Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Раздел "Айдара"


Бойцы "Айдара" подняли на руки своего командира Сергея Мельничука – после успешных переговоров в Минобороны Украины

Бойцы "Айдара" подняли на руки своего командира Сергея Мельничука – после успешных переговоров в Минобороны Украины

Командир украинского добровольческого батальона оказался в центре военно-политического скандала

Бойцы батальона территориальной обороны “Айдар”, протестовавшие у здания министерства обороны Украины против расформирования этого подразделения, получили заверения от генералов, что “Айдар” разделят на две воинские части. Главной фигурой этого конфликта оказался бывший комбат “Айдара” Сергей Мельничук, которого подозревают в связях с политиками из окружения экс-президента Виктора Януковича.

Около двухсот “айдаровцев” несколько дней митинговали у министерства обороны. Они жгли покрышки и перекрывали движение транспорта по Воздухофлотскому проспекту, а 2 февраля выбили двери и пытались штурмовать здание военного ведомства. Руководил протестующими депутат Верховной Рады, бывший командир “Айдара” Сергей Мельничук. Акция протеста была прекращена после того, как руководство Минобороны пообещало разделить батальон на две воинские части. Одна сохранит прежний номер – 0624, а вторая во главе с подполковником Евгением Пташником получит новый номер –2950.

До этого в Минобороны заявляли, что перерегистрация номера воинской части необходима для предотвращения злоупотреблений с печатью и документами, которые были потеряны и могут быть использованы с целью махинаций.

Сергей Мельничук в Верховной Раде

Сергей Мельничук в Верховной Раде

Бойцы “Айдара”, находящиеся на линии фронта в Донбассе, назвали протестующих под Минобороны "самозванцами", а глава МВД Украины Арсен Аваков обвинил “айдаровцев” в предательстве. Согласно публикациям в украинской прессе, лидер Радикальной партии Олег Ляшко и ставший депутатом Верховной Рады от этой политсилы Сергей Мельничук связаны с Сергеем Левочкиным – депутатом парламента от “Оппозиционного блока”, который, как утверждается, финансировал во время парламентской кампании Радикальную партию. В период президентства Виктора Януковича Левочкин занимал пост главы его администрации и был членом Партии регионов.

О конфликте в “Айдаре” рассказывает офицер батальона “Украинской народной самообороны” Игорь Мазур:

Большие потери “Айдара” в ходе боевых действий на совести Мельничука. Ему хотелось побыстрее получить погоны полковника, стать депутатом Верховной Рады

– “Айдар” – один из первых добровольческих батальонов, и ситуация там сейчас непростая, потому что из-за бездарного руководства комбата Мельничука в свое время бойцы разбились на группы. Одни воевали, другие – были при комбате и решали разные хозяйственные вопросы. Большие потери “Айдара” в ходе боевых действий на совести Мельничука. Ему хотелось побыстрее получить погоны полковника, стать депутатом Верховной Рады. Ради этого он вступал в боевые действия с противником, даже когда силы были неравны, и это приводило к большим жертвам среди бойцов “Айдара”. Люди Мельничука охраняли собственность Сергея Левочкина в Луганской области, обращались к нему и другие регионалы (представители бывшей правящей Партии регионов. – РС), чтобы он "крышевал" их бизнес. Это касалось, в частности, зернотрейдеров, были и просьбы к нему охранять их дома и другую собственность в Донбассе, хотя эти регионалы были против украинской армии, они являлись спонсорами сепаратистских движений. В самом “Айдаре” есть сейчас те, кто поддерживает Мельничука, и те, кто выступает против него. Бывший комбат не хочет потерять эту козырную карту, поскольку, если у него не будет печати “Айдара”, этой воинской части, то влияние его будет гораздо меньше и в Верховной Раде. И для Левочкина, и для Ляшко он будет меньше значить. Поэтому он собирает вокруг себя десятки сторонников, некоторые из них никогда не были на фронте, и пытается давить на министерство обороны.

Бывший комбат "Айдара" Сергей Мельничук 2 февраля сообщил, что откажется от депутатского мандата, вернется на фронт и продолжит там командовать бойцами своей воинской части 0624. Однако уже на следующий день он заявил, что останется депутатом, поскольку мандат дает неприкосновенность от уголовного преследования, а министр внутренних дел Украины Арсен Аваков угрожает ему арестом.

Один фронт там, где реальный враг, в Донбассе, а второй фронт – здесь, в Верховной Раде

“Мы сейчас ожидаем, что обещания, которые нам дали у Генерального штаба относительно “Айдара”, будут подтверждены документально и соответствующие решения появятся на сайте министерства обороны, – заявил Мельничук журналистам в Раде 3 февраля, добавив при этом, что он остается на двух фронтах. – Один фронт там, где реальный враг, в Донбассе, – туда я отправлюсь в ближайшее время, чтобы навести порядок в “Айдаре”, а второй фронт – здесь, в Верховной Раде, где на крови Майдана и Небесной сотни засел теневой враг”.

По мнению Игоря Мазура, желание Мельничука вернуться на фронт не означает, что все бойцы "Айдара" признают его там своим командиром:

– У них к нему очень много вопросов. Мельничук собрал вокруг себя людей, у которых есть шкурный интерес. Самому ему понравилось хорошо жить и использовать для этого “Айдар”. Пусть идет в бой и покажет, какой он на самом деле военачальник, но перед этим пусть спросит у “айдаровцев”, готовы ли они выполнять его приказы, – отмечает офицер батальона "Украинской народной самообороны" Игорь Мазур.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG