Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва просит ЕСПЧ отклонить иск фигурантов "Болотного дела"


Фигуранты "Болотного дела" (слева направо) Артём Савёлов, Владимир Акименков, Денис Луцкевич и Степан Зимин. Фото от 25 ноября 2013 года

Фигуранты "Болотного дела" (слева направо) Артём Савёлов, Владимир Акименков, Денис Луцкевич и Степан Зимин. Фото от 25 ноября 2013 года

Правительство России просит Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонить жалобу пяти фигурантов уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в Москве в мае 2012 года.

Об этом во вторник сообщил РАПСИ адвокат Дмитрий Аграновский. С жалобой в суд в Страсбурге обратились Ярослав Белоусов, Леонид Ковязин, Владимир Акименков, Степан Зимин и Денис Луцкевич. В своем иске они отмечали бесчеловечные условия, отсутствие справедливого суда, нарушение права на свободу мнения и свободу собраний. Суд рассмотрел жалобу в приоритетном порядке, направив вопросы России.

В ответе Москва просит жалобу отклонить в полном объеме. Власти считают, что нарушений при подготовке и проведении митинга 6 мая 2012 года не было, сказал Аграновский. По его словам, теперь защита должна до 12 марта дать свой ответ, после чего суд вынесет решение.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади вылились в столкновения с полицией. Было возбуждено уголовное дело по статье о массовых беспорядках. Правозащитники говорят о политической подоплеке "Болотного дела", фигурантами которого стали более 30 человек.

Акименков и Ковязин провели под стражей полтора года и один год и три месяца соответственно. Их освободили в декабре 2013 года по амнистии в честь 20-летия Конституции. Белоусов был освобожден в сентябре прошлого года. Зимин и Луцкевич продолжают оставаться в заключении. Сроки их наказания истекают в декабре.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG