Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

(Без)ответственный Charlie Hebdo


Посетители выставки обложек журнала Charlie Hebdo

Посетители выставки обложек журнала Charlie Hebdo

В Праге выставили карикатуры Charlie Hebdo, чтобы зрители сами решили, оскорбляет ли журнал чьи-либо чувства

В Праге открылась выставка обложек французского сатирического журнала Charlie Hebdo, о котором широкая общественность узнала 8 января этого года после нападения исламистов, в результате которого погибли четверо членов редакции, в том числе главный редактор Стефан "Шарб" Шарбонье.

Реакция на произошедшее в большинстве стран Европы была осуждающей, это было расценено как нападение на свободу слова и возобновило дискуссию о толерантности. В России, наоборот, распространилось мнение, что журнал не должен был провоцировать, высмеивая религиозные чувства. Авторы пражской выставки предлагают зрителям составить собственное мнение о работе журналистов и карикатуристов, которая продолжается уже более 50 лет.

История журнала Charlie Hebdo – это история борьбы с цензурой: сначала во Франции, а затем и на международном поле. Оказалось, как сегодня в России, в 70-х французские политики тоже много говорили о духовности и святотатстве. В ноябре 1970 года, когда с разницей в несколько дней произошел трагический пожар на дискотеке в Гренобле, унесший жизни 146 человек, а потом в Коломбэ-ле-Дёз-Эглиз умер президент Франции Шарль де Голль, карикатуристы журнала, тогда называвшегося "Харакири", отреагировали карикатурой с подписью: "Трагедия на дискотеке в Коломбэ: 1 мертвый". После этого власти приостановили публикацию издания. Реагируя на цензуру, карикатуристы основали новый журнал и назвали его Charlie Hebdo. Но и он не избежал цензурного давления.

Пустые страницы в знак протеста

Пустые страницы в знак протеста

В 2012 году редакцию забросали "коктейлями Молотова" после того, как была опубликована серия карикатур, реагирующая на появление американского фильма "Невинность мусульман", рассказывающего о жизни пророка Мухаммеда в шутливой форме. Некоторые французские политики тогда выступили с публичной критикой поступка журналистов, и Charlie Hebdo вышел с пустыми страницами, а подзаголовок, который гласит "Безответственный журнал", тогда заменили на фразу "Ответственный журнал". С юмором отнеслись журналисты и к событиям, произошедшим 8 января этого года. Следующий после нападения и гибели их коллег номер вышел с пророком Мухаммедом на обложке, в руках у которого табличка "Я – Шарли". Подпись под изображением гласит: "Вы все прощены".

Обложка 1970 года. Диалог президента Франции Жоржа Помпиду и Леонида Брежнева: "Есть ли у вас со всеми этими коммунистами проблемы?" - "Да".

Обложка 1970 года. Диалог президента Франции Жоржа Помпиду и Леонида Брежнева: "Есть ли у вас со всеми этими коммунистами проблемы?" - "Да".

Вообще же Charlie Hebdo любит высмеивать чувства верующих – вне зависимости от того, идет ли речь о католиках, мусульманах или иудеях. К этой теме издание обращается регулярно, и это становится понятно после того, как просматриваешь обложки издания за последние несколько десятилетий. Этот сарказм одинаково немилосерден ни к каким символам, и в этом, в общем-то, его сила. Жизнь была бы скучна без тех, у кого нет ничего святого.

Проведение пражской выставки Charlie Hebdo заставило чешскую полицию принять беспрецедентные меры безопасности. У входа в галерею современного искусства DOX, которая от государственных галерей отличается своей демократичной атмосферой, установлен металлоискатель, а в зал, где демонстрируются карикатуры, можно попасть, оставив все вещи в гардеробе. По словам директора галереи Алеша Валки, после нападения исламистов на парижскую редакцию в середине января этого года подобные меры в Праге были неминуемы:

Алеш Валка

Алеш Валка

– Идея сделать выставку обложек журнала Charlie Hebdo появилась у меня через несколько дней после трагедии в Париже. Я позвонил своим знакомым во Францию и начал разыскивать коллекционеров, собиравших издания журнала. Мне повезло, и экспонаты для выставки удалось найти очень быстро – у верных французских читателей. К сожалению, у них не было всех номеров, но этого стало достаточно для одной небольшой выставки. Я отправился в Париж, положил обложки в свой рюкзак и привез их в Прагу.

– Судя по вашим словам, во Франции журналы Charlie Hebdo коллекционируют.

Французская идентичность: берет, багет, часы "Ролекс"

Французская идентичность: берет, багет, часы "Ролекс"

– Вас не должно удивлять, что есть люди, собирающие старые издания. Несмотря на то что, по сути, речь идет о таблоиде, это издание с ограниченным тиражом – для настоящих ценителей. Сначала "Харакири", а затем Charlie Hebdo никогда не были изданиями для массового читателя. Это провокационный, противоречивый, а потому довольно сложный для восприятия журнал, известный в среде узкого круга поклонников карикатуры и комикса. Во Франции он считается крайне левым, то есть неудобным для большинства. Его критиковали почти все, потому что он высмеивал и внутреннюю политику Франции, и внешнюю, любую религию, любую идеологию, все проявления авторитаризма, коррупцию и так далее. С этой точки зрения не стоило ожидать, что это будет издание для масс. Однако те, кого интересует жанр сатиры, считали и считают, что Charlie Hebdo вырос из французской либеральной, даже крайне либеральной традиции. Этот угол зрения был во Франции всегда сильнее, чем в какой-либо другой стране Европы. Во французской культуре есть традиция отсутствия границы толерантности, острой, даже радикальной критики. Можно сказать, что это имеет непосредственную связь с идеалами просвещения.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG