Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге студентку Оксану Борисову арестовали за репост


Студентку петербургского Российского государственного университета имени Герцена Оксану Борисову Невский районный суд Петербурга приговорил к суткам ареста за репосты и записи на ее странице «ВКонтакте» о народном сходе в Минеральных Водах.

Двадцатиоднолетняя Оксана Борисова приехала учиться в РГПУ им. Герцена из Минеральных вод. У себя на родине она популярный политический блогер. Интернет-газета «Фонтанка» сообщает, что, по словам девушки, она пишет «о чиновниках Ставрополья, о сращивании местного бизнеса, власти и преступного мира», что ее страницу «ВКонтакте» читает около 17 тысяч человек, и что Роскомнадзор уже неоднократно блокировал страницы с ее записями.

Записи и репосты по поводу народного схода в Минеральных Водах были сделаны еще 23 января, сход с перекрытием федеральной трассы «Кавказ» прошел 24 января – люди требовали расследования убийства солдата-контрактника, подозревая, что к его гибели в массовой драке причастна некая организованная преступная группа. Участники несанкционированной акции получили по 10 суток ареста, кроме того, ставропольские полицейские попросили своих петербургских коллег обратить внимание на деятельность Оксаны Борисовой.

Через неделю после событий в Минеральных Водах пятеро сотрудников полиции пришли за Оксаной в университет прямо перед экзаменом по информатике. Из-за неправильно оформленных протоколов ей пришлось провести ночь в отделе полиции, а на следующий день ее привезли в Невский районный суд, где судья Виктория Черникова сочла ее виновной в организации массового мероприятия, на которое в установленном порядке не бала подана заявка. Борисовой присудили сутки ареста за нарушение порядка организации собрания, митинга, шествия или пикетирования.

- Случившееся с Оксаной Борисовой можно расценить как наказание за выражение собственного мнения, да, в общем, даже не мнения – просто человек путем перепоста обратил внимание на некоторые информационные материалы, и это послужило основанием для наказания, - говорит депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник. – С понедельника я буду разбираться в этом вопросе, но из того, что мне известно, могу заключить, что человек, который выносит такие приговоры, должен поискать себе другую работу. И вся цепочка, которая была в этом деле задействована, тоже должна искать другую работу. Может, где-то там, на Ставрополье, такая практика уже складывается – ну, значит, тем более, нам надо охранять от этого Петербург. А вообще, эта практика ползет из головы человека, на которого у нас замкнута вся вертикаль власти, это и есть самая главная проблема. Думаю, что на Москву и Петербург она распространится в последнюю очередь, но вообще зараза расползается очень широко и глубоко.

Оксана Борисова вместе со своим адвокатом готовят апелляцию на решение судьи Виктории Черниковой.

вольтская

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG