Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Санкции плюс оружие


Один из видов вооружений, который США могут начать поставлять Украине, – беспилотные аппараты для разведки артиллерийских и ракетных позиций

Один из видов вооружений, который США могут начать поставлять Украине, – беспилотные аппараты для разведки артиллерийских и ракетных позиций

Американские эксперты продолжают настаивать на открытии поставок оборонительного вооружения Украине

Могут ли Соединенные Штаты начать поставку вооружений Украине в ближайшее время? В понедельник в Вашингтоне был обнародован доклад, подготовленный шестеркой влиятельных американских внешнеполитических экспертов, в числе которых два бывших посла США на Украине и ближайший советник президента Клинтона по России. Основный посыл доклада – пришло время оказать Украине помощь вооружениями. С подобными рекомендациями выступил в газете The Wall Street Journal и бывший заместитель госсекретаря Дэвид Кремер.

В воскресенье газета The New York Times вышла со статьей, в которой со ссылкой на непоименованные источники в администрации президента Обамы говорится о том, что по сути впервые с начала украинского кризиса главные действующие лица в окружении Барака Обамы считают необходимым поддержать Украину оружием. По данным газеты, эту идею поддерживают командующий войсками НАТО генерал Филипп Бридлав и министр обороны Чак Хейгел. Госсекретарь Джон Керри и глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси готовы к обсуждению этой идеи. К разумности такого подхода якобы даже склоняется советник президента по вопросам национальной безопасности Сюзан Райс, ранее возражавшая против поставок вооружений. Четыре месяца назад во время визита в Вашингтон президент Украины Петр Порошенко просил начать поставки некоторых видов вооружений, но получил отказ. Как говорят, в Белом доме преобладал аргумент, заключавшийся в том, что поддержка украинской армии Вашингтоном лишь спровоцирует утроенную поддержку Кремлем сепаратистов. Но удар по Мариуполю, наступление сепаратистов в районе Дебальцева меняют это представление. Западу необходимо предотвратить угрозу, "увеличив риск и стоимость для России нового масштабного наступления, – говорится в докладе шести независимых экспертов, – для этого необходимо предоставить Украине прямую военную помощь в масштабах, превосходящих нынешние, в том числе, необходимо предоставить боевое оборонительное вооружение".

Дэвид Кремер

Дэвид Кремер

В понедельник в статье в The Wall Street Journal бывший заместитель госсекретаря США Дэвид Кремер предлагает шесть шагов, которые необходимо предпринять для того, чтобы урезонить Кремль. Это и предоставление оружия украинской армии, и введение санкций против "Газпрома", и отлучение России от международной электронной системы платежей SWIFT. Можно ли ожидать, что Вашингтон ответит на наступление сепаратистов на востоке Украины поставками современного оружия Киеву уже в ближайшее время?

– Честный ответ – я не знаю, – говорит Дэвид Кремер. – Я опасаюсь, что мы услышим много слов, но будет мало дела. Нет сомнений в том, что предложение предоставить Украине боевое оружие в рамках идеи, ставшей частью "Закона о поддержке свободы на Украине", принятого Конгрессом в конце прошлого года, обретает все больше сторонников. Тем не менее, когда в декабре президент Обама подписывал этот закон, он ничего не сказал о поставках вооружений. Статья в The New York Times свидетельствует, что этот вопрос обсуждается в окружении президента Обамы. Но не будем забывать, что еще в ноябре во время утверждения в Сенате на должность заместителя Госсекретаря Тони Блэнкен говорил о возможности поставки Киеву оборонительного оружия. Но ничего с тех пор не произошло. Пока не будет официального заявления Белого дома, я бы воспринимал это на уровне разговоров.

– А насколько важна рекомендация, подготовленная шестью уважаемыми экспертами, бывшими высокопоставленными сотрудниками американского правительства?

– В основном это люди, служившие в администрациях президентов-демократов. Я предполагаю, что этот документ может подтолкнуть администрацию Барака Обамы отказаться от позиции, которая, на мой взгляд, была однозначно ошибочной. События последних месяцев на востоке Украины заставляют думать, что если бы Соединенные Штаты еще прошлым летом взяли на себя инициативу в предоставлении украинской стороне возможностей для самозащиты, то не было бы изменения ситуации в конце августа и мы бы предотвратили нынешний всплеск насилия.

– Тем не менее, некоторые американские эксперты продолжают предостерегать от такого шага, говоря, что на Украине и без того много оружия. Иными словами, дело не в оружии?

Если украинцы смогут заставить Россию уплатить более высокую цену за свои агрессивные действия, то Путин и Кремль могут испугаться. Мы ведь видим, с какой тревогой они относятся к информации о российских потерях на Украине, как они пытаются ее скрыть

– Украина может утопать в оружии, но это не то оружие, которое требуется. У украинцев нет адекватного арсенала противотанковых ракет, у них нет возможности вести воздушную разведку и выявлять местоположение артиллерийских и ракетных позиций, откуда ведутся атаки, у них нет современных систем связи, защищенных от электронного перехвата. Говоря стратегически, такая поддержка крайне важна как на поле боя, так и с психологической точки зрения, она нейтрализует сигнал, который Вашингтон дал Кремлю, отказавшись поставлять вооружения Киеву. Кроме того, военные успехи украинцев могут стать решающим фактором в изменении подхода Москвы. Если украинцы смогут заставить Россию уплатить более высокую цену за свои агрессивные действия, то Путин и Кремль могут испугаться. Мы ведь видим, с какой тревогой они относятся к информации о российских потерях на Украине, как они пытаются ее скрыть. Мы говорим лишь о поддержке украинцев в защите их собственной территории, мы не говорим о наступательных вооружениях. На мой взгляд, если вкупе с санкциями, которые наносят серьезный ущерб российской экономике, украинцам будет предоставлена возможность защитить себя, если будут расти российские потери, то Путин изменит свою позицию, я вполне уверен в этом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG