Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Война обращений


Кадр из видеообращения киевских студентов

Кадр из видеообращения киевских студентов

На видеоролик киевских студентов ответили прокремлевские активисты

Новый виток российско-украинской информационной войны разворачивается на YouТube. В ответ на недавнее видеообращение киевских студентов к московским учащимся с призывом не верить всему, что говорит пропаганда, в интернете появился ролик, снятый прокремлевской организацией "Сеть". Ее активисты выступили от лица калининградского студенчества. В своем обращении к киевским учащимся они в целом скопировали пропагандистские штампы федеральных российских телеканалов. Как ожидается, в ближайшее время в сети могут появиться и новые видеообращения российских студентов – ролики готовят представители Московского государственного университета, МГТУ им. Баумана и телеканал НТВ.

В конце января киевские студенты выложили в сеть видеообращение к учащимся вузов Москвы с призывом "поднять информационный занавес", задуматься о будущем России и Украины и не верить слепо во все, что пытается внушить российская пропаганда.

Ответ с российской стороны не заставил себя долго ждать. 1 февраля на YouТube появилось "Обращение студентов России к студентам Украины". Несколько девушек и молодой человек выступили от лица учащихся трех калининградских вузов, а их риторика мало отличается от риторики российских федеральных телеканалов:

"Вы называете бандеровцев, "Правый сектор", фашистов сказками – но неужели жертвы Майдана, одесского Дома профсоюзов, разбомбленные города Донбасса – это тоже сказка? – говорит один из героев ролика. – Все это вы называете информационным шумом? Братья, задумайтесь".

Видеоответ был снят и выложен в интернет молодежной организацией "Сеть". Этот прокремлевский проект существует с ноября 2013 года. На сайте организации есть, к примеру, такие разделы, как "духовные скрепы" и "отец-манифест", в котором Владимир Путин представлен как "отцовское начало" в политической жизни страны. Изложены и принципы организации. Политический принцип таков: "Мы за Путина и его команду". В рамках проекта существует также Школа политического кино под кураторством Эмира Кустурицы. Среди других акций "Сети", к примеру, "Вежливая азбука". Согласно этому алфавиту в картинках, который активисты распространяли в частности по иркутским школам, А – значит "Антимайдан", Ы – Крым, О – отец в лице патриарха Кирилла, Ъ – твердость в лице Сергея Лаврова и так далее.

О том, как возник ролик "Обращение студентов России к студентам Украины" Радио Свобода рассказал глава калининградского отделения проекта "Сеть" Дмитрий Кирьян:

– Мы посмотрели обращение киевских студентов, послушали, что они говорят, нас это возмутило, и мы решили с ребятами записать ответ.

Когда студенты киевские говорят, что на Украине нет национализма, нет бандеровцев и "Правого сектора", это же откровенная ложь!

– А почему вас это возмутило?

– Потому что, когда студенты киевские говорят, что на Украине нет национализма, когда они говорят, что на Украине нет бандеровцев и "Правого сектора", это же откровенная ложь! Именно после этих слов мы были уверены, что будем снимать ответ.

– Ребята, которые участвовали в записи ролика, это все члены организации "Сеть", я правильно понимаю?

– Это калининградские студенты. И одна из девушек – выпускница, с красным дипломом, кстати.

– То есть в организации они не состоят?

– У "Сети" нет какого-то реестра, в котором состоят активисты. Эти ребята симпатизируют "Сети", безусловно, мы как-то с ними общаемся.

– В тексте ролика одна из девушек произносит фразу о том, что Россия – единственная страна, которая действительно защищает демократические ценности. Что такое демократические ценности в вашем понимании?

– Девушка имела в виду следующее. Я думаю, что даже для Радио Свобода не секрет, что в Европе установлены американские военные базы. В суверенных странах, в том числе в странах бывшего Советского Союза, например в Литве, проходят учения американских сил. То есть непосредственно у границ России. В Германии стоят военные базы США. Когда в суверенных странах расположены военные базы третьего государства, говорить о демократии, на наш взгляд, невозможно.

– То есть демократия, на ваш взгляд, это независимость от влияния других каких-то стран?

– Да, безусловно. Потому что, когда на тебя оказывают давление, быть демократичным по сути фактически невозможно для государства.

– Но вот, допустим, в КНДР нет американских баз, можно ли назвать это государство демократическим?

