Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питерский юрист Иван Павлов заменит государственного защитника Светланы Давыдовой, которую власти обвинили в госизмене

Жительница Вязьмы, многодетная мать Светлана Давыдова, обвиненная в госизмене из-за звонка в украинское посольство, получит нового адвоката. Известный юрист из Петербурга Иван Павлов, в разное время защищавший обвиненных в государственной измене эколога Александра Никитина и военного журналиста Григория Пасько, едет в Москву, чтобы представлять интересы Давыдовой, которой грозит 20 лет тюрьмы.

Павлова пригласил участвовать в деле Светланы Давыдовой ее муж Анатолий Горлов. Отец семерых детей в конце прошлой недели приезжал в Москву, чтобы встретиться с женой, которая сидит в изоляторе "Лефортово".

Павлову предстоит выяснить, почему государственный защитник, его коллега Андрей Стебенев не подал в положенные сроки апелляционную жалобу и не попытался изменить меру пресечения Светлане Давыдовой, которую сотрудники ФСБ задержали 21 января 2015 года в Вязьме и привезли в Москву (действия Стебнева вызвали огромное количество нареканий):

– После того как появляется адвокат по соглашению, отпадает необходимость участия в деле государственного защитника, – заявил Радио Свобода Иван Павлов. – Я надеюсь, что никто не будет препятствовать моей работе, и мы утрясем все проблемы со Стебеневым в юридической плоскости.

На этом этапе главная задача, считает Павлов, освободить из-под стражи Давыдову и вернуть ее к детям, в том числе к двухмесячной Кассандре, которую до недавнего времени Светлана кормила грудью. Возможно, пригодится поручитель, который возьмет на себя ответственность за изменение меры пресечения Давыдовой на не связанную с содержанием под стражей.

Судьба Давыдовой взволновала многих общественных деятелей. В интернете распространяется письмо на имя президента России с просьбой изменить меру пресечения арестованной женщине. Петицию подписали несколько тысяч человек, в том числе журналисты Леонид Парфенов, Катерина Гордеева, Дмитрий Муратов, Арина Бородина, актриса Чулпан Хаматова, медиаменеджер Вера Кричевская, блогер Антон Носик, политолог Екатерина Шульман, бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина. Авторы и подписанты обращения уверены, что Давыдова, у которой нет загранпаспорта, не имеет "ни намерения, ни возможности скрыться от следствия".

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов сообщил в твиттере, что рассматривает возможность ходатайствовать об освобождении многодетной матери Светланы Давыдовой, обвиняемой в шпионаже.

Муж Давыдовой Анатолий Горлов, который вечером 30 января приезжал в Москву, срочно вернулся домой в Вязьму после того, как стало известно, что органы опеки департамента образования Смоленской области грозились забрать у него детей, если он покинет свою квартиру и оставит семью без присмотра. Все доводы Горлова, что с его сыновьями и дочерями сидят их родная тетя и бабушка, не произвели впечатления на чиновников:

– Если исходить из буквы закона, они не оформлены опекунами и мне нельзя доверять им детей, – возмущался Горлов в интервью Радио Свобода. – Это наглядное применение двойных стандартов. Ведь миллионы детей сидят дома с бабушками и дедушками, когда папы и мамы уходят на работу. И еще одна неприятность, родственники жены вынуждены были дать расписку, что, если я покину квартиру, то они должны заявить об этом органам опеки. Единственный выход из этого тупика – это официально оформить родную сестру или мать Светланы опекуном во время моего отсутствия. И тут станет вопрос, дадут ли добро на это власти или нет. Решение может быть любым.

И все же Горлов надеется, что ему удастся поехать в Москву, чтобы увидеться с супругой и с ее новым адвокатом Иваном Павловым.

Напомним, Светлану Давыдову задержали из-за ее звонка в посольство Украины в апреле 2014 года. Давыдова предупредила сотрудников посольства, что служащих военной части, которая расположена неподалеку от ее дома, могли отправить в Донбасс. К такому выводу она пришла, случайно услышав в маршрутке телефонный разговор военнослужащего. Мужчина рассказывал своему собеседнику, что их "небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG