Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода - Александр Козулин




Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – находящийся в заключении один из лидеров белорусской оппозиции Александр Козулин, который 20 октября объявил бессрочную политическую голодовку. В июле 2006 года Александр Козулин приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы. Правозащитные организации назвали процесс “политически мотивированным”. Не сомневается в этом и сам Козулин, который был соперником Александра Лукашенко на последних президентских выборах.


Человека недели представляет корреспондент Свободы в Минске Игорь Карней.



Игорь Карней: Александр Козулин появился на политическом небосклоне накануне мартовских выборов президента Белоруссии. Как рассказывал сам Козулин, в немалой степени решение идти в большую политику вызвали резкие высказывания со стороны президента Александра Лукашенко, который в одном из телевыступлений заявил: мол, “нашел Козулина на помойке, отмыл, почистил и сделал министром”, а потом тот “проворовался”, за что и был отстранен от должности.


Начиная с 1996 года, когда Козулин был назначен ректором Белорусского государственного университета, он зарекомендовал себя грамотным и успешным хозяйственником и указом президента повышен до министерского статуса. Однако после президентских выборов 2001 года оказалось, что процент проголосовавших за Александра Лукашенко студентов Белгосуниверситета оказался самым низким по стране, что, по мнению аналитиков, и стало истинной причиной расставания с Козулиным.


На самом ли деле Александр Лукашенко уже тогда увидел в инициативном ректоре нового политического оппонента? А ведь Александра Козулина с момента его дебюта в качестве самостоятельного политика даже в рядах оппозиции успели последовательно окрестить проектом власти, Москвы, ФСБ, КГБ и иных структур. Сам Козулин не спешил срывать навешенные на него ярлыки вплоть до 22 февраля 2006 года, когда появился на телеэкранах с предвыборным обращениям к избирателям. Практически никто не сомневался, что суровый приговор Козулину был предопределен именно его проникновенным выступлением. Он задавал вопросы, которые до этого даже озвучивать никто не решался.


После выборов Александр Козулин активно участвовал в уличных протестах оппозиции. Именно во время очередного шествия в День Воли 25 марта он был задержан и обвинен в организации массовых беспорядков. В июле осужден на 5,5 лет лишения свободы. На политический фарс, который разыграла власть, организовав судебный процесс, Козулин ответил соответствующим образом: отказался стоя выслушать приговор суда, а после его оглашения вынес диагноз современному белорусскому государству: “зона”.


Даже очутившись в реальной “зоне”, Козулин продолжает в меру возможности заниматься политикой. Заявлениями по ситуации в Белоруссии политик продолжает будоражить политическую жизнь страны. Еще 20 сентября он объявил, что ровно через месяц начнет бессрочную голодовку, если власти не выполнят ряд его условий. В переданном на волю письме экс-кандидата в президенты выражалась озабоченность “угрозой потери экономической и политической независимости Белоруссии, исчезновения белорусского языка, культуры, белорусской нации”. Как на послание отреагируют “сверху” – можно было догадаться заранее. Политику ничего не оставалось, как выполнить обещание и с 20 октября объявить бессрочную политическую голодовку.




XS
SM
MD
LG