– Ну, мы же с вами прекрасно знаем, что в КНДР совсем другой строй.

– Если говорить о каких-то внутригосударственных проявлениях демократии, что это для вас?

– Свобода выбора.

– И в России она есть?

– Да. Мы в этом уверены, – говорит глава калининградского отделения прокремлевской молодежной организации "Сеть" Дмитрий Кирьян.

Корреспондент Радио Свобода, поговорив в Калининграде со студентами Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, выяснила, что не все из них разделяют точку зрения кремлевской молодежи.

Автор идеи ролика украинских студентов, выпускник киевского Национального авиационного университета Евгений Мельник сказал в интервью Радио Свобода, что суть ответа калининградских студентов была для него ожидаемой, но в полемику с ними украинские студенты вступать не планируют:

– Мы ожидали, что ответ последует. После того, как мы выложили наше видеообращение, я общался с российскими студентами, и ребята говорили, что будет запись от МГУ и МГТУ, они запишут видеообращение, а также общался с журналисткой НТВ, она тоже сказала, что они собираются отснять видеообращение студентов России. От калининградских студентов не ожидали, но увидели этот видеоответ первым, он первым появился. В принципе, его появление было вполне ожидаемо, но хотели, конечно, услышать каких-то студентов, а не объединение "Сеть", которое выложило это обращение.

– Как вы думаете, если студенты МГУ запишут какой-то ответ, он будет в подобном же тоне?

Из-за этой информационной войны настраиваются россияне против украинцев, украинцы против россиян, и вот этими настроениями подпитывается ситуация на востоке Украины

– Честно говоря, не хотелось бы. Хотелось бы услышать действительно то, что думают студенты. Наше видеообращение не было политическим, это просто был призыв сомневаться и проверять информацию, которая и у вас, и у нас сейчас распространяется, потому что пропаганда работает и в России, и на Украине. Но хотелось бы услышать именно по поводу информации, а не обсуждать политику, то, что происходит, и тем более обсуждать, исходя из тех источников, которые у нас есть. Мы информацию получаем все из СМИ, и, пользуясь штампами пропаганды, мы ни к чему просто не придем.

– Считаете ли вы нужным вступать в полемику с теми же калининградскими студентами? Планируете ли вы какое-то новое обращение?

– Не думаю, что в полемику стоит вступать, поскольку ребята с калининградским обращением затронули политическим темы, а мы обращались по поводу информационной войны. Это, я думаю, стоит обсуждать, об этом стоит поговорить, но никак не о политике, не о том, что и как наши страны правильно делают, где хорошо, а где плохо.

– В чем вы видите смысл подобного диалога?

– Из-за этой информационной войны настраиваются россияне против украинцев, украинцы против россиян, и вот этими настроениями подпитывается и вся ситуация, которая сейчас сложилась на востоке Украины. Мы бы хотели просто призвать не участвовать в этих информационных провокациях. Общественное мнение сказывается на том, что сейчас происходит, – считает один из авторов видеообращения киевских студентов Евгений Мельник.

Тем временем в интернете появилась информация о том, что молодые люди, снявшиеся в ролики организации "Сеть", якобы не являются студентами тех вузов, которые они представляют. Как сообщает корреспондент РС в Калининграде Нелли Муминова, ректор КГТУ Владимир Волкогон, заявлявший ранее, что в ролике не снимались учащиеся этого вуза, опроверг собственные слова и подтвердил, что в университете учатся две девушки из видеообращения – Мария Мартыненко и Виктория Богданова. Подтвердилось также, что Елизавета Павшева учится в институте экономики и менеджмента БФУ имени Канта. Еще одна героиня ролика уже выпустилась, а молодой человек был отчислен и пытается восстановиться.

По словам Нелли Муминовой, организация "Сеть" существует в городе относительно недавно. Ранее она была замечена во время акции, в ходе которой ко дню рождению Путина был нарисован граффити-портрет президента на стене одного из калининградских домов. Это не было согласовано с жителями многоэтажки, и портрет пришлось закрасить. Помимо прочего многие калининградские студенты сообщали в социальных сетях, что им предлагают деньги за заполнения анкеты о вступлении в "Сеть".

Глава калининградского отделения организации Дмитрий Кирьян заявил в интервью РС, что "Сеть" не имеет отношения к Кремлю, а финансируется не из государственного бюджета, а некими бизнесменами, которые "выступают за суверенитет Российской Федерации".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG