Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Риме завершился Первый международный кинофестиваль



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие кинокритик Андрей Плахов.



Дмитрий Волчек: В Риме сегодня завершился Первый международный кинофестиваль. Главный приз получила российская картина «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова. Слово кинокритику Андрею Плахову.



Андрей Плахов: Этого никто не предполагал. Не потому, что картина Серебренникова не обладала кондиционным набором призовых качеств, а просто потому, что никто не знал чего ждать на новом, не обросшем традициями фестивале, на котором жюри состояло из пятидесяти зрителей от 20 до 78 лет, законспирированных до последнего момента и рассеянных по огромной аудитории. В Венеции можно было читать в душах Катрин Денев или Микеля Плачидо, в Риме была только одна известная душа среди членов жюри – душа его председателя, старейшины итальянской режиссуры Этторе Сколы. Но ясно было и то, что даже при его авторитете итог дебатов труднопредсказуем. Показ фильма «Изображая жертву» прошел очень активно, публика аплодировала и, главное, смеялась, не впадая в шок и трепет, как это делает часть особо чувствительной российской аудитории. Но это еще ничего не значило, ведь в конкурсе участвовали картины Иоселиани, Коменчини, Баблуани и других известных режиссеров.


Новый фильм Иоселиани «Сады осенью» был представлен


публике самим режиссером и актером-ветераном Мишелем Пикколи, который играет... старую мать героя, в прошлом ученого, а ныне чиновника-бюрократа, облеченного министерской властью. "Сижу в президиуме, а счастья нет",– примерно так можно сформулировать мораль этой картины, снятой во франко-итало-российской копродукции.


Другой плод международного (франко-грузинского) - конкурсный фильм "Наследство", снятый отцом и сыном Темуром и Гелой Баблуани. Первый из них – ветеран грузинского кино, второй – восходящая звезда французского. В центре картины – история путешествия француза и двух француженок в Грузию. Одна из путешественниц несет в себе капельку грузинской крови и унаследовала фамильный замок, успевший превратиться в руины и окруженный диким племенным населением, которое культивирует традицию кровной мести. Конечно, грузины выглядят полнокровнее анемичных европейцев, однако счастья им это не прибавляет: грузинское общество погрязло в воровстве, коррупции и безысходности, его молодое поколение обречено на заклание. Интересная по атмосфере, драматургически и сюжетно картина заметно проигрывает предыдущей ленте Гелы Баблуани "13". Творческий альянс с отцом оказался для вчерашнего блистательного дебютанта скорее минус-фактором.
Еще один фильм, связанный с поиском кавказских корней, называется "Путешествие в Армению" и снят известным французским режиссером Робером Гедигьяном. Он тоже отправляет француженку (ее играет жена режиссера Ариан Аскарид) в страну предков на поиски своего отца. Но в отличие от отмороженных и равнодушных героев фильма Баблуани, Анна – неисправимая левачка, а потому при встрече с бедностью склонна к сентиментальности. Убожество, с которым она сталкивается, гостья вынуждена объяснить многолетним правлением коммунистов, ибо одно дело мечтать о коммунизме, а другое – жить под его властью. Видя фотографии горы Арарат на каждой стенке, Анна постепенно проникается почвенничеством вместо интернационализма.
Ариан Аскарид получила приз за лучшую женскую роль. За лучшую мужскую роль награжден итальянец Джорджио Коланьели из фильма «Соленая ария». А среди итальянских актеров жюри особо поощрило Нинетто Давали, снимавшегося в свое время у Пазолини и Рязанова в картине «Необыкновенные приключения итальянцев в России». Главный же и самый престижный приз, о котором мечтали тысячи кинематографистов мира, достался Кириллу Серебренникову, что явно льет воду на мельницу молодой российской кинорежиссуры.




XS
SM
MD
LG