Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Томска требуют вернуть в эфир местную телекомпанию ТВ-2


Акция протеста в Томске, 1 февраля 2005 года

Акция протеста в Томске, 1 февраля 2005 года

Около пяти тысяч человек вышли в Томске на митинг с требованием вернуть в эфир местную телекомпанию ТВ-2. По данным полиции, участников митинга было чуть меньше тысячи. В руках митингующих - наклейки «Я за ТВ-2» и плакаты с надписями «Губернатора я не выбираю, но я выбираю ТВ-2» «Отступать некуда, за нами ТВ-2», «Меняю 1 канал, НТВ и канал Россию на ТВ-2».

1 января 2015 года связисты отключили ТВ-2 от эфира, разорвав в одностороннем порядке договор с компанией. А 8 февраля истекает срок действия лицензии телекомпании, это значит, что она не сможет вещать и в кабеле и, по сути, будет закрыта. Хотя ранее Роскомнадзор продлил телекомпании ТВ-2 лицензию на вещание до 2025 года, а после отозвал, сославшись на ошибку.

Те, кто вышел на акцию протеста в Томске, несмотря на мороз, требовали вернуть ТВ-2 в эфир. Люди говорили о том, что их лишают права на информацию. О том, что уничтожение ТВ-2 – это уничтожении части Томска, его истории.

«События последних месяцев показали разницу между честью и бесчестием, свободой и несвободой» - сказал на митинге журналист ТВ-2 Алексей Багаев, двадцать лет проработавший в компании. Он, как и многие его коллеги меньше чем через месяц лишатся работы.

Многие, кто пришел сегодня на митинг, выходят уже на третью акцию в защиту телекомпании и говорят, что будут выходить еще и еще. Люди уверены, что закрытие ТВ-2 - политическое решение. В стране идет зачистка свободных независимых СМИ.

На митинге работала своеобразная «будка гласности», где любой желающий мог высказаться о происходящем, изложить свою позицию, обратиться к властям. Также волонтеры собирали подписи под требованием о возвращении телекомпании в эфир и продлении лицензии на вещание. Копии подписных листов направят губернатору Томской области Сергею Жвачкину и мэру Томска Ивану Кляйну, которых, кстати, приглашали на митинг. Но они не пришли, на что собравшиеся отреагировали скандированием: «Позор».

Руководство телекомпании оспаривает в суде решение Томского областного радиопередающего центра, настаивая на том, что Томский филиал радиопередающего центра - государственный монополист и по закону обязан предоставлять услуги связи. Кроме того, лицензия на связь телекомпании ТВ-2 принадлежит Томскому ОРТПЦ. Но судебные заседания пока только начались, а канал уже отключен от эфира. И, пока будут идти суды, говорит основатель телекомпании ТВ-2 Аркадий Майофис, компания будет просто уничтожена: «история телекомпании ТВ-2 на этом, похоже, заканчивается. Мы проиграли этот раунд, не помогло ничего, ни митинги, ни пикеты, ни тысячи подписей президенту, ничего не помогло. Телекомпания слишком большой враг для тех, кто принимал решение ее уничтожить. Но еще не вечер, телекомпания ТВ-2 останется в истории Томска, а вот останется ли тот, кто принимал участие в этой войне, я не знаю» - сказал, выступая на митинге Аркадий Майофис.

По словам руководства телекомпании ТВ-2, на очень многих людей в Томске оказывалось давление, кому-то «настоятельно рекомендовали» не выступать в защиту телеканала, но даже несмотря на это, многие пришли, чтобы выразить свою поддержку.

Декан факультета журналистики Томского Госуниверситета Юрий Ершов говорил о важности сохранения каналов коммуникации между властью и обществом: «Если говорить о культуре, которую распространяло ТВ-2 - это культура диалога и соучастия. Кому это мешало? За последние два десятилетия телекомпания ТВ-2 стала самым значительным проектом в городе Томске. Если вы мне не верите, то погуглите, телекомпания ТВ-2 - лучшая региональная телекомпания, и вы найдете три миллионов подтверждений этому. А много ли еще у нас таких проектов в городе?»

Резолюция митинга "За "ТВ-2" 1 февраля 2015 года

Резолюция митинга "За "ТВ-2" 1 февраля 2015 года

Участники акции приняли резолюцию митинга. В тексте говорится, что активисты выражают свою поддержку коллективу телекомпании, которую пытаются уничтожить.

«Мы убеждены, что причиной давления на ТВ-2 является ее независимая редакционная политика. Мы возмущены действиями РТРС — государственного монополиста, ставшего инструментом борьбы с независимым СМИ. Мы возмущены позицией областных и городских властей, которые, укрываясь за лживой ф​ормулировкой о конфликте хозяйствующих субъектов, стали соучастниками уничтожения, а, возможно, и сами инициировали атаку на ТВ2... Мы убеждены в том, что уничтожение ТВ-2 нанесет репутационный ущерб Томску, а также существенно затруднит защиту томичами своих прав в случае необходимости…Мы требует вернуть ТВ-2 в эфир и прекратить давление на СМИ, честно и добросовестно исполняющие свой профессиональный долг», — говорится в тексте.

С 1 января 2015 года телекомпания ТВ-2 не выходит в эфир. Связисты без объяснения причин, разорвали договор с телекомпанией, а Роскомнадзор отозвал выданную ранее до 2025 года лицензию. Сейчас ТВ-2 вещает только в кабеле. Но 8 февраля, когда истечет срок действия лицензии, телекомпания по сути, будет закрыта. Руководство ТВ2 пытается оспорить действия государственных структур в суде. Но суды могут идти долго – месяцы и даже год. Столько времени без эфира компания не выдержит и будет разорена. В Томске, с закрытием ТВ2 остаются лишь государственные СМИ – это томская гостелерадиокомпания, филиал канала Россия и созданный недавно на деньги из областного бюджета губернаторский канал. Сотрудники телекомпании ТВ-2 уже получили уведомления о сокращении. Когда компания будет закрыта, больше ста человек останутся без работы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG