Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не собянить и не хуснуллить


Митинг за отставку Марата Хуснуллина и спасение исторической Москвы

Митинг за отставку Марата Хуснуллина и спасение исторической Москвы

В Москве прошел митинг за отставку вице-мэра Марата Хуснуллина

Митинг с требованием отставки руководителя стройкомплекса Москвы Марата Хуснуллина, которого собравшиеся считают главным разрушителем исторической застройки, состоялся на Пушкинской площади в воскресенье. Хуснуллин занимает свой пост с 2010 года – за это время, говорят активисты-градозащитники, в столице были уничтожены 40 ценных памятников архитектуры и множество рядовых старинных объектов. На митинге, организованном партией "Яблоко", присутствовало около трехсот человек.

Марат Хуснуллин является одновременно заместителем мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и главой так называемой "Сносной" комиссии. На ее заседании был приговорен к уничтожению комплекс домов Привалова на Садовнической улице, построенных знаменитым зодчим московского модерна Эрнстом-Рихардом Нирнзее. Эти дома не спасли ни охранный статус выявленных объектов культурного наследия, ни протесты градозащитников. Не защитило их и имя Сергея Есенина – в одном из приваловских корпусов располагалась редакция легендарного журнала "Млечный путь", открывшего читателю и этого поэта, и многих других литераторов Серебряного века. Причем это была не просто редакция. В ее стенах проходили творческие вечера, на которых выступали, к примеру, Мережковский, Северянин и Новиков-Прибой. Сорок известных российских писателей обратились к Владимиру Путину с письменным предостережением: "С этого циничного преступления может начаться год, который объявлен в России Годом литературы. Примеры уничтожения культурного наследия у нас в стране не единичны, но первый раз закон нарушен так прямо и так грубо". Не помогло.

Комплекс из трех домов решили снести, чтобы на освободившемся месте возвести офисный центр с подземной парковкой. Надо сказать, что застройщик, по всей видимости, понимал, что его позиции не безупречны. Во всяком случае, в разосланных в редакции приглашениях на брифинг генерального директора компании "Великан-XXI век" Валерия Забелина МИА "Россия сегодня" предупреждало, что это информационное агентство оставляет за собой право отказа в аккредитации без объяснения причин. Многим действительно отказали, и это были как раз журналисты, известные публикациями об охране культурного наследия.

Уже на следующий день после общения с "правильными" СМИ дома Привалова были уничтожены, однако вскоре выяснилась скандальная подробность: подпись под протоколом заседания как минимум одного члена комиссии – поддельная. Президент Союза архитекторов России Андрей Боков направил в движение "Архнадзор" письмо, в котором сообщается: "Участие в этом собрании я принять никак не мог по причине пребывания в отъезде, что готов подтвердить документально. Если бы имел возможность участвовать в заседании, сделал бы все, чтобы убедить и застройщика, и проектировщика отказаться от ошибочного и непрофессионального решения, наносящего очевидный репутационный и материальный ущерб, всем участникам – и городу, и инициаторам проекта, и его исполнителям", – пишет Андрей Боков.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин обратился к прокурору Москвы Сергею Куденееву с требованием проверить действия Марата Хуснуллина и его комиссии, а на митинге Митрохин назвал нынешний состав московского правительства "очень опасной, коварной и неблагодарной командой":

– Ее к нам прислали для того, чтобы федеральная власть имела в своих руках эффективный рычаг освоения города. Этим людям наплевать на Москву, они ее не любят. Мы сегодня пришли на митинг по поводу того, что хотят у нас отнять нашу культуру, отнять саму историческую память нашего города и все это уничтожить. Мы пришли защищать духовные и культурные ценности.

Власть, которая не уважает культурные ценности своего народа, готова этим народом разбрасываться и уничтожать его

В каждом выступлении наш президент говорит, что мы, дескать, защищаем какие-то традиционные ценности. Но он что-то не расшифровывает, что это означает. А Сергей Есенин, над которым во главе с Маратом Хуснуллиным недавно надругалась мэрия Москвы, это не духовная ценность? Это не та самая духовная скрепа, на которой держится культура и память нашего народа? И вот именно на него поднялась рука. Я уж не говорю об архитекторе Нирнзее и других выдающихся деятелях культуры.

Некоторые немного над нами подсмеиваются, говорят, что сейчас самое главное – это экономический кризис и война на Украине. Да, это очень важные проблемы. Но мы сегодня именно их и обсуждаем. Мы пришли на митинг обсуждать проблему кризиса моральных и культурных ценностей в головах наших московских чиновников. Мы пришли обсуждать ту войну, которую объявили нашей культуре и нашим традициям. Именно с этого кризиса начинается кризис и в финансах, и в экономике, и в социальной сфере. Именно из этой стадии война переходит в самую настоящую кровавую войну. Потому что той власти, которая не уважает ценности своего народа, наплевать и на сам народ. И она готова этим народом разбрасываться и уничтожать его, – говорит Сергей Митрохин.


Координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов является членом "Сносной" комиссии. Он был одним из немногих, кто голосовал против уничтожения доходных домов Привалова:

– Город наш надо спасать. Четыре года нас уверяют, что произошла некая градостроительная революция. Четыре года нам говорят, что у нас какая-то гуманная политика. Нельзя этому верить! Пока нам рассказывают, что они расторгают контракты с застройщиками и берут на охрану памятники архитектуры, как это было с домами на Садовнической, они их рушат.

Именно в эти четыре года они сделали то, на что не решались даже при Лужкове. Угробили усадьбу Шаховских на Большой Никитской и строят там бетонный музыкальный театр. Снесли три четверти стадиона "Динамо", чтобы сделать из него коммерческий центр. Уничтожили старинную деревянную мечеть, чтобы заменить ее новоделом. И вот теперь новый адрес – Садовническая.

Нам рассказывают, что спасли от сноса 200 памятников, но их спасли, чтобы снова выставить на заседание этой градостроительной комиссии. И дома Нирнзее были в числе этих так называемых "спасенных". Нельзя больше верить этой лжи!

Самое главное, нельзя сосредоточиваться на персоналиях. Уберут одного – придет другой, и будет то же самое. Здесь надо менять всю систему. Все решения о крупных проектах, о больших строительствах в центре города, о сносе домов должны принимать не комиссии при правительстве Москвы, которые состоят из тех же работников этого правительства и всегда голосуют так, как велит начальство. Я сам этому свидетель, я три года заседаю в этой комиссии. Ни разу она не проголосовала против мнения председателя! Решать эти проблемы должен независимый городской совет по культурному наследию, в котором будут заседать эксперты: историки, краеведы, реставраторы, общественные представители. Только им, понимающим в этом деле, можно доверять решение вопроса.

На днях, уже после всех этих драматических событий, герой сегодняшнего митинга Марат Хуснуллин выступил в правительственной "Российской газете" и сказал про дома на Садовнической улице, что через три года мы будем любоваться прекрасным домом, который инвестор построит на месте той помойки, что там была. Для нас это исторические кварталы. А для них это, оказывается, помойка! Для экспертов это ансамбль памятников федерального значения. А для них это помойка! Поэтому давайте будем все вместе добиваться того, чтобы вопросы решали те, кто понимает, что такое историческая Москва. А те, кто ее считает помойкой, пусть помойками и занимаются, – говорит Константин Михайлов.

Митинги протеста против сомнительных градостроительных решений уже давно не бывают многолюдными. Во многом из-за ощущения бессилия. Дескать, протестуй не протестуй, а власть все сделает по-своему. Но вот что говорит муниципальный депутат Гагаринского района Москвы Елена Русакова:

– Мы вынуждены собираться на митинги, чтобы защищать свой родной город от варваров. Противостоять им можно, противостоять этому необходимо и противостоять этому придется. Многие знают, что мы в Гагаринском районе остановили все попытки уплотнительной застройки. Мы остановили проекты так называемой "реконструкции" магистралей. То есть когда люди полны решимости, это возможно, – уверена Елена Русакова.

Больше всего на митинге в Новопушкинском сквере было плакатов с текстами "Хватит собянить Москву!" и "Хватит хуснуллить Москву!".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG