Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Интересы корпорации "Кремль" отличны от интересов России"


Президент информационно-политического центра «Панорама» Владимир Прибыловский считает политику Кремля в Грузии блефом

Президент информационно-политического центра «Панорама» Владимир Прибыловский считает политику Кремля в Грузии блефом


На встрече Кондолизы Райс с Владимиром Путиным в Москве главной темой были санкции против Северной Кореи. Но госсекретарь США не обошла вниманием и громкие политические убийства, совершенные в России в последнее время, и вопрос российско-грузинских отношений. Президент информационно-политического центра «Панорама» политолог Владимир Прибыловский комментирует итоги переговоров и оценивает перспективы российско-американских политических контактов:


- Может быть, Кондолизе Райс удастся сыграть роль посредника между Россией и Грузией. Собственно говоря, Саакашвили отдал наших шпионов благодаря вмешательству американцев. Уж не знаю, конкретно ли Кондолизы Райс или какого-то другого американского политического деятеля. На самом деле Соединенные Штаты вовсе не заинтересованы в чрезмерном обострении отношений между Россией и Грузией, в возникновении вооруженного конфликта между Грузией и отделившимися территориями, которые поддерживаются Россией.


Я бы, честно говоря, отделил интересы России от интересов транснациональной нефтегазовой корпорации «Кремль», которую возглавляет Владимир Путин, являющийся по совместительству президентом России. И вот транснациональная нефтегазовая корпорация «Кремль» в последнее время играет против Соединенных Штатов (в союзе с Китаем, с отдельными исламскими странами) и со злорадством наблюдает за проблемами, которые возникли у Соединенных Штатов в связи с северокорейской ядерной программой. И при этом забывает, что «Кремль» находится в России, а интересам России тоже не соответствуют ядерные амбиции Северной Кореи.


Что касается Грузии, то там нефтегазовая корпорация «Кремль» проводит политику, которую можно охарактеризовать как блеф. На самом деле Кремль к войне с Грузией не стремится, и все это обострение было устроено главным образом для того, чтобы сплотить население России вокруг Кремля в преддверии выборов и возможного сильного падения цен на нефть.


Насколько это будет реальное обсуждение или ритуальное – тут трудно сказать. Всё в отношениях между Кремлем и Соединенными Штатами зависит от цен на нефть. Когда цены на нефть растут, у американцев очень мало рычагов воздействовать на Кремль, и тогда они в вопросах для себя не самых важных типа прав человека и гражданских свобод ограничиваются ритуальными заявлениями, а реально ничего сделать не могут и не особенно хотят, поскольку нефть важнее. А когда цены на нефть падают, что сейчас происходит, из рук Кремля вышибается оружие шантажа. С другой стороны, цены на нефть падают, но пока упали не радикально.


Я думаю, что это все-таки достаточно рутинные, дипломатические контакты и хорошо, что они продолжаются. Потому что отсутствие таких контактов означало бы серьезный поворот к худшему и без того не очень хороших отношений между Россией и Америкой. А так, раз они продолжаются, значит, все идет как прежде. Ожидать серьезных изменений ни к худшему, ни к лучшему не стоит.


XS
SM
MD
LG