Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси группе полицейских предъявлено обвинение в убийстве


В Тбилиси после протестов общественности арестованы организаторы и участники операции силовых структур в мае 2006 года, когда бойцы частей специального назначения открыли огонь по машине с тремя молодыми людьми у центральных теннисных кортов. Двое из находившихся в машине скончались на месте. Отец одного из погибших, Юрий Вазагашвили, добивавшийся в последующие годы восстановления справедливости, несколько дней назад был подорван неизвестными на могиле сына.

Одиннадцати фигурантам дела о преступлении девятилетней давности предъявлено обвинение в предумышленном убийстве. Им грозит пожизненное заключение. Среди арестованных как бывшие, так и действующие сотрудники полиции, включая высокопоставленных чиновников министерства внутренних дел. Главный обвиняемый – бывший заместитель начальника департамента криминальной полиции Ираклий Пирцхалава.

2 мая 2006 года трое друзей – Зураб Вазагашвили, Александр Хубулов и Бондо Путуридзе ехали на вечеринку, когда десятки бойцов части специального назначения МВД окружили их машину и немедленно открыли огонь на поражение. Всего по автомобилю было выпущено около ста пуль из автоматов Калашникова. Затем, по данным следствия, один из полицейских подошел к машине и сделал так называемый "контрольный выстрел" в голову Зураба Вазагашвили.

Вазагашвили и Хубулов погибли на месте. Путуридзе получил тяжелые ранения. Позднее он "сознался", что друзья якобы ехали не на вечеринку, а собирались ограбить квартиру. Прокуратура называет эти сведения лживыми, полученными под давлением со стороны полицейских чиновников. Как полагает следствие, чиновники МВД сфальсифицировали улики, в том числе подложили в машину пистолеты, чтобы создать впечатление того, что пассажиры и водитель стреляли в полицейских и тем ничего не оставалось, как открыть ответный огонь.

В понедельник представитель Генпрокуратуры выступил на брифинге. Согласно данным ведомства, Ираклий Пирцхалава спланировал убийство, чтобы отомстить Александру Хубулову, который незадолго до трагедии передал полиции сведения о родном брате этого высокопоставленного полицейского, осужденного за хранение наркотиков.

Правозащитница, бывший председатель парламентского комитета по защите прав человека Елена Тевдорадзе, полагает, что немалую роль в трагедии сыграла "политика нулевой толерантности к преступникам", объявленная экс-президентом Михаилом Саакашвили, а также неоднократные призывы тогдашнего министра внутренних дел Вано Мерабишвили к полицейским "недрогнувшей рукой открывать огонь на поражение". Тевторадзе высказала это мнение в интервью Радио Свобода.

Отец 22-летнего Зураба Вазагашвили Юрий после гибели сына стал активным правозащитником, одним из лидеров общественно-политического движения против Саакашвили. Он основал клуб имени своего сына, часто выступал на митингах оппозиции, требуя справедливого наказания для убийц. Вазагашвили-старший надеялся, что после смены власти в стране, то есть победы на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" ситуация изменится. Но 20 января произошла еще одна трагедия: Юрий Вазагашвили погиб во время посещения могилы своего сына: неизвестный преступник заложил на могиле взрывное устройство. По мнению главного редактора военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклия Аладашвили, злоумышленник (или злоумышленники) использовали ручную осколочную гранату Ф-1, которая была подложена под плиту. Она сработала, когда Вазагашвили попытался вернуть плиту на место.

Убийство отца на могиле сына вызвало в стране волну негодования, передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе. Власти уже не могли не реагировать, и прокуратура возбудила дело, причем по обвинению в преднамеренном убийстве, а не в превышении служебных полномочий с тяжкими последствиями.

Аресты были произведены на следующий день после многотысячной манифестации в Тбилиси, участники которой (в том числе друзья и единомышленники Юрия Вазагашвили) обвинили власти в неспособности восстановить справедливость.

Один из лидеров парламентской оппозиции, Давид Дарчиашвили сказал в беседе с корреспондентом Радио Свобода, что арест бывших высокопоставленных полицейских может означать усиление давления на оппозицию, то есть партию Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

Тем временем, неправительственная организация "Лига защиты бывших полицейских", в которой состоял Ираклий Пирцхалава, заявила, что проинформирует посольства западных стран о "вопиющей несправедливости". По мнению авторов заявления, эта несправедливость "воодушевляет преступный мир и подрывают борьбу с преступностью, начатую десять лет назад – после прихода к власти Михаила Саакашвили и его команды".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG