "Взнос за капремонт непонятно кому и без договора – деньги на ветер".

Во время митинга активисты собирали подписи иркутян за отмену регионального "Закона о капитальном ремонте". Желающих подписаться было очень много, им даже приходилось выстаивать очередь.

​В тридцати метрах от митинга КПРФ "пропутинские" общественные организации развернули одиночный пикет в противовес коммунистической акции протеста. Один человек стоял в окружении флагов "Профсоюза граждан России" и "Георгиевцев". Рядом стояли баннеры с надписями: "Депутаты коммунисты, где ваша законодательная инициатива? Мы готовы вас поддержать", "Активность граждан уменьшит издержки. Создавайте ТСЖ и ТОС". Молодые коммунисты подходили к пикетчику и разъясняли свою позицию относительно "Закона о капремонте".

В завершение митинга КПРФ иркутяне единогласно проголосовали за резолюцию акции протеста. В ней они требуют от губернатора Иркутской области и депутатов Законодательного собрания отменить нарушающий права граждан и ухудшающий их жизненный уровень закон о капремонте, так как он противоречит законодательным актам РФ, Гражданскому и Жилищному кодексам, "Закону о приватизации". Кроме того, собравшиеся поручили фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области разработать проект нового закона, который сохранит гарантии государства и не будет противоречить российскому законодательству.

Аналогичные акции протеста прошли также в городах Шелехов, Братск, Ангарск, Зима, Усолье-Сибирское. Больше всего людей вышло на акцию протеста в Ангарске – 800 человек.

Региональный закон "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области" был принят областным парламентом 27 декабря 2013 года. С сентября 2014 года жители области начали получать первые квитанции, с обратной стороны которых был пропечатан договор-оферта. Кстати, до сих пор не все собственники квартир получили подобные документы.

Постановлением Правительства России на 2014 год для Иркутской области был установлен федеральный стандарт стоимости капитального ремонта в размере 8 рублей 70 копеек за квадратный метр в месяц. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что пока не будет полностью сформирована адресная база, пока каждый человек не получит квитанцию на оплату взноса, никаких пеней не должно начисляться. Кроме того, глава региона заверил, что минимальный размер взносов на капремонт в Иркутской области не будет увеличиваться до 1 января 2017 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG