Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гданьск против Москвы


Президенты Германии и Польши Иоахим Гаук (на заднем плане слева) и Бронислав Коморовский (справа). Вестерплатте, сентябрь 2014

Президенты Германии и Польши Иоахим Гаук (на заднем плане слева) и Бронислав Коморовский (справа). Вестерплатте, сентябрь 2014

Польша и Россия спорят о том, где отмечать 70-летие победы над нацизмом

Польша и Россия снова спорят из-за истории Второй мировой войны. Глава Администрации президента России Сергей Иванов на прошлой неделе выразил недоумение в связи с инициативой польского президента Бронислава Коморовского – организовать международные торжества по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны в Европе под Гданьском – там, где в сентябре 1939 года война началась. Риторическая дуэль Варшавы и Москвы продолжилась сегодня.

27 января, во время мероприятий, посвященных 70-й годовщине освобождения советскими войсками концлагеря Аушвиц-Биркенау у польского города Освенцим, руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов, который также является председателем оргкомитета по проведению празднования 70-й годовщины победы в Москве, так прокомментировал инициативу польской стороны: "Отмечать Победу в Гданьске, на мой взгляд, странновато. Какая была в Гданьске Победа? В Гданьске началась Вторая мировая война. Это исторический факт, с которым никто никогда не спорил".

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына

Историко-географический спор продолжил в понедельник, 2 февраля, министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына, который в интервью радиостанции RMF 24 заявил: "Почему мы так легко привыкли к тому, что Москва – это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы еще более естественным?" На слова польского министра, который совсем недавно уже подвергся ожесточенной критике со стороны Москвы в связи с другим своим высказыванием, немедленно откликнулся МИД России. Заместитель главы этого ведомства Григорий Карасин заявил, что Схетына "покрывает позором не только себя, но и всю дипломатическую службу страны и политическую культуру Польши".

В принятой Россией советской трактовке это время триумфа. Не всем народам Европы этот триумф принес свободу

Ранее в интервью "Газете выборчей" Бронислав Коморовский заявил, что отпраздновать 70-летие победы над нацизмом можно было бы на Вестерплатте – небольшом полуострове вблизи Гданьска, где 1 сентября 1939 года эта война началась:

– В принятой Россией советской трактовке это время триумфа. Не всем народам Европы этот триумф принес свободу. Идеальным местом для общеевропейской рефлексии должно быть Вестерплатте – символ начала Второй мировой войны, – сказал польский президент.

Немецкий генерал Эберхардт принимает капитуляцию гарнизона Вестерплатте у его командира майора Сухарского

Немецкий генерал Эберхардт принимает капитуляцию гарнизона Вестерплатте у его командира майора Сухарского

Историческая справка. Полуостров Вестерплатте под Гданьском подвергся обстрелу с немецкого линкора "Шлезвиг-Гольштейн" на рассвете 1 сентября 1939 года. Эти события считаются первыми выстрелами Второй мировой войны. После этого немецкие войска начали атаку на укрепления, расположенные на полуострове. Польский гарнизон транспортного военного склада Вестерплатте был совсем невелик – чуть более 200 человек под командованием майора Хенрика Сухарского (по данным ряда современных историков, после 4 сентября гарнизоном вместо контуженного Сухарского командовал его заместитель капитан Францишек Домбровский). Немцы планировали взять полуостров в течение нескольких часов, однако защитники Вестерплатте продержались неделю, потеряв убитыми около 20 и ранеными 53 человека. Потери атакующих оказались в 10 раз выше. Всего с немецкой стороны в боях на Вестерплатте участвовало около трех с половиной тысяч человек. Утром 7 сентября, оставшись почти без воды и медикаментов, польский гарнизон капитулировал на почетных условиях.

Советник президента Польши по вопросам международной политики, профессор Роман Кузьняр завил в эфире радиостанции TOK FM, что эта идея вовсе не является попыткой оскорбить патриотические чувства россиян, а именно такие аргументы сразу же пошли в ход со стороны оппонентов:

Россия является агрессором, ведет войну с соседом, оккупирует часть его территории. Такое государство – не совсем удачный хозяин торжеств в честь победы над нацизмом

– Я не считаю, что эта идея неуместна, тем более что в нынешнем году, как всем нам известно, будут определенные проблемы с подходом к этой годовщине в связи с тем, что страна, которая обычно была организатором этих торжеств – ранее СССР, а теперь Россия, в соответствии с международным правом является агрессором, ведет войну с меньшим соседом, оккупирует часть его территории. Такое государство является не совсем удачным, согласитесь, хозяином торжеств в честь годовщины победы над нацизмом.

Инициативу Коморовского поддержал и экс-президент Польши Лех Валенса, заявивший в интервью Радио Гданьск:

– Пригласить 8 мая на Вестерплатте европейских лидеров – очень неплохая идея. Но можно было бы пригласить гостей также в Европейский центр солидарности в Гданьске, чтобы поговорить о том, что здесь разыгралась битва за Европу и мир, которую следует продолжать, чтобы устранить такие проблемы, как нынешний конфикт на Украине. Сейчас война очень близка, не соблюдаются международные соглашения. Рано или поздно дело дойдет до еще более острого конфликта. Нет, это не обязательно будет ядерная война, но определенной серьезной эскалации следует ожидать. Путина нужно остановить.

В свою очередь, Станислав Цёсэк, бывший посол Польши в России, который во времена коммунистического режима был высокопоставленным функционером правящей партии, в интервью информационному каналу Польского общественного телевидения сказал, что "не понимает этой инициативы":

– Я придерживаюсь принципа – не критиковать власти своей страны. Но скажу так: я, мягко говоря, просто не понимаю этой инициативы. Мы ударяем в солнечное сплетение России с этой войной. Это чрезвычайно уязвимое место, быть может, самое уязвимое, единственное – их слава. Зачем? Зачем отбирать у них это? Начнется эскалация... Это контрпродуктивно. Чьи амбиции таким образом будут удовлетворены? Наши? У меня нет желания принимать участие в таких авантюрах.

Президент Польши Бронислав Коморовский приветствует своего украинского коллегу Петра Порошенко. Польша, 27 января 2015 года

Президент Польши Бронислав Коморовский приветствует своего украинского коллегу Петра Порошенко. Польша, 27 января 2015 года

Польские политики разделились в оценках президентской инициативы. Ян Козловский, представляющий ту же партию, что и глава государства до избрания на этот пост, – либеральную "Гражданскую платформу", считает, что для ведущих политиков Европы имеет смысл собраться 8 мая именно в Гданьске:

– Это было бы данью уважения и самой идее европейской интеграции, Евросоюзу, на который мы часто смотрим лишь под финансовым углом зрения. Стоит напомнить, что именно благодаря этому политическому проекту Европе уже 70 лет удается избегать крупных войн. Кроме того, такая встреча еще раз обратила бы внимание мира на то, что происходит на Украине. Впервые за 70 лет в Европе возник столь опасный военный очаг. Мы бы могли отметить 70-летие окончания Второй мировой войны и заодно призвать Путина прекратить его собственную войну, – считает Ян Козловский.

Между тем часть оппозиции обвинила президента Коморовского и "Гражданскую платформу" в намерении использовать ситуацию в собственных целях. Дело в том, что президентские выборы в Польше будут назначены, скорее всего, на 10 мая, то есть первый тур голосования состоится через два дня после предложенных торжеств.

– "Гражданская платформа", как все мы видим, назначает день выборов так, чтобы он подходил к политическому календарю нынешнего президента. Это недопустимо. Речь идет нарушении принципов демократии, – заявил депутат парламента от партии "Право и справедливость" Марцин Масталярек.

Я не вижу причин для того, чтобы польское государство каким-либо образом праздновало эту годовщину

Его коллега Ярослав Селлин еще радикальнее – он вообще против того, чтобы 8 мая оставалось в Польше праздничным днем:

– Для Польши последствия той войны продолжались до 1989 года. В мае 1945-го закончилась страшная, убийственная немецкая оккупация, но пришло советское порабощение. Я не вижу причин для того, чтобы польское государство каким-либо образом праздновало эту годовщину. Мы, фракция "Право и справедливость", внесли в Сейм законопроект об удалении этой даты из списка государственных праздников.

Активно обсуждают предложение Бронислава Коморовского поляки и в социальных сетях. Там можно встретить, например, такие отзывы:

"Сергей Иванов спрашивает, какая победа была одержана в Гданьске? Ну хорошо, а Гитлера они разве победили в Москве, на Красной площади? Так почему там собираются праздновать?"

"А была бы вообще Вторая мировая война, если бы не союз Гитлера со Сталиным против Польши?"

"Вообще-то Вторая мировая закончилась в Японии. Вот и перенесли бы празднования в Токио".

Парад в Москве по случаю Дня Победы в 2014 году

Парад в Москве по случаю Дня Победы в 2014 году

Московский корреспондент "Газеты выборчей" Вацлав Радзивинович в своем комментарии высказывает оригинальный взгляд на проблему:

"Бронислав Коморовский хочет пригласить 8 мая лидеров стран ЕС на Вестерплатте. Это была бы хорошая идея, если бы не только европейские политики, но и представители всех народов, которые принимали участие во Второй мировой войне, встретились на Вестерплатте – там, где она началась, – в день капитуляции гитлеровской Германии, а затем – 9 мая вместе поехали бы в Москву. Этого сделать, однако, невозможно. Владимир Путин в Гданьск не прилетит, а ехать к нему на парад армии, которая совсем недавно аннексировала Крым и воюет на востоке Украины, не следует".

Обычного россиянина глубоко оскорбит отсутствие мировых лидеров на Красной площади

Радзивинович пишет, что Кремль намеревается показать: Россия, которая 70 лет назад спасла мир от Гитлера, теперь спасает его от якобы процветающего на Украине и угрожающего Европе фашизма. Журналист, однако, подчеркивает, что для простого россиянина День победы не означает участия в пропагандистском мероприятии властей, а является чрезвычайно важным праздником: "Обычного россиянина глубоко оскорбит отсутствие мировых лидеров на Красной площади. А торжества, которые планируется провести на Вестерплатте, пропаганда уже ловко подает как попытку украсть Победу. И ничего с этим не поделаешь. Российский народ отделен сегодня от Запада плотным частоколом лжи".

О том, насколько изменились отношения России и Европы за последних несколько лет, можно судить по другой цитате: "Моя страна не только признает ошибки и трагедии прошлого, но и вносит практический вклад в строительство нового мира на новых принципах. Нам нужно излечить общество от заразы ксенофобии, расовой ненависти, взаимного недоверия, построенного на циничном передергивании или грубой фальсификации истории. Современная цивилизованная политика должна основываться на общих моральных и единых правовых принципах. Убежден, что только в этом случае мы сможем перевернуть трагическую страницу истории Второй мировой войны – во имя памяти павших и ради мирного будущего наших детей. Мы искренне хотим, чтобы российско-польские отношения так же были избавлены от наслоений прошлого, развивались в духе добрососедства, сотрудничества, то есть были бы достойны двух великих европейских народов". Это был Владимир Путин, тогдашний премьер-министр России. Вышеприведенное – отрывок из его речи на полуострове Вестерплатте 1 сентября 2009 года, в ходе мемориальной акции по случаю 70-летия начала Второй мировой войны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG