Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура Украины не торопится использовать архивные документы для расследования экономических преступлений прежнего режима

Журналисты из проекта "Януковичликс" к годовщине бегства с Украины бывшего президента страны Виктора Януковича планируют публикацию нескольких новых расследований о системе экономических злоупотреблений прежней власти. Эти расследования основаны, в частности, на анализе документов, которые вот уже год публикуются на сайте YanukovichLeaks.org и представляют собой архив президентской резиденции в Межигорье.

Спешно покидая в ночь на 23 февраля 2014 года спецобъект, охрана Януковича не успела этот архив уничтожить. Часть бумаг в спешке побросали с пирса в воду Киевского водохранилища. Оттуда их вытащили активисты самообороны Майдана. Оригиналы документов переданы в генеральную прокуратуру, следователи которой, однако, по мнению журналистов, не торопятся с приобщением доказательств к расследованиям уголовных дел против Януковича и его соратников. Собеседник Радио Свобода – координатор проекта YanukovichLeaks Олег Хоменок.

– Проект продолжает работу. Мы работаем уже с документами, найденными в прошлом году в офисе компании ВЕТЭК, которой владел один из наших младоолигархов, господин Курченко. В течение этой недели примерно 1200 документов, которые восстановлены из порванных или порезанных, появятся на сайте. Среди этих документов – документы административного и хозяйственного характера, которые доказывают участие компании ВЕТЭК в различных махинациях.

– Там есть предмет интереса для прокуратуры, вы считаете?

Предметы расследования связаны с тем, где чаще всего растаскивались деньги, – с природными ресурсами и естественными монополиями

– Да. Документов было значительно больше, но коллеги, которые занимаются в рамках нашего проекта восстановлением бумаг, отобрали только представляющие интерес с точки зрения явных признаков нарушения законодательства. Кроме того, в ближайшее время, к годовщине бегства Януковича из страны, планируется три-четыре публикации-расследования, связанных с документами, опубликованными в минувшем году на сайте "Януковичликс". Наши журналисты продолжают анализировать документы, появляются какие-то новые факты, связанные с деятельностью бывшего режима. Можно ждать расследований, связанных с деятельностью компаний, которые работали на территории Межигорья, и компаний, документы которых были найдены как в самом Межигорье, так и в компании ВЕТЭК. Я не буду сейчас раскрывать детали, но предметы расследования связаны с тем, где чаще всего растаскивались деньги, – с природными ресурсами и естественными монополиями. Режим Януковича пытался – достаточно эффективно и активно – наложить руку на те сферы экономической жизни, где деньги появляются регулярно и где не существовало конкуренции.

– Какой общий объем документов вы уже обработали? Виден ли финиш?

Гражданские активисты вылавливают секреты Януковича. Межигорье. Март 2014 года

Гражданские активисты вылавливают секреты Януковича. Межигорье. Март 2014 года

– На сайте "Януковичликс" выложены больше 25 тысяч документов. Это практически все из найденного нами в Межигорье, что заслуживает внимания. Есть еще несколько тысяч порезанных на шредерах страниц, но я не думаю, что там мы отыщем что-то чрезвычайно важное. Мы продолжаем работать над восстановлением и этих документов, но основной массив документов уже находится в онлайне. Правда, насколько мне известно, генеральная прокуратура Украины каких-то активных действий в связи с этими документами, которые были нами переданы следователям еще в феврале прошлого года, не предпринимает. Расследование затягивается.

– Получается, что есть огромный массив документов, связанный с нарушением закона, но прокуратура не реагирует – или реагирует очень вяло? Однако обвинения в адрес Януковича как раз по экономическим преступлениям выдвинуты – передано дело в Интерпол, и Интерпол разыскивает этого человека.

Существовала целая система отмывания денег, система взяток, система обналичивания нелегальных доходов и так далее, и в этой системе было задействовано очень большое количество людей

– Я, конечно, к ордеру Интерпола отношусь положительно – "награда должна найти героя". Однако деяния, о которых мы с вами говорим, связаны не только с одним Януковичем. Документы, найденные в Межигорье, показывают: существовала целая система – вершиной айсберга была, собственно говоря, сама резиденция – отмывания денег, система взяток, система обналичивания нелегальных доходов и так далее, и в этой системе было задействовано очень большое количество людей. И вопрос в том, как быстро генеральная прокуратура не только объявит в розыск этих людей, но и расследует обстоятельства и предпримет действия по возвращению средств – украденных либо вывезенных за рубеж средств, либо средств, которые были размещены в украинских банках. К сожалению, здесь большой активности не наблюдается.

– Эта система, о которой вы говорите, разрушена сейчас на Украине?

– Безусловно, она прекратила свое существование. То, что было построено в Межигорье – система нелегального извлечения доходов и система взяток, – разрушено. Создать нечто подобное в украинском правительстве на сегодняшний день, как мне представляется, практически невозможно.

– А вам понятно, где находится пресловутое золото, украденное Януковичем у народа?

Ордеры Интерпола на арест Виктора Януковича и бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова

Ордеры Интерпола на арест Виктора Януковича и бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова

– Я бы не сказал, что это понятно. Документы, которые найдены в Межигорье, они показывают, каким образом и на какие деньги была построена резиденция. Они дают представление о том, каким образом создавалась система получения легальных и нелегальных взяток, как работала схема неформальных благодарностей и нелегальной благотворительности. Но, как мне представляется, из этих документов не очевидно, куда ушли деньги. Существовало несколько банков, но банковской документации в Межигорье не было. Я думаю, генеральная прокуратура могла бы и должна была бы провести проверку банков, через которые прокачивались эти средства, и проследить, куда они ушли, каким образом они были выведены.

– А как вы оцениваете работу прокуратуры со всем этим массивом документов? И почему так медленно это расследование идет?

– Я негативно оцениваю работу прокуратуры – это скорее бездействие, чем действие. Я не знаю, почему генеральная прокуратура так медленно работает. Возможно, это связано с крайне низкой квалификацией ее сотрудников; возможно, это связано со стремлением выдержать паузу, но причина этой паузы совершенно для меня непонятна.

– Вы в этой связи предпринимаете какие-то действия общественного характера? Требуете от прокуратуры большей активизации усилий? Или это нецелесообразно или бессмысленно, на ваш взгляд?

Активисты Майдана требуют отставки Генерального прокурора Украины Виталия Яремы

Активисты Майдана требуют отставки Генерального прокурора Украины Виталия Яремы

– Периодически журналисты из разных украинских изданий отправляют запросы в генпрокуратуру по поводу расследования преступлений режима, в том числе экономических преступлений режима. Не далее чем вчера генеральный прокурор Виталий Ярема отчитывался перед одной из фракций парламента, фракцией Блока Петра Порошенко. Наши бывшие коллеги, которые стали сейчас депутатами парламента, активно задают вопросы относительно того, что делает генпрокуратура в расследовании экономических преступлений режима. Как мне представляется, это достаточно эффективный механизм: после неоднократных обращений такого рода в украинском парламенте идет сбор подписей за отставку генерального прокурора. Думаю, что одной из причин сбора этих подписей и требования отставки генпрокурора является и чрезвычайно медленное расследование "межигорских дел", основанных на документах, которые опубликованы на сайте "Януковичликс".

– Что сейчас в Межигорье происходит? Каков статус этого объекта?

– Сейчас резиденция действует как музей, туда может попасть любой человек, заплатив небольшую сумму денег. Проводятся экскурсии. Насколько мне известно, с "экономической" точки зрения Межигорье было возвращено в государственную собственность и на сегодняшний день работает как коммунальное государственное предприятие, – рассказал Радио Свобода координатор проекта "Януковичликс" Олег Хоменок.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG