Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марш жизни по дороге смерти


Участники марша пришли к мемориалу в память жертв Холокоста

Участники марша пришли к мемориалу в память жертв Холокоста

1 февраля калининградцы вышли на "Марш жизни" в память о массовом расстреле узников-евреев на побережье Балтийского моря в районе Пальмникена в 1945 году

Марш начался в поселке Круглово, а завершился в Янтарном (Пальмникен). Несмотря на сильный морской ветер с мокрым снегом, участники марша прошли 13 километров — часть пути, по которому 70 лет назад шли узники концлагерей Восточной Пруссии.

В траурном митинге у мемориала жертвам Холокоста (скульптор Франк Майслер, автор памятника Сталину, Рузвельту и Черчиллю в Сочи) приняли участие около 500 жителей области. "70 лет назад сотни тысяч воинов-красноармейцев погибли, освобождая соседние государства: Литву и Польшу от фашистских захватчиков. Многие сейчас пытаются переписать нашу историю. Мы еще раз напомним всему миру, что Россия — это мощное государство, которое всегда отстаивает свою независимость, и мы не позволим, чтобы фашизм еще раз вернулся на нашу землю", — обратился к собравшимся губернатор Николай Цуканов.

Раввин Давид Шведик

Раввин Давид Шведик

Раввин Давид Шведик призвал собравшихся учитывать уроки истории, и воспитывать молодое поколение в духе толерантности и патриотизма. Присутствующие зажгли поминальные свечи, возложили цветы и молебном почтили память жертв Холокоста.

Участвовавший в возложении консул Польши Рышард Сосинский рассказал мне, что каждый год участвует в "Марше жизни", но так много людей на этой акции видит впервые. Он был лично знаком с легендарным Яном Карским — участником польского "Сопротивления", который через оккупированную Европу пробрался в Лондон, а затем в США, чтобы предъявить доказательства холокоста. Отец Рышарда был свидетелем восстания в Варшавском гетто. Считалось, что восстание было подавлено за две недели, однако его отец рассказывал, что в июне были уничтожены только центры восстания, но оставались очаги сопротивления.

Яков Суховольский

Яков Суховольский

87-летний писатель Яков Суховольский, ветеран войны, бывший узник гетто, потерявший во время войны всех близких, рассказал о малоизвестном эпизоде сопротивления: 20 августа 1943 года в местечке Глубоком узники подняли вооруженное восстание, уничтожив более ста надзирателей. Сам Яков Романович многим помог бежать из гетто. Они переводили мужчин в партизанский отряд, а их семьи прятали в лесу. Во время уничтожения гетто часть евреев спряталась, среди них был и Яков. Ночью им удалось выбраться из укрытия и уйти к партизанам. Сейчас ветеран работает над книгой воспоминаний.

Консул Германии Рольф Фридрих Краузе заметно волновался, когда в своем обращении говорил о том, что Пальмникен — это место, где "человечность потерпела крушение", и что долг немцев делать все возможное, чтобы подобное никогда не повторилось. Рядом со мной стоял молодой мужчина с фотоаппаратом и возмущенно комментировал речь консула: "Надо, чтобы Меркель была сейчас здесь и говорила эти слова". Я робко возразила, что Германия многое делает: музеи, уроки толерантности, фильмы, книги, строит синагоги, но мужчина стоял на своем: "Да, но что фрау Меркель творит на Украине? Вы же знаете, она там поддерживает нацистов? Все мои знакомые немцы говорят, что Путин — кровавый диктатор и никакие аргументы их не убеждают, они жертвы чудовищной пропаганды".

Алекандр Ярощук

Алекандр Ярощук

В том же духе выступил и мэр Калининграда Александр Ярошук: "Мы должны не допустить возрождения нацизма и попыток переписать историю заново. — сказал он — Сейчас во всем мире, как вы знаете, идет возрождение нацизма. И только две страны продолжают отчаянно бороться с этим злом — это Израиль и Россия".

Это утверждение фактически опровергла одна из встреч на Марше Жизни: к нам подошла девушка — жительница Янтарного и, как выяснилось, краевед, — она рассказала, что еще школьницей случайно познакомилась с немецким писателем Мартином Бергау.

Краевед из Янтарного

Краевед из Янтарного

Он водил их по знакомым с детства местам и рассказывал о том, что здесь произошло в последнюю ночь января 45-го: перед наступлением Красной Армии в январе 45-го узники из концлагеря Штуттгоф были отправлены в лагеря Восточной Пруссии. Колонну заключенных под конвоем СС отправили сначала в Кенигсберг, а затем в Пальмникен. Из семи тысяч узников до поселка дошло около трех тысяч. В ночь на 1 февраля на балтийском берегу были расстреляны оставшиеся в живых, преимущественно еврейки из Польши и Венгрии. Спастись удалось лишь тринадцати из них. Летом 1945 года этим преступлением занялись советские следователи. Тела были эксгумированы и перезахоронены, однако вся информация была почему-то засекречена. И только в 1994 году свидетель трагедии Мартин Бергау, тогда член гитлерюгенда, а теперь автор книг "Парень с янтарного берега" и "Марш смерти в Пальмникене", рассказал местным жителям о забытой трагедии. Мартин очень надеется, что его книги будут изданы на русском. Когда он бывает в Янтарном, то заходит в старый дом на Советской улице, где жил еще мальчишкой...





Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG