Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге "Стратегия-31" завершила свои многолетние акции


Сергей Максимов, активист "Стратегии-31" в Петербурге

Сергей Максимов, активист "Стратегии-31" в Петербурге

Семеро активистов незарегистрированной партии "Другая Россия" – Александр Кулаков, Иван Бодалев, Артем Зимин, Федор Богданов, Станислав Исаев, Александр Бабич и Сергей Максимов были задержаны у Гостиного Двора за проведение несанкционированной акции "Стратегии-31" в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу собраний, шествий и митингов. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, один из задержанных, Сергей Максимов, воевал в Луганской народной республике в качестве ополченца, был ранен и приехал в Петербург лечиться.

В последнее время по 31-м числам в 6 вечера у Гостиного Двора проходят массовые мероприятия, в основном концерты, так было и в этот раз: на специально огороженной площадке перед выходом из метро выступали члены ассоциации молодежных коллективов Центрального района. Но это не смутило активистов "Другой России" – перепрыгнув через ограждение, они развернули растяжку "Слава Новороссии!" и стали скандировать: "Слава Новороссии!", "Киев капут!", "Свободу собраний – всегда и везде!". Активисты успели также зажечь файеры и разбросать листовки, после чего всех семерых задержал ОМОН, препроводив активистов в полицейский автобус.

– Сегодня, в день пятилетия акции "Стратегии-31" в Петербурге, мы решили ее завершить, – говорит лидер петербургского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев. – Она начиналась 31 января 2010 года, за это время прошло 35 акций. Последние полгода московские власти стали согласовывать акции на Триумфальной площади, мы тоже пытались добиться согласования наших акций в Петербурге, но не нашли никакого понимания в Смольном. И мы решили прекратить биться лбом об стену и провести финальную акцию. Мы выходили к Гостиному Двору пять лет, несмотря на задержания, административные и даже уголовные дела, которые против нас заводили. Это "намоленное" место стало называться площадью Свободы – и хоть мы прекращаем наши акции, но я думаю, площадь у Гостиного Двора еще сыграет свою роль в протестном движении. Мы вернемся сюда при определенных обстоятельствах с какими-то новыми акциями.

По словам Андрея Дмитриева, прекращение акций "Стратегии-31" связано также с тем, что активисты хотят посвятить все свои силы помощи Луганской и Донецкой народным республикам.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG