Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чувашии тоже решили карать за карикатуры


Дмитрий Семенов

Дмитрий Семенов

2 февраля известный чебоксарский активист Дмитрий Семенов был вызван на допрос в ФСБ. По завершении допроса ему был вручено постановление о возбуждении против него уголовного дела

За несколько дней до этого, 29 января, в квартиру к Дмитрию Семенову – активисту демократического движения "Солидарность" и члену партии "РПР-Парнас" — пришли с обыском сотрудники ФСБ. Они изъяли планшет, а затем повезли Дмитрия в Цивильск — в квартиру к его родителям, где изъяли ноутбук.

Никаких "экстремистских материалов" обнаружено не было, тем не менее, Дмитрия обвинили в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 280 УК РФ, т.е. в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, взяли подписку о невыезде, и вручили повестку о вызове на допрос.

История эта началась 5 марта 2014 года - Дмитрий Семенов разместил В Контакте фото Павла Губарева в форме РНЕ, а также фото ополченца с татуированной свастикой. Однако, как оказалось, критиковать носящих свастику можно, а показывать эти символы нельзя. Семенова привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 1000 руб по статье 20.3. КоАП РФ за "демонстрацию нацистской атрибутики или символики на своей интернет-страничке в социальной сети "В контакте"". В том же административном деле фигурировал перепост карикатуры на Дмитрия Медведева, изображенного на фоне исламского знамени в вайнахской каракулевой папахе. Через 10 месяцев после перепоста оказалось, что эта карикатура - "публичный призыв к экстремизму" . За что Дмитрий и привлечен теперь к уголовной ответственности.

Сотрудников органов безопасности, предполагает Дмитрий, прежде всего привлекает легкость "раскрытия" таких вот "преступлений". "Палочная система" показателей, оставшаяся в правоохранительных органах еще с советских времен, порождает стремление "чекистов" выслуживаться таким незамысловатым способом.

"Один мой знакомый недавно пошутил, — с улыбкой рассказывает Дмитрий, — у вас с ФСБ, похоже, совместный бизнес: им – галочки, отчетность и хорошие показатели, а тебе, оппозиционеру – хороший пиар…" И после паузы добавил: "Им, может быть, и бизнес, а мне такой вот пиар не нужен!".

Дмитрий Семенов – уроженец провинциального чувашского городка Цивильск. По окончании средней школы поступил на исторический факультет Чувашского госуниверситета. В университете заинтересовался политикой, стал симпатизировать либералам, в первую очередь Борису Немцову и созданному при его участии демократическому движению "Солидарность". Вступив в это движение, Дмитрий фактически возглавил ячейку "Солидарности" в Чувашии, стал посещать оппозиционные митинги и выступать на них с критикой российской власти. Это вызвало интерес к нему со стороны Центра по противодействию экстремизму МВД Чувашии. По словам Дмитрия, ему угрожали отчислением из университета. Университет он все же закончил и, отслужив в армии, продолжил свою политическую деятельность уже в рамках партии "РПР-Парнас", одновременно работая корреспондентом оппозиционной интернет-газеты "Правда Приволжского федерального округа".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG