Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Против избившего новобранца офицера возбуждено уголовное дело


Правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" сообщила о возбуждении уголовного дела против офицера воинской части №28004-з Южного военного округа, избившего новобранца из Петербурга.

Как заявил представитель организации, юрист Антон Щербак, о том, что новобранец призванный из Петербурга был избит капитаном Абдулгазиевым, стало известно в тот же день, 12 декабря минувшего года. Капитану не понравился строевой шаг военнослужащего, и по этой причине он нанес ему кулаком удар сзади, причем в присутствии сослуживцев. Уже вечером 12 декабря, новобранец (фамилия его не называется по соображениям безопасности) позвонил домой и сообщил матери о случившемся.

Начальником Ашулукского гарнизона подполковником Романом Лощининым была проведена проверка по факту применения физического насилия офицером в отношении рядового. По результатам этой проверки против капитана Абдулгазиева было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286-й УК РФ – превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия. Офицеру грозит наказание до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.

Как заявил юрист Антон Щербак, этот тот редкий случай, когда командование части, узнав о преступлении, само инициировало проверку и довело дело до суда. Обычно уголовных дел по таким преступлениям возбуждается очень мало, а до суда доходит еще меньше. Надо отметить еще и принципиальную позицию подполковника Романа Лощинина, который, узнав о произошедшем, пришел к избитому новобранцу в санчасть и опросил его. Причем выяснилось, что с ним до этого беседовал капитан Абдулгазиев и убеждал его сообщить проверяющим о том, что он получил травму, случайно упав. Роман Лощинин добился от пострадавшего правды и довел дело до суда.

– Это уникальная ситуация. Обычно офицеры "покрывают" другу друга и стараются скрыть информацию о подобных происшествиях, – заявил юрист Антон Щербак.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG