Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арестованы киллеры, расстрелявшие зампреда Центробанка



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Дмитрий Волчек: На этой неделе стало известно о задержании исполнителей громкого заказного убийства. Трое киллеров, расстрелявших в Москве зампреда Центробанка Андрея Козлова, сдались добровольно. Все они граждане Украины. Заказчик преступления остается неизвестным. Тему продолжит корреспондент Свободы Юрий Багров.



Юрий Багров: По версии следствия, все задержанные – украинцы - Алексей Половинкин, Александр Белокопытов и Максин Прогляда. По некоторым данным, все они явились в милицию сами, чтобы оформить явку с повинным. Мотивы, побудившие пойти на такой шаг, подозреваемые объясняют опасениями за свою жизнь. В генпрокуратуре опровергать сведения не стали, но заявили, что в ведомстве произошла утечка информации. Зам генпрокурора России Александр Буксман заявил: «Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Я думаю, мы найдем лиц, разгласивших информацию, которая составляет тайну следствия. Данные лица работают в структурах, близких к следствию». Подозреваемые дают показания, правда, пока имена заказчиков убийства высокопоставленного чиновника остаются неизвестны. Задержанные утверждают, что указания получали по телефону через посредника. Многие российские издания, проанализировав информацию и ссылаясь на неназванные источники в правоохранительных органах, выдвинули версию, согласно которой заказчиком убийства Андрея Козлова мог быть украинский банкир из окружения Юлии Тимошенко. Эту версию Радио Свобода прокомментировал украинский политолог Андрей Ермолаев.



Андрей Ермолаев: Это очень похоже на кампанейщину против Украины. Одно дело киллеры и в это можно поверить, потому что рынок убийств в эпоху капитализма интернациональный по определению. Если обратить внимание на характер информационного фона, который сейчас доминирует в российских электронных СМИ, к сожалению, этот фон негативный не только по отношению к «померанчевой» команде и президенту Ющенко, но он становится негативным в целом по отношению к стране. И учитывая, как была организована кампания против Грузии, нельзя исключать, что и в лице Украины будет лепиться образ если не врага, то очень неугодливого и вредного экономического и политического конкурента. В этом ряду и подозрение в том, что бизнесмены украинского происхождения могут быть причастны к таким трагедиям, как убийство российских банкиров. То есть это может стать элементом, может быть невольно, но может стать элементом информационной обличительной кампании в адрес Украины.



Юрий Багров: В российских средствах массовой информации накануне появилась версия и о причастности к убийству зам председателя Центробанка Андрея Козлова грузинских бизнесменов. Козлов отбирал лицензии у банков, которые занимались перекачкой денег в Грузию, сообщают издания. Примечательно, что эта относительно новая версия появилась после осложнения отношений между Россией и Грузией. А журналисты «Комсомольской правды» отправились в Луганск, город, откуда родом подозреваемые в убийстве банкира. Выяснилось, что Алексей Половинкин, именно он, как считает следствие, стрелял в Козлова, в 91 году был осужден на 8 лет за разбой. Он с трудом окончил 8 классов, увлекался боксом, родители воспитанием сына особо не занимались. Такую характеристику дали Половинкину школьные друзья. Вернувшись из тюрьмы, Алексей Половинкин женился, а пару лет назад открыл в Луганске летнее кафе. Год назад свой бизнес внезапно свернул и уехал в Москву. Двое других - Александр Белокопытов и Максим Прогляда - занимались мошенничеством, утверждает мачеха Максима. Она рассказала журналистам, что задержанные отбирали квартиры у стариков, а возвращались в Луганск всегда при деньгах. Некоторое время назад Максима Прогляду задержали сотрудники уголовного розыска. Он получил условный срок и после суда переехал в Москву.


XS
SM
MD
LG