Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Краснодар: крупный штраф грозит ассоциации выпускников вузов


Краснодарской общественной Организации выпускников вузов грозит штраф на сумму до 500 тысяч рублей. Именно этого требует через суд краевое Управление Министерства юстиции. Чиновники утверждают, что общественная организация занималась политической деятельностью, но при этом не уведомила о себе как об иностранном агенте. Накануне прошло первое заседание суда. Об этом сообщил из Краснодара корреспондент Радио Свобода Евгений Титов.

Интересы общественной организации представляет адвокат Елена Першакова из фонда "Общественный вердикт". Ее первое ходатайство – не считать доказательством протокол, составленный представителями Управления Минюста в отношении организации. Дело в том, что официальным поводом для составления стала внеплановая проверка. Но о такой проверке общественников обязаны предупреждать заранее, чего сделано не было.

"Нас должны уведомить о проведении проверки. Должно вноситься распоряжение соответствующего органа, предоставляться уведомление, с какого по какое число в какой период будет проведена проверка. На наш взгляд было допущено нарушение", – пояснила Елена Першакова.

Формально у Организации выпускников вузов нашли три нарушения. Первое – когда 25 октября в Сочи проводилась конференция, посвященная гражданскому контролю в местах лишения свободы. В ней участвовали омбудсмены 15 российских регионов. Организатором был аппарат кубанского уполномоченного по правам человека, а руководитель Организации выпускников там выступила с небольшим докладом.

Второе нарушение – конференция, прошедшая 27 ноября в Краснодаре, ее проводила Организация выпускников вузов. Мероприятие было посвящено встрече "большой двадцатки" в Австралии, итоги которой и решили обсудить.

"Было три лектора. Рассматривали социально-экономические показатели. Были рассмотрены различные аспекты неравенства. Лекция имела просветительский характер", – рассказала председатель Организации выпускников вузов Ирина Дубовицкая.

Третьим нарушением сочли то, что член организации Марина Романова принимала участие в публичных слушаниях по краевому бюджету. Организация к этим слушаниям, опять же, отношения не имела, Марина Романова там просто была.

"Я была зарегистрирована как эксперт, как просто гражданин Российской Федерации, имеющий право участвовать в публичных слушаниях. Организация меня никаким образом не направляла, не могла даже направить. Я действовала исключительно самостоятельно".

Все три эпизода краевое Управление Минюста посчитало "политической деятельностью". Ведущая ее организация обязана регистрироваться в качестве иностранного агента. А Организация выпускников вузов этого не сделала. В этом видят нарушение.

За 15 лет существования Организация выпускников вузов провела десятки мероприятий: фестивали, велопробеги, летние молодежные лагеря. У Краснодарского управления Министерства юстиции претензий не было. Краевой уполномоченный по правам человека, Сергей Мышак, уверен, что недавнюю конференцию оценивают тенденциозно:

"Эта деятельность носила характер просветительский, общеобразовательный, научный, но никак не политический. Повлиять на органы власти эта конференция никак не могла. Я не видел ни резолюции этой конференции, ни естественные решения властей, которые бы эту конференцию брали за основу".

Возможно, внимание государственных органов привлек тот факт, что провести конференцию помогло иностранное объединение "Оксфам", перечислившее 134 тысячи рублей. В декабре Организацию выпускников вузов внесли в реестр иностранных агентов. Представители краевого Министерства юстиции от комментариев отказались. Следующее судебное заседание состоится в Октябрьском суде Краснодара в пятницу, 6 февраля.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG