Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург: работники Carl's Junior ищут защиты у детского омбудсмена


Несовершеннолетние работники сети ресторанов Carl's Junior пришли на прием к уполномоченному по правам ребенка в Петербурге попросить помощи в борьбе за свои права, которые, по их мнению, серьезно нарушил их работодатель. Прежде всего подростки хотят, что им выплатили деньги, которые они заработали. Они также жалуются на то, что в ресторане им приходилось работать наравне со взрослыми, иногда во вредных условиях – при повышенной температуре на кухне. Это может означать, что работодатель игнорировал 42-ю главу Трудового кодекса России, которая ограничивает условия производства для работников моложе 18 лет. Однако договоры с ними заключались в основном ученические, и теперь, как считают работники, их будет легко расторгуть.

– С одной стороны, они оказались в том же положении, что и их взрослые коллеги, перед ними до сих пор не погасили долги по зарплате, – говорит профсоюзный активист Максим Кулаев. – С другой стороны, не понятно, что там будет с сокращениями, потому что компания, видимо, находится в состоянии скрытой ликвидации, простой им тоже не оплачивается. Но их ситуация усугубляется еще и тем, что работодатель не делал никаких различий между ними и взрослыми – они работали и во вредных условиях, и с переработками. Вот теперь они хотят, чтобы на работодателя воздействовал еще и уполномоченный по правам ребенка. К сожалению, они не попали на прием к самой Светлане Агапитовой, пришли в неприемный день, но в ее аппарате им пообещали, что возьмут ситуацию под контроль. Прежде всего, конечно, они хотят, чтобы им выплатили все заработанные деньги.

Всего в Петербурге за свои права борются около 800 работников сети ресторанов Carl's Junior, несовершеннолетних из них около ста. 7 февраля они вместе со взрослыми собираются выйти на большую акцию протеста против нарушения своих прав.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG