Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат: Надежда Савченко медленно умирает в тюрьме


Надежда Савченко в московском суде (Москва, 7 ноября 2014 года)

Надежда Савченко в московском суде (Москва, 7 ноября 2014 года)

Украинская летчица Надежда Савченко, находящаяся в московской тюрьме по обвинению в причастности к убийству двух российских журналистов, голодает уже более 50 дней.

Как рассказал Украинской службе Радио Свобода адвокат Илья Новиков, посетивший свою подзащитную в больнице изолятора "Матросская тишина", Савченко ежедневно выпивает около двух литров воды, позволяет врачам вводить ей препараты, которые они считают нужными, но от еды отказывается. По словам Новикова, она "медленно умирает".

Украинскую военнослужащую перевели в тюремную больницу 29 января – в связи с резким снижением веса.

В тот же день стало известно, что против нее возбуждено новое уголовное дело – по обвинению в незаконном пересечении границы.

Надежда Савченко, которую российские власти считают причастной к гибели двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня, утверждает, что еще до этого была захвачена сепаратистами и переправлена на территорию России.

28 января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала российские власти освободить Надежду Савченко и обеспечить ее возвращение на Украину.

26 января ПАСЕ подтвердила полномочия Савченко как члена постоянной делегации Украины, в состав которой она была включена после избрания в октябре прошлого года в Верховную Раду от партии "Батькивщина".



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